• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Вода для здоровья...

Водопитие с солью...как вам?

• Всего проголосовало
    338
Здравствуйте! Перечитала всю тему от корки до корки, решила посоветоваться. Я почти год занимаюсь Оком по 21 повтору. Вроде особых жалоб на организм и не было, идут естественные стагнации организма по его переустройтву, очень много позитивного получила. Но участились болевые симптомы, видно идет серьезная очистка внутренних органов. Решила пить воду, не спешу тихонько добавляю количество выпитой воды и, соответственно, соли до норм рекомендуемых книгами и теми кто уже долго практикуется. Но, одолевает жуткое желание есть соль ложками, такое впечатление, что ее у меня совсем нет...И еще, все пишут об изменении вкусовых пристрастий, у меня тоже изменились, но как-то не так, мне теперь вообще надо шмат мяса и тазик салата и так три раза в день, начала уж слишком худеть, тело не успевает форму востанавливать. Особых жировых преобретений у меня и не было. Вообще странно, наращивается мышечная масса, явно проступают мускулы и резкое снижение массы тела. Согласно книги Б. мне надо где-то в день около 3 л воды в день, но соли я съедаю намного больше ложки и хочется еще. Может что неправильно делаю?

SONIVELIN link=topic=977.msg35925#msg35925 date=1300880325 написал(а):
Согласно книги Б. мне надо где-то в день около 3 л воды в день, но соли я съедаю намного больше ложки и хочется еще. Может что неправильно делаю?
Здравствуйте, SONIVELIN.
Норма соли от Ф.Батмагнхелиджа, в книгах, им же самим сильно занижена и видимо специально.
По большей части, видимо, для того что бы не пугать средне статического обывателя солью, который и так ею крайне запуган, не без помощи официальной медицины.
Самое интересное, что для внутривенного вливания применяют изотонический раствор с концентрацией соли в 9 грамм на литр и порою в очень значительных количествах на протяжении длительного времени. И в то же время ограничивают потребление соли до нескольких грамм в сутки.

Вот статья с сайта Боба Батса, последователя и сподвижника Ф.Батмангхелиджа, на английском языке, где прописаны другие нормы соли на каждый литр воды, от 1,5 грамм - до чайной ложки соли на каждый литр воды. Все зависит от количества соли с пищей и количества употребляемой воды.
На английском языке - http://www.watercure2.org/critical_salt_info.htm
А это, она же но через Гугл переводчик - Читать перевод

Почему чайная ложка? Потому что в чайной ложке может быть от 6 до 9 грамм соли. 9 грамм соли на литр воды соответствует изотонической концентрации, т.е. изотоничен концентрации соли в крови.
9 грамм соли на литр мочи могут вывести любые почки, даже самые больные.
9 грамм соли в моче защищают организм от минеральных потерь почками, за счет изотоничности мочи к крови - отсутствию осмотического фактора в потерях. Но с солью нужно медленно и осторожно, в то же время вода организму без соли не нужна.
Вы должны быть очень осторожны при добавлении простой воды в ваш рацион. Добавлять очень медленно, так что вода не стала выступать в качестве мочегонного средства приводящей к потере ваших электролитов и обезвоживанию.

Рядом тема о воде-соли - http://okorites.ru/index.php/topic,1545.0.html

Спасибо что откликнулись. Я статью обязательно прочитаю. Я просто еще не вышла по воде на норму, добавляю постепенно и так же постепенно, в соответствии с потребляемой водой, добавляю соль. Но соленое я вообще мало когда ела, я больше по сладкому была. После начала практики Ока пристрастия к сладкому и кофе-чаям пропало. А с началом водохлебства питание вообще стало какое-то странное. Но, самое интересное, без мяса вообще немогу, может со временем пристрастие тоже изменится, пока как на минном поле - что найдешь, что потеряешь..

Arbat19 перечитала книги и рекомендуемую статью. В раздумьях, всю соль за день учесть трудно, с отмерянной все понятно, она в коробке рядом, а с едой? Я уже пошла по такому пути, может это и неправильно, если хочется больше, так и втихаря доедаю до чайной ложки, иногда бывают дни, что вообще хочется только на кончике ложечки после воды и все, лишняя не лезет, начинает раздражаться слизистая во рту, как только в этот же день уменьшаешь количество соли - тут же нормализуется все, пару кристалов загрыз и все в порядке. Зато на другой день может увеличиться тяга к соленому. Такое положение и с водой, одни дни просто давай пить и все, а иногда чувствуешь - лишнее.

Хочу поделится своим опытом, а может даже и радостью. Я как то писал, кажется в этой ветке насчет опасений по поводу соли, так как у меня нашли камни в обеих почках, это было примерно 9 месяцев назад, так вот, сегодня сделал узи почек, и врач сказала, что от камней и следа не осталось, была немного удивленна. Помимо воды и соли я также стал сыроедом, правда наверно процентов на 80 и алкоголь ушел в прошлое вместе с всеми сопутствующими атрибутами. Но в большей степени я уверен, что это все благодаря водички и соли.

Арбат, сразу извините, если вопрос не по адресу, но наверно Вы в этом разбираетесь. У Вас часто интересуются вопросом о повышенном давлении. А что можно сказать о пониженном давлении на фоне водопития, может от недостатка соли? У меня примерно 90-100 на 60-65. Раньше кажется повыше было на 15-20. Хотя возможно это кратковременное изменение, говорят зависит от фазы Луны, погоды и т.п. На самочувствии никак не отражается.

evleo link=topic=977.msg37285#msg37285 date=1310151316 написал(а):
У меня примерно 90-100 на 60-65. Раньше кажется повыше было на 15-20. Хотя возможно это кратковременное изменение, говорят зависит от фазы Луны, погоды и т.п. На самочувствии никак не отражается.
"Самочувствие" - это очень субъективная инстанция.
Нормальное давление вычислено благодаря нормально здоровым людям.
То есть тем, кто менее всего подвержен всевозможным рискам появления проблем.
Нормальное давление обеспечивает качественное кровоснабжение всех систем организма.
Высокое давление свидетельствует, что организм решает проблемы кровоснабжения с помощью повышения давления крови, либо имеются другие проблемы, минеральный дефицит... к примеру. А гипотония свидетельствует, что организм либо не в состоянии решить проблемы кровоснабжения из-за отсутствия ресурсов - мал объем крови. Либо тонус СС системы понижен из за избытка определенных минералов. Либо всё вместе.

В любом случае относить себя к здоровым людям, при наличии пониженного давления крови, крайне рискованно.
В наше время в проблемах со здоровьем преобладают проблемы кровоснабжения - различного рода ишемии. А это риск инфаркта и инсульта. Тот же инсульт на 80% преобладает ишемический инсульт, даже не смотря на то, что гипертоников значительно больше, чем гипотоников. Но организм гипертоников, хотя бы противодействует или пытается противодействовать проблемам кровоснабжения организма.

Кстати.. даже нормальное давление не показатель качества работы СС системы.
К примеру, если биохимия крови в полном порядке (хотя и она не показатель) но вас часто мучают онемения (руку, ногу отлежал-отсидел и т.д.) после сидения, или лежания, или какой либо другой позы.
То скорее всего объёма крови в вашей СС системе недостаточно для нормального кровоснабжения органов тела. Такое явление может наблюдаться при любом показателе АД крови и многие принимают такие проявления за норму.
Необходимо сбалансировать употребление воды-соли для исключения застойных явлений в сосудистой системе организма.
Для лежачих больных - это наиболее актуально, может значительно снизить риск или даже исключить пролежни.

Приятно, что распространяется культура потребления воды. Например, кулеры ставят в банковских точках, чтобы человек пока стоит в очереди мог выпить стакан воды. Или же в кафе пока ожидается заказ можно бесплатно взять стакан воды. И видно, что люди этим пользуются.

Заранее прошу прощения, но еще не прочитала всю ветку...
Но у меня вопрос: а как быть если почти постоянно ОТЕКИ НА НОГАХ??? Пить так же по 2-3 л. воды? У меня даже когда не пью много отеки почти не проходят (причем при последнем обследовании в больнице отклонений в работе почек не было выявлено - лежала в середине июня - начале июля по причине планового обследования и корректировки доз инсулина при 1 типе диабета). Однако когда в больнице была на почти безсолевой диете + пила до 1,5 л. воды в день ОТЕКОВ НЕ БЫЛО!
Кто-нибудь может мне разъяснить этот момент?
Еще раз прошу прощения, если подобное было! Как только появится время обязательно прочитаю всю ветку, но если можно, ответьте пожалуйста.
Если это поможет проконсультировать - 31 год, рост 163, вес 112-115 кг (!!!), диабет 1 типа, камни в желчном (из основных заболеваний).

Но у меня вопрос: а как быть если почти постоянно ОТЕКИ НА НОГАХ??? Пить так же по 2-3 л. воды? У меня даже когда не пью много отеки почти не проходят (причем при последнем обследовании в больнице отклонений в работе почек не было выявлено - лежала в середине июня - начале июля по причине планового обследования и корректировки доз инсулина при 1 типе диабета). Однако когда в больнице была на почти безсолевой диете + пила до 1,5 л. воды в день ОТЕКОВ НЕ БЫЛО!
Кто-нибудь может мне разъяснить этот момент?
Еще раз прошу прощения, если подобное было! Как только появится время обязательно прочитаю всю ветку, но если можно, ответьте пожалуйста.
Если это поможет проконсультировать - 31 год, рост 163, вес 112-115 кг (!!!), диабет 1 типа, камни в желчном (из основных заболеваний).

Kasany, я тоже боялась начинать пить воду, т.к. при диабете и вода и соль под запретом. Но занятия Оком
помогают слышать свой организм и уже два года я практикую водосолие. И мне нравится. Я не могу сказать, что глобально изменилось в здоровье, но перемены, может и медленные, но есть. У меня через год из кишечника целая "каменоломня" начала выходить и запоры значительно сократились.

Но у меня вопрос: а как быть если почти постоянно ОТЕКИ НА НОГАХ??? Пить так же по 2-3 л. воды?
У многих, начинающих, даже без диабета, появляются отеки. Это указывает на состояние обезвоживания организма и высокий уровень антидиурического гормона. И только водопитие может снизить уровень этого гормона.
Питие воды без соли еще более обезвоживает организм. При этом значительно увеличивается риск нарушения электролитного (минерального) баланса в организме.
В случае наличия нарушения углеводного обмена, диабета - это особенно актуально. Тут и дефицит минералов и дефицит витаминов. Так как при диабете, качество работы кишечника под большим вопросом. Так, что кроме водопития, обратите внимание на минералы - на их достаток в рационе питания, а так же на витамины, особенно группы "В". Недостаток которых, тоже может приводить к появлению отеков.

Здравствуйте все!

Есть ли принципиальная разница, как соль попадает в организм: растворенная в воде/на язык после воды/на язык в перерывах между приемами пищи?

Есть ли принципиальная разница...
Где то на рефлекторном уровне такая разница есть. Но во многих случаях, как показывает практика, она не критична.
Есть способ найти лучший вариант... проверить все варианты на личной практике :)
Важно наращивать количество соли не торопясь и уделять внимание не только соли но и другим жизненно важным минералам в комплексе.

Но я начала пить аюрведовский "Чаванпраш". Там челая куча трав противовоспалительного действия. Мне про него просто сказки рассказывали. Надеюсь, поможет.
Здравствуйте!
Нюра, ну что есть результат, помог вам "Чаванпраш"?

Подскажите, кто уже "бывалый", начала пить много воды, очень нравится, вот только в связи с этим возник вопрос:
вес составляет 51 кг при росте 168, комплекция все называют худой, всегда была проблема набрать вес, челов ек очень подвижный, ем немного. А теперь из-за потребления воды стала вообще нехотеть есть. незнаю, что делать, т.к. вес стремительно уходит. что порекомендуете?
МНЕ бы такo_O

Здравствуйте!
Нюра, ну что есть результат, помог вам "Чаванпраш"?
Пока Нюра не отвечает может я помогу? Чаванпраш-это индийское снадобье больше похожее на джем с кисловато-сладким и жгучим вкусом сваренное на основе большого количества трав, ягод и специй. Я пропила год назад 3 банки его. Никаких особенных результатов не заметила. Больше того, грешу на него, что из-за него обострились кое-какие болячки.

svetik, спасибо, помогли, теперь я точно его не куплю, точнее не буду больше покупать, уже успел оценить, купил банку 500гр, результат примерно аналогичный, какого то прилива сил, бодрости, особого не ощутил, на второй-третий день употребления стал дольше спать, не высыпаться, на примерно 10 заболел орз... в общем ну его на Х:).

Не знаю правда или нет, просто слышал. Все эти "препараты" надо собирать в определенное время, готовить спец. образом, который на массовое потребление не рассчитан.
В общем то, что в больших объемах готовят на продажу нарушает технологию.
Да и Аюрведа за то, чтобы использовались сезонные продукты, произрастающие в родной местности. Имхо, но если перенимать, то принципы, а не конкретную реализацию, которая очень специфична.

Моя знакомая бабуля в деревне делает такую вот лечебную настойку: берет две банки( объем не знаю) , в одну наливает водку, вторая пустая. В банку с водкой кладет по одному молодому листику и цветочку, каждого растения зацветающего недалеко от дома, в пустую банку гладет плоды и ставит на солнце. Плоды перебраживают и получается вино. В конце лета она все процеживает и сливает из двух банок в одну. И пьет целый год по 1 ст. л перед едой. Говорит, что вкусно и полезно!

НЕ без помощи администрации форума ОКА данная тема стала и есть самая популярная тема на данном форуме.
Более 100 000 просмотров!!!

Вода не должна быть ни щелочной, ни кислой. И та и та потребуют вмешательства системы по поддержанию гомеостаза организма, дабы удерживать pH водной среды организма на необходимом уровне.
Водородный показатель крови находиться в пределах 7,35—7,45, то есть чуть выше нейтрального в щелочную сторону.
.

Поспорить , что ли а то скушно ) Ph 7,35-7-45 у среднестатистического человека в крови -это не говорит о том, что это оптимальный Ph здорового человека , а скорее наоборот . Среднестатистический человек -не является здоровым . Много факторов говорит о том , что кровь должна быть слабо килой в районе 6,8 . Это и метод Бутейко , и дыхание Йогов , -Карбонатный буфер , закон Вериг-Бора и .т п. ...ну в рамках форума все это не раскрыть . Кажется что разница между цифрами небольшая , но это примерно пол порядка по концентрации ионов водорода , потому что это десятичный логарифм .

Поспорить , что ли а то скушно ) Ph 7,35-7-45 у среднестатистического человека в крови -это не говорит о том, что это оптимальный Ph здорового человека , а скорее наоборот . Среднестатистический человек -не является здоровым . Много факторов говорит о том , что кровь должна быть слабо килой в районе 6,8 . Это и метод Бутейко , и дыхание Йогов , -Карбонатный буфер , закон Вериг-Бора и .т п. ...ну в рамках форума все это не раскрыть .
Кровь бывает венозной и артериальной. Но общий водородный показатель крови не должен выходить за указанные циферки. Все, что выше или ниже - уже патология граничащая со смертельным риском.
У Бутейко и йогов нет ничего общего с научным фактором... чистые домыслы... по цифрам.
У многих и многих людей имеется проблема алкалоза. Т.е. их кровь имеет высокий, около пограничный допустимо высокому, показатель.
Тогда, в некоторых случаях (!), относительное закисление крови имеет некоторое терапевтически полезное значение.
Аналогичное действие имеет метод Друзьяка, по "закислению" крови лимонной кислотой. Но все это "выкручивание рук", а не устранение проблемы.
Необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс на гомеостатическом уровне, а не поддерживать его сознательно. Так как это отражение системных проблем в организме, а не какая то локальная проблема.
Необходимо расширить возможности буферной системы организма по поддержанию водно-солевого баланса. Вплоть до устранения проблемы плохой работы легких, начиная с эпителия, заканчивая внутренним покрытием альвеол - сурфактанта. И устранением дефицита железа, с помощью которого переносит кислород не только кровь но и дыхательные цепи внутри клеток.
Глубокое дыхание - это не только фактор повышения pH крови, но и фактор плохого усвоения кислорода, поддерживающее хроническое состояние гипоксии и высокого водородного показателя.

Работа систем организма на 100% зависит от наполнения потребностей организма жизненно важными нутриентами... минералами, витаминами, амино и жирными кислотами и т.д...

Да , ладно , это современная медицинская наука,- имеет мало общего со здоровьем в понимании именно здоровья ..., А как же физиологический принцип Вериго -Бора , Дело в том , что 70 проц буфера крове определяет кислотно-щелочное равновесие -H2+CO2-<--->H2CO3 10 десять проц диссоциации гемоглобина. На все эти равновесия и влияют обмен СО2 в альвеолах легкого . Глубокое дыхание -это гипервентиляция и сдвиг равновесия в щелочную сторону . Поверхностное дыхание приводит наоборот к повышению концентрации углекислоты в крови и кислой среде. Соответственно , при понижении Ph происходит ослабление связывания кислорода с гемоглобином, и соответственно облегчается его отдача тканям-Это Вириго -Бора. А современная наука рассматривает крайние случаи -вываливания в ацидоз или алкалоз. И считает среднебольного человека , который скоро заболеет или уже больного -нормой.

Да , ладно , это современная медицинская наука,- имеет мало общего со здоровьем в понимании именно здоровья ...
Современная медицина, если учесть все научные знания, знает очень много. Другое дело применяет ли она их НА практике. Ведь не от научного сектора это зависит, а в большей степени от практикующей части медперсонала.
vem, сведЕние здоровья к одному или даже нескольким факторам не имеет оснований...
У нас люди увлекаются разными типами дыхания от Бутейко - до холотропного. И каждый своё "болото" хвалит.:)
Качественный газообмен происходит в довольно узких рамках водородного показателя крови, за который отвечает система гомеостаза организма. А pH 6,9 очень плотно граничит с уже с НЕ совместимым с жизнью 6,8. Все что выше 7,8 и ниже 6,8 ... всё не совместимо с жизнью. Соответственно истина где-то посередине. Я за науку, всё остальное не более чем слова, НИ чем НЕ подтвержденные.
Ведь даже элементарной статистики нет. Или Вы думаете, что я через всю эту ересь не проходил.
Есть знание о незнании и незнание о незнании. Если человек не знает, что искать, он этого не найдет, если только чисто случайно и легко пройдет миммо.
"Вериго-Бора" каждый терапевт должен знать, если он этого не знает, значит он не терапевт.
Алкалоз и/или ацидоз - это следствие, а не причина.
Кста... физическая активность очень хорошо закисляет кровь, и чем интенсивнее гипоксия, тем быстрее. И т.д.

<сведЕние здоровья к одному или даже нескольким факторам не имеет оснований...

Ну уж это вы это загнули -фактор- фактору рознь . Да и болезни и патологии бывают разные , для одних это не важно для других -это критично . А такой фактор как Ph для водных растворов -это глобальный фактор влияющий практически на всю химию организма , а вот все остальное может быть следствием , различных патологий . . Странно , достаток или недостаток растворителя (правда он не только растворитель а и реагент )-воды в организме- вы принимаете как глобальный фактор влияющий на здоровье . А Ph этой среды таким не считаете, хотя тот кто хоть немного понимающий в химии водных растворов скажет , что это один из определяющих факторов для них . Это азы химии . Влияет на все, на активность ферментов и прочее , все остальные равновесные процессы , связанные кальций-карбонатным равновесием и не только ...Не даром кровь забуферена. . Я вообще ничего не хвалю, Бутейко и прочее это все частные случаи общей системы а Холотропное дыхание -это вообще из другой "оперы" . Ну у Бутейко была статистика и методики научно обоснованные. разве нет ? Современная медицинская наука такой ерундой как ph крови практически не занимается ... Какой смысл ? Для нее все это и так ясно . Они только химическими препаратами занимаются , да и генетическими проблемами , разными , тем что сейчас модно и за что им платят деньги. Там все рулят деньги . Так что ссылаться на то что PH должно быть 7,3-7,4 как у среднестатистического человека не совсем корректно , с моей точки зрения , так как среднестатистический человек как правило является больным, а из химии вытекает ph ближе к нейтральной или слабо кислой . ИМХО