Димас, он их (случайно)) не озвучил/не написал?) Интересно же.
Как всегда , человек хочет конкретных указаний /схем))
Его общую программу и рекомендации я выложил в своем
посту выше. Постараюсь более подробно расписать протокол по гипоксии.
1. Ежедневное использование задержки дыхания – для начинающих просто до дискомфорта, при этом как на вдохе, так и на выдохе. Дыхательные упражнения: делать вдох и выдох до дискомфорта в течение дня, и набирайть в день общее время как на вдохе так и на выдохе с 10–15 минут и довести до часа. При этом общее время можно набирать как за раз, так и за несколько подходов, в течение дня, когда это будет удобно – на прогулке или смотрите телевизор, находитесь в транспорте (один момент – только не после еды, хотя бы 2–3 часа паузы после неё).
Очень важно проводить задержку дыхания, как на вдохе, так и на выдохе. Задерживать дыхание до дискомфорта – пусть это будет даже 10–15 сек, по мере роста капиллярной системы и ежедневных тренировок
дыхательного центра будет наблюдаться прогресс, главное не лениться – длительность пауз естественным образом будут увеличиваться.
2–3 раза в неделю проводить тестирование для контроля на устойчивость к гипоксии на максимуме (в начале мягко подталкивая себя).
ValStar Test: Техника теста – лучше сидя на стуле в комфортной для себя позиции, сделать 5 глубоких вдохов и выдохов и на 6-м задержать дыхание на вдохе на одну минуту, после минуты, продолжая задерживать, выдохнуть как можно больше воздух из ваших легких, продолжая, не останавливаясь, задерживать дыхание. Если общее время задержки 75 сек и меньше – очень низкий уровень устойчивости к гипоксии, между 75 сек и 90 сек – низкий уровень, между 90-105 сек – умеренная устойчивость к гипоксии, между 105–120 сек – хорошая, между 120–135 сек – очень хорошая, 135–150 – отличная и больше 150 – сверх отличная. Как показала практика, многие даже и минуты не могут выдержать, тогда начните с 45 сек вдоха и затем выдох, или 30 сек вдох и затем выдох..
К чему стремиться?
Оптимально научиться задерживать дыхание на вдохе хотя бы 3 мин плюс и, желательно, довести до 5–6 минут, что и будет существенно гарантировать высокий уровень ФР и вносить весомый вклад в поддержании активной и здоровой жизни. Другая цель упражнения - замедление метаболизма, то есть в данном случае снижение дыхательных циклов в минуту, с обычных 12-15 циклов дыхания в минуту, а у кого-то и больше, довести до 2-6 циклов в мин.
Какие есть примеры в природе?
Голые землекопы устойчивы к гипоксии почти на 20 минут, бобры – 20 минут +, черепахи, киты, многие морские представители-долгожители, живут в условиях гипоксии: щука, алеутский окунь, морские ежи, моллюски, а гренландские акулы, вообще, живут по 600–800+ лет, и то только те, кого смогли выловить и обитают они на глубине до 1 км, конечно, каждый вид имеет свои особенности эволюции и приспособления к окружающей среде, но, как видим, только небольшой список я привёл – и их всех объединяет высокая устойчивость к недостатку кислорода и высокие процессы регенерации и восстановления. А у собак в среднем около 40, то и живут в районе 12–20 лет.
Почему так важно использовать задержку на вдохе и выдохе?
Он приводит свои полученные данные, когда тестировал фридайверов с использованием ЭКГ и ВРС (вариабельность сердечного ритма). Полученные данные обнаружили ярко негативные моменты для большинства этой группы людей. По ЭКГ – сплошь и рядом нарушение проводимости, проявляющиеся аритмией, экстрасистолией, преждевременное сокращение сердечной мышцы, AV блокадами, тахикардией, ЧСС больше 80 ударов в мин, медленным восстановлением после физических нагрузок. Оказалось, нет стройной и последовательной тренировочной программы, не учитывающих индивидуальные особенности организма, но самая главная причина – однотипность и преобладание задержки дыхания на вдохе, игнорируя или практически не используя на выдохе – в этом случае (на вдохе) происходит опущение диафрагмы и увеличение интрапульмонарного давления на правые отделы сердца. Тем самым, развивается гипертрофия правого желудочка и правого предсердия – эта диспропорция правых и левых отделов сердца приводят сначала к функциональным, а при длительном воздействии и патологическим, органическим нарушениям миокарда.
Почему так важно использовать тест на выдохе, хотя на вдохе более комфортно?
В этом случае мембранный потенциал и клеточный увеличивается, что подтверждается на ЭКГ, а значит, создаются и формируются условия для активизации скрытых резервных возможностей организма с высоким уровнем защиты его от любых внешних и внутренних факторов среды и устойчивым стабильным иммунитетом.
При проведении этого теста повышается внутригрудное давление, что приводит к затруднению кровотока через легкие. Приток крови к левому желудочку сердца уменьшается, при этом правый желудочек совершает большую работу, связанную с преодолением повысившегося внутригрудного давления. Этот тест является в основном нагрузкой для правого отдела сердца. Поэтому используется задержка дыхания на выдохе после 4–5 глубоких вдохов и выдохов. При этом нагрузка идет на левые отделы сердца.
2. Периодически тестировать сатурацию кислорода. Особенно при длительных задержках дыхания, при этом добиваясь значительного снижения этого параметра, чем ниже, тем лучше. Идеально стремиться до 50–60 %. Насыщение кислородом SpO2 - мониторинг во время максимального теста: в и без цели: снизить SpO2 настолько, насколько это возможно, лучшие результаты ниже 60.
Практические рекомендации по применению сатурации: такой пульсоксиметр доступен сейчас во многих аптеках или можно заказать через интернет по вполне доступным для каждого ценам. Принцип работы на его примере: Днем была проведена круговая тренировка на пульсе 140–160 и вечером перед сном, чтобы ускорить процессы восстановления была сделана рабочая задержка дыхания на 4 мин (личный рекорд 6 мин 38 сек). Итак, в динамике как это было: после 1 мин. 23 сек – сатурация 98 % и ЧСС 59 уд. в мин., после 2 мин. 38 сек – 90 % и ЧСС 55, после 3 мин. – 85 % и ЧСС 54, после 3 мин. 55 сек – 69 % и ЧСС 40, после этого сделал глубокий выдох и начал дышать, но в течение следующих почти 20 сек сатурация еще падает и опустилась до 58 %, но ЧСС обычно резко возрастает, в моем случае до 85. После отмены задержки и начались мощные компенсаторные механизмы восстановления организма (выброс оксида азота) и через минуту восстановления сатурация вернулась в нормальное состояние 97 % и ЧСС стала 48 уд. в мин., а еще через мин. ЧСС стал 40, это говорит о том, что организм прокачал все сосуды и капилляры, а для новичков еще и мощный стимул строительства новых сосудов и капилляров, освободился от всех вакуумных пробок и практически восстановился на 100 % и на следующий день готов опять к работе.
Что происходит при задержке дыхания – если у вас капиллярная сеть не развита?
Даже задерживая ближе к двум минутам и то с большим волевым усилием (что смогут сделать немногие) в лучшем случае сможете снизить до 91–92 %, но у большинства это будет в диапазоне 93–94 %, а то и вообще не изменится или остановится на 95 % а значит, хотя у всех до теста будет сатурация в норме 95–98 %, – ваш жизненный ресурс составит (98 % минус 94 %) всего 4 единицы, это для примера, а наша раковая клетка (они у нас у всех есть) при благоприятных условиях для активации – имеют собственный ресурс 50–60 %, а значит, 98 % минус даже 60 % – 38 единиц и что тогда сможет сделать наш организм в 4 единицы против 38 единиц – НИЧЕГО!!!
При регулярной задержке дыхания на вдохе и на выдохе, запускаются очень мощно процессы ангиогенезиса (бурный рост мелких капилляров), а эффективность этого роста это можно легко отслеживать по сатурации кислорода и сейчас доступными миниприборами пульсоксиметрами. Но это просходит, только при ежедневном использовании (задержки дыхания) и увеличения сети сосудов на всех уровнях. Эффект уже станет ощущаться практически через 1–2 недели и через два месяца будет сильный скачок – это проявится увеличением времени задержки дыхания как на вдохе так и на выдохе, плюс по сатурации – она будет снижаться. Чем дольше задерживаете дыхание, тем сатурация ниже. Для начинающих, кто никогда не делал этот метод, даже небольшое снижение до 89 и ниже – значит ЧСС в покое также начнет снижаться и нормализуется артериальное давление.
Дополнительное упражнение на дыхание «Энергия Байкала от В. Стародубцева»
Представлю вам практический совет по натуральному и естественному выведению токсинов из организма, который отлично работает для моего организма на протяжении многих десятков лет и вносит существенный вклад оздоровления всего тела, что подтверждается: замедлением метаболизма, говоря об экономичности биохимических процессов: (низкий пульс, увеличение вариабельности сердечного ритма, высокого уровня энергетического метаболизма сердечной мышцы по ЭКГ), что является индикатором целостности всего организма.
Ноги на ширине плеч, поднимаете руки вверх, при этом делаете глубокий вдох и со всей силой выдыхаете при этом сильно напрягая мышцы всего тела и по возможности втягивая живот, насколько возможно для себя внутрь, сжимая кисти рук в кулаки и во время резкого выдоха садитесь на корточки, держа баланс тела на носках своих стоп и коленный угол, чтобы был 90 градусов; находясь окончательно на корточках и сохраняя баланс, старайтесь еще больше довыдохнуть остатки воздуха и стараться при этом еще держать это положение, продолжая задерживать дыхание и не делая вдоха до полного дискомфорта, и так повторить до 3–5 раз не останавливаясь, если кому-то будет тяжело после каждого раза, возьмите небольшой отдых и опять повторите (идеально – не останавливаться, сразу после глубокого выдоха и задержки на выдохе, сколько сможете встаете в исходное положение, при этом делая опять глубокий вдох и незамедлительно форсированный выдох и обязательно еще до-выдох и задержка).
Желательно делать утром, когда встали, и перед сном и также можно добавлять в течение дня после тренировки или просто на ваше усмотрение. Благодаря этому упражнению происходит механическое выдавливание этих продуктов распада из тканей и органов в кровь, где подвергаются нейтрализации, к примеру, до воды и СО2, где последние выводятся наружу через дыхательную систему. Также в организме могут очень часто образовываться воздушно-ваккуумные пробки или слипание эритроцитов в монетные столбики, при повышении вязкости крови, также приводя к локальному или местному нарушению метаболических процессов в органах и тканях и нарастания процессов энтропии.
Например, у гипертоников уровень СО2 в клетках и тканях всего 3,5 %, поэтому очень важно поддерживать уровень СО2 в районе 6–7 %. Данное упражнение гарантирует эту стабильность. Если О2 является окислителем, и источником поставки энергии (АТФ), то СО2 наш главный генератор. Также из-за упражнения происходит мощнейший выброс оксида азота – молекулы.
На заметку, в отличие от подхода В. Стародубцева, в медицине сейчас есть более простой аппаратный способ – использование гипоксикаторов, с помощью которых человек получает точно дозированную и подобранную под его возможности гипоксическую нагрузку. Минус, на данный момент это довольно дорогое устройство.
Современная технология проведения гипоксического воздействия заключается в том, что гипоксикатор при нормальном барометрическом давлении с помощью мембраны генерирует специальную смесь газов, которая поступает через гибкий шланг к лицевой маске для фракционированного вдыхания. Человеку, направленному на гипоксическое воздействие, проводится предварительная проба на переносимость кислородной недостаточности. При появлении таких ярко выраженных реакций, как повышение артериального давления, учащение сердцебиения, одышка, проводить процедуру нельзя из-за высокой индивидуальной чувствительности. Изначально обязательно участие врача, знакомого с этим методом воздействия.
Гипокситерапия осуществляется в цикличном режиме: 5 минут пациент дышит смесью, следующие 5 минут – обычным воздухом, и так далее. Всего одна процедура предполагает до 10 таких циклов. При этом в течение нее проводится постепенное снижение концентрации кислорода в смеси с 16 до 10 % и даже 9 % при общей длительности воздействия соответственно 60–120 минут. Рекомендуемый курс составляет от 10 до 20 процедур, проводимых через день. Обычно пациент не испытывает удушья или каких-либо неприятных ощущений, напротив, получает заряд бодрости и сил. Благоприятное действие курса гипокситерапии сохраняется еще в течение 4–5 месяцев после его окончания.
Для справки и более лучшего понимания, что такое сатурация кислорода.
Атмосферный кислород попадает в наш организм через легкие благодаря дыханию. Каждое легкое содержит около трехсот миллионов альвеол, которые окружены кровеносными капиллярами. Стенки альвеол очень тонкие и пронизаны кровеносными сосудами.
Кислород поглощается из альвеол через капилляры альвеолярной мембраны, в то время как углекислый газ переходит из капилляров в альвеолы и выводится из легких в атмосферу. (У взрослых этот процесс обычно занимает 1/4 секунды во время вдоха).
Значительная часть кислорода, попавшего в кровь, связывается с гемоглобином в красных кровяных клетках, другая часть растворяется в плазме крови. Затем кислород транспортируется артериальной кровью по всему организму.
Кровь, насыщенная кислородом, попадает в левое предсердие и левый желудочек, и затем кровотоком поступает ко всем органам тела, и их клеткам. Количество кислорода, поступающего в кровь, определяется, главным образом, в какой степени гемоглобин связывается с кислородом (легочный фактор), концентрацией гемоглобина в крови (фактор анемии), и сердечным выбросом (сердечный фактор).
Основным перевозчиком кислорода в теле человека является – гемоглобин.
Одна молекула гемоглобина может связываться с 4-мя молекулами кислорода, а 1 грамм гемоглобина может связать до 1,39 миллилитров кислорода. Поскольку 100 мл крови содержит около 15 грамм гемоглобина, то гемоглобин, содержащейся в 100 мл крови может связываться с 20,4 миллилитрами кислорода.
Кислород, связанный с гемоглобином, и кислород, растворенный в крови, имеют примерно следующее соотношение: Растворенный кислород 1,45%, Связанный с гемоглобином кислород 98,55%.
В связи с этим фактом, уровень гемоглобина в крови имеет огромное значение.
Что такое сатурация кислорода?
Каждая молекула гемоглобина может связывать до 4-х молекул кислорода. Однако эта связь стабильна, когда молекула гемоглобина связана с 4-мя молекулами кислорода или когда гемоглобин вообще не связан с молекулами кислорода. Состояние очень неустойчиво, когда существует связь с 1–3 молекулами кислорода. Поэтому гемоглобин присутствует в организме в двух видах. Либо лишенный кислорода – гемоглобин (Hb), либо гемоглобин, связанный с 4-мя молекулами кислорода – оксигемоглобин (HBO2).
Сатурацией кислорода называют отношение количества оксигемоглобина к общему количеству гемоглобина в крови, выраженное в процентах. Сатурацию обозначают символоми: SaO2 или SpO2.
Определение сатурации можно записать в виде формулы: SpО2 = (НbО2 / НbО2 + Нb) × 100%
Существует некоторая путаница, обусловленная употреблением аббревиатур SpO2 и SaO2. Употреблять сокращение SpO2 следует в том случае, когда речь идет о сатурации, измеренной неинвазивным (без внутреннего вмешательства) методом, поскольку в этой ситуации результат измерения зависит от особенностей метода. Термин SaO2 следует употреблять для обозначения истинной сатурации, измеренной лабораторным инвазивным методом
Показатели SpO2 связаны с парциальным давлением кислорода в крови (PaO2), которое в норме составляет 80-100 мм рт. ст. Снижение PaO2 влечет за собой снижение SpO2, однако зависимость носит нелинейный характер, например:
80-100 мм рт. ст. PaO2 соответствует 95-100 % SpO2
60 мм рт. ст. PaO2 соответствует 90 % SpO2
40 мм рт. ст. PaO2 соответствует to 75 % SpO2
Этот факт нужно учитывать при подъеме в горы или при полетах на больших высотах. При снижении парциального давления кислорода ниже определенных порогов наступает кислородное голодание. Возможна потеря сознания или даже смерть.