evgg link=topic=977.msg30717#msg30717 date=1280266190 написал(а):
Во -вторых , дело не в соли, а в микроэлементах , которые выводятся с водой, и которые надо восполнять. Соли нужно 1,25 г на литр, как правильно говорил Батман. Другое дело, что в соли содержатся эти микроэлементы, - и это доступный источник. Но жрать соль ложками, простите. Можно, но не очень вкусно. Морская капуста, мед, мумие, трава( петрушка, укроп и тд. это заменит вам пугающее количество соли.
Дело именно в соли. Будет соль, будут и микро, и макроэлементы.
Соль необходима для создания и поддержания необходимой осмотической среды организма и не только крови и лимфы, но даже мочи. Малосольная моча способствует бОльшим потерям минералов. Ведь наша кровь около сорока раз в сутки фильтруется в почечные канальца (нефроны), в виде первичной мочи (150-200 литров) и реабсорбируется обратно в кровяное русло. И если каждый раз будут потери то их необходимо умножить на сорок. А они тем больше, чем менее насыщена конечная (остаточная) моча или просто моча.
То есть, чем ближе осмотическая концентрация мочи к осмотической концентрации крови, тем меньше потери минералов. "Вытекает" из закона осмоса...
И кому как. Можно конечно съедать 2-3-5 килограмма лишней пищи, а можно просто 15-20 грамм соли. Только эффект будет до наоборот. Ведь лишняя пища привнесет в организм много дополнительной грязи, а дополнительная грязь потребует для своего вывода дополнительной воды, дополнительная вода выведет больше соли с мочей, компенсация которой потребует дополнительной пищи... или соли, что лучше??? Думайте сами и решайте сами.
evgg, у вас вероятно уже богатый опыт употребления соли в разных её количествах, или Вы просто так думаете? Любым подтверждением мыслей является опыт и лучше всего свой собственный.