Мне тоже было тяжеловато спину ровно, вернее поясницу,держать. Но я училась этому очень настойчиво и сразу. Иногда забывала, но я спохватывалась.Было не просто этому научиться.
Помогло 3РД. Вдруг меня осенило: Руки у нас под ягодицами? Зачем?
ДЛЯ УПОРА. Велено в пояснице не прогибаться,а только в плечевом поясе, и разворачивать грудь откинув голову назад.Делать это почти невозможно.Начинает откачивать тело вперёд-назад,не устойчивая поза. И в то же время говорится про упор на подушечки пальцев ног.
ВОТ Я И ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА УПОР НА ПОДУШЕЧКИ ПАЛЬЦЕВ,рапределила его между верхними и нижними конечностями равномерно,в самом начале это был упор больше на большие пальцы ног.А потом они размялись.При таком упоре равновесие запросто удерживается и нет никаких наклонов туловищем.Зато при откидывании головы,постепенно всё больше раскрывается грудная клетка,при этом прогиб получается только в верхней части позвоночникаи плечи отводятся назад тоже прогибая этот отдел(свожу лопатки).
Со временем это выполняется легко ,без проблем.Только осторожно фиксируется. Всё делаю плавно,не спеша. На глубокий вздох.
А потом тело привыкает держать поясницу без прогиба и в 5РД. Для этого надо поминить,что колени не касаются пола,ноги абсолютно прямые,упор на те же подушечки пальцев ног.При этом голова откидывается назад,но ВСЁ ВЫПОЛНЯЕТСЯ НА ПЛАВНОМ И ПОЛНОМ ВЫДОХЕ.
Поясницу следует также беречь и в 4РД.Поднимаю таз без прогиба поясницы.Всё внимание на таз,поднимать как можно выше,поддавшись всем телом на ноги.
Во всех этих РД весь вес тела распределяется по позвоночнику равномерно между руками и ногами,с упорами на них.Для этого поясница выравнивается как можно больше.Думаю,что в конечном итоге может появиться ощущение вытягивания позвоночника от копчика до последнего шейного позвонка ровной линией, чувство натянутой струны.
*По природе у меня фигура перегибистая.Как модельер скажу,что это очень сложная фигура для пошива одежды.Слишком сильный прогиб в пояснице. Со стороны смотрится красиво,если фигура стройная.Про таких говорят"гибкая".*
Вот ,надеюсь ,что не очень сложное описание. :-[