Сегодня между делом попалась мне одна тема на одном форуме - где один человек предложил поразмыслить о том - откуда могли браться те или иные техники и мировоззрения в книгах Карлоса Кастанеды...
При чем предложил именно рискнуть взглянуть на подобные связи - на заимствования, а не то чтобы откровенно обвинял КК в плагиате и зарабатывании бабла на доверчивых фантазерах...
Интересно, что дальше шло несколько страниц где этого человека - буквально утаптывали в пыль - ну те кто типа "причастившиеся древнему учению толтеков"...
То есть "неделание кумира" и "неделание фанатства" - не удалось из них никому - была только однозначная реакция, агресссия, словно у человека отняли его любимую игрушку... словно покусились на жизнь... а может - на сон?
...
Короче говоря мне все равно на что покусился там тот человек и что там с этими "толтеками", но мне интересно посмотреть на это с достаточно большой дистанции и поразмыслить вот на какую тему:
1. Существует разум и ум. Второй может отличаться от разума и вводить человека в заблуждения, буквально "водить за нос" и делать так, что человек большую часть своей жизни потратит на что-то иллюзорное и не нужное.
Также второй - ум - будучи способным отличатьсяот разума - является основой для так называемого "ложного Я" или "ложной личности".
Вот, кстати, в этомплане очень и очень частое явление - когда возникает какая-либо тема имеющая тот или иной толк, рабочий и конструктивный момент... но потом рано или поздно теми или иными людьми вся тема стягивается (или возникают регулярные тенденции к этому) - к межличным отношениям там, разборкам, тыканиям в личности и их оценкам и т.д. и т.п.
Так вот, кстати, я наблюдаю, что данная тенденция... во первых за ней стоит как раз тот самый "ум" - которые как-бы несколько отличившийся от разума...
... а поскольку ложная личность и всякие между-собойчики между ложными личностями,а т акже - сползание внимания участвующих в этом в сие "болото" межличных отношений, потеря ими осознанности...
- поскольку все это сама тема того самого "ума" - то выходит что люди как-бы и не при чем.
Просто они еще достаточно слабы и неосознанны и имеют много - УМА... который и рулит ими в таких вот случаях как безвольными куклами.
То-есть коварство это самого УМА (который как-бы отличился от разума) - весьма характерное качество.
Как не вспомнить снова и снова сцену в лифте - где мр. Грин беседует со своим умом - мр. Голдом.
И, кстати, в этой-же сцене прекрасно показано - чем отличается ложный ум и ложная личность - каждого человека - от его подлинной Сущности и его Разума.
... Осознав свою подлинную Сущность в этой сцене - мистер Грин стал.... умиротворенным... счастливым естественно-причинно (а не по причине обладания деньгами, властью или прочих ложных ценностей).... и его мышление просветлело... очистилось от лишних заморочек и усложнений...
2. Данная ситуация весьма популярное явление.
И благодаря практической многомерности у меня набрался богатый материал об этом. И достаточно структурированный.
Снова хочется вспомнить озвученный мной раньше образ "ЗАСТРЯЛИ В ЛИФТЕ"....
Только теперь по прошествии достаточного времени и разных удачных и не очень (и дажи и некоторых - и вовсе - совсем "не очень") экспериментов с этим состоянием я могу отчетливо различать, что действительно - человечество в целом - имеет некоторую "застрявшесть" в так называемых "четырехмерных подпространствах" - которые и есть для нас практически - УМ....
... а когда происходит такое "застревание" - и возникает некая "зацикленность" на этих подпространствах (т.е. на УМЕ) - или специфическая "петля времени" как в к.ф "День Сурка" - вот тогда ум начинает отделяться от разума, отличаться от него...
Ну и возникает нечто наподобие "коллективного дурдомчика" где вместо общества реальных людей - общаются их "ложные личности".
А по хорошему-бы - уму быть лишь служебной частью РАЗУМА - точно также как палец твой тебя слушается, а не пытается тобой верховодить...
Так-же и ум - будучи продуктом и явлением 4d-подпространств - всего-лишь - вторичный "орган" самого разума.
...
Одним словом "практическая многомерность" есть в первую очередь особая, данная нам эпохой Водолея - структуризация ума - дабы сделать его более вменяемым РАЗУМУ.
Опыт, практические наблюдения и эксперименты (удачи и неудачи) лишний раз приводят меня к убеждению, что ПОДЛИННЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЕСТЕСТВЕННО (самосущно) КРАСИВ!
Все безобразное в любом человеке - лишь продукт ложного ума и ложного "я" - подобное тому как если бриллиант уронить в придорожную пыль и всякое там... навоз проходивших по дороге лошадей и т.п.
Все что может быть в тебе безобразного - НЕ ЕСТЬ ТЫ ПОДЛИННЫЙ!
Практическая многомерность отчетливо показывает, что безобразности полевой структуры - это то, что должно уменьшаться грамотным путем.
Грамотный путь - в первую очередь - понимание, что безобразности - это не твое подлинное "Я"...
...
хорошо бы еще не приписывать себе авторство идеи..
Авторской бывает только глупость.
Все реальные идеи принадлежат - Реальности...