Был у меня недавно такой случай, полтора года назад познакомился с женщиной лет за 60 ведущей здоровый образ жизни, через ее подругу детства. На тот момент наслушавшись Неумывакина, по утрам на тощак она стала принимать гашеную соду в горячей воде. Тогда она рассказывала, что стала лучше себя чувствовать, кожа стала чище и лучше. В конце этого лета я поинтересовался, как там ее подруга. Оказалось, что сейчас у нее со здоровьем совсем плохо, сильно исхудала и пища почти не усваивается, соду прекратила употреблять, и теперь в санатории пытается восстановить нормальную работу ЖКТ.
Давайте посмотрим на это с точки зрения физиологии. Итак, щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Ощелативатели организма считают, что кислые продукты делают нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочные наоборот – обладают защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают «щелочность» (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье.
С точки зрения диетологии, закисляющие продукты - те которые оставляют после себя кислый пепел, он включают в себя белок, фосфат и серу, в то время как пепел у подщелачивающих продуктов включает в себя кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.
Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей(подщелачивающие) и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых(закисляющие).
Хотя в теории идея выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.
В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45. В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.
Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.
Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.
Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.
Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.
Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (излишнее закисление) и алкалозом (излишнее защелачивание)? Ответ прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.
Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа.Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания, причиной может быть травмы грудной клетки, слабые мышцы груди, хронические заболевания легких, злоупотребление седативными препаратами и т.п..
Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть: повышение температуры тела, недостаток кислорода, болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто, болезни печени. Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.
Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза: кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете, гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей, заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной, молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты.
Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Главные причины развития метаболического алкалоза: заболевания почек, потеря хлора например из-за долгой рвоты, потеря калия, что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
Таким образом если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.
Утверждение о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными. Однако, в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.
Что же происходит, когда мы усердно начинаем организм «ощелачивать»? В ответ на это организм начинает накапливать кислоты. Самый простой путь при этом – уменьшение вентиляции легких. Уменьшается выделение углекислого газа — накапливается в крови угольная кислота. Может уменьшиться выделение кислот через почки. В этом случае в крови повышается уровень мочевой и щавелевой кислоты. Приобретает условия для развития подагры: щавелевая и мочевая кислоты будут накапливаться в суставах и мышцах. Интенсивно начнут формироваться в почках камни – аморфные фосфаты и карбонаты. В этом случае уменьшается выделение кислот через кожу. Развиваются самые разные воспалительные и гнойничковые заболевания кожных покровов.
Если вы решили «окислять» свой организм, то что его ждет? Участится и углубится дыхание, потому что с выдыхаемым воздухом организм попытается вывести лишнюю кислоту. Но при этом усилится потребление кислорода, организм испытает окислительный стресс. В лоханках почек появится «благоприятная» среда для накопления камней уратов и оксалатов кальция. Кроме того почка нормально «выдерживает» до 2г кислот в сутки. Большее количество кислот приводит к гибели почечных клеток, что неминуемо влечет за собой почечную недостаточность.
А теперь вспомним случай с моей знакомой которая оздоравливалась содой, употребляю соду она способствовала развитию дисбактериоза. В желудке у нас резко кислая среда, только в такой среде может перевариваться белковые продукты. Эта же среда обладает мощным бактерицидным свойством. Т.е. под ее воздействием гибнут «плохие» микробы,чувствительные к кислой среде. В 12-ти перстной кишке — резко щелочная среда. И под воздействием этой среды гибнут «плохие» бактерии,чувствительные к щелочной среде. В результате сбоя естественной среды вылезли проблемы с ЖКТ.
Почему же в начале она себя чувстовала лучше? Прием соды также нарушает работу белкового буфера. В норме, в венозном конце капилляра (того, что возле самой клетки), среда немного кислее, чем 7,36. Именно эти, чуть «подкисленные», условия необходимы белкам, чтобы они сработали, как своеобразный «поршень» и «вытащили» из межклеточного вещества отработанные отходы, которые выбросила туда клетка. Ведь потом они направляются в печень, где печеночные клетки, как своеобразный фильтр, «выбирают» их. А дальше, в составе желчи, они направляются на выход из организма! Именно в этом весь смысл очистки от вредоносных жирорастворимых ядов!
При попытках ощелачивания, кровь и в венозном конце капилляра становится слабо-щелочной, как и в остальных местах кровеносного русла. А это есть неблагоприятно: «поршень» в таких условиях сработать не может, токсины остаются в межклеточном веществе, и там же критически накапливаются. Но при этом сама кровь становится «чище» и человек чувствует облегчение и улучшение течения своих болезней.
Это мнимое улучшение, которое может потом приводить к очень опасным болезням накопления: атеросклерозу ( в сосудах накапливается холестерин), росту опухолей, а также к канцерогенезу (озлокачествлению).