L
Lyudmila58
Гость
...а я когда пытаюсь следить за дыханием, то начинаю сбиваться со счета , а у Вас, olgakrand как с этим?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Это надо что-бы мастер научил. Самому, да ещё и на "мозгах" , это как по минному полю.evleo link=topic=1671.msg32010#msg32010 date=1283775785 написал(а):Схема дыхания описана в табличках. Сами движения имхо понятны из рисунков.
Вот основные термины.
slow inhalation - медленный вдох
quick inhalation - быстрый вдох
slow exhalation -медленный выдох
quick exhalation - быстрый выдох
as long as possible - так долго как сможете
И вот эти термины под вопросом, сейчас не с кем проконсультироваться. Может Fisher уточнит?
Вот наверное поэтому мы и делаем ОВ, а не Янтру. Нам бы взглянуть в сравнении. Движения очень похожи, вот и любопытно какое там дыхание. Себя показать, других посмотреть. Если вы пробовали применить каким-то образом информацию из этой книги на практике или что-т посчитали интересным, то всем будет интересно прочитать.Fisher link=topic=1671.msg32074#msg32074 date=1283882018 написал(а):Это надо что-бы мастер научил. Самому, да ещё и на "мозгах" , это как по минному полю.
Если вы читали эту книгу или вообще по Янтре, то может заметили какие-нибудь закономерности в дыхании: соотношение вдоха-выдоха, нагрузка на вдохе или выдохе, что происходит на задержках? Или никаких закономерностей нет?Fisher link=topic=1671.msg32080#msg32080 date=1283886857 написал(а):Янтра практикуется как вспомогательная практика в Дзогчен практике. Для меня она этим и интерестна но я её не практикую.
не согласен,что око ян практика.В энергии две составляющие ян и инь и они должны находится в равновесии.Но вопрос в другом ,в первоисточнике о дыхании не сказано ничего кроме вдоха и выдоха.Может пробовал кто-нибудь дышать энергетически то есть делать визуализацию энергии и дышать энергией во время РД? Хотя может не везде смотрел и этот вопрос обсуждался?
в 5 РД - всегда писали, парадоксальное дыхание. Вдох при входе в треугольник.Лучшее - враг хорошего
в 5 РД - всегда писали, парадоксальное дыхание. Вдох при входе в треугольник.
Всегда знал, что все люди разные. Может действительно ,дыхание можно делать кому как нравится.Я вовсе не против схемы вдох-выдох, если она для кого-то работает. Я ее считаю неестественной и мне она не подходит.
Похоже на метод БутейкоТы дышишь, например, тысячу дыханий в день: если делаешь это быстро, то ты завтрашнее дыхание проживаешь сегодня. И значит, сокращаешь на день.
У меня небольшой есть прогресс в понимании дыхания и напряжения/расслабления, хочу поделиться! Когда мы вдыхаем, тело напрягается, когда выдыхаем, тело расслабляется. Я понял, или почувствовал, что со вдохом нужно плавно увеличиваь напряжение в теле, а с выдохом - плавно расслаблять, впоть до состояния полной расслабленности к концу выдоха. Я стараюсь, чтобы напряжение и расслабление были постепенными, с движением и дыханием, а не резкими в конце.
В 1м РД я стараюсь на каждом выдохе максимально расслабить плечи, спину и грудь: положение рук очень этому способствует.
Во 2м РД, на вдохе подняв голову и ноги, я делаю короткую напряженную паузу: ощущаю, как растянулся позвоничник, подобрался живот, растянулись бедра и поясница - и потом на медленном выдохе стараюсь расслабляться все больше по мере того, как опускаются ноги. Как и советует Келдер, опустив ноги, я несколько секунд лежу в состоянии макисмальной расслабленности.
В 3м РД - (я делая по книге 1947г) - очень естественно получается напряжение на конце вдоха, в прогибе, и рассабление при выдохе.
В 4м РД - на вдохе подьем и напряжение, на выдохе расслабленно опускаюсь, стараюсь избегать малейшего напряжения в мышцах.
В 5м РД - тут есть небольшая проблема с моим подходом, в кобре не получается максимально расслабиться, да и Келдер пишет: "The muscles should be tensed for a moment when the body is at the highest point, and again at the lowest point" Но я всегда при входе в кобру с выдохом чувствовал какой-то большой комфорт и расслабление, так что на практике вроде неплохо получается.
Для себя во 2м РД попробовал такую схему: Медленный вдох, задержка, на задержке одновременное поднятие ног и головы, опускание ног и головы, выдох-расслабление. По ощущениям, если делать таким образом в этом РД(это правда увеличивает время выполнения раза в два), то гораздо меньше идет напряжение на мышцы, а расслабление получается лучше.
Мне кажется, при такой схеме не будет интенсивной выработки тепла в животе. Сейчас 2РД дает мне наибольшее тепло среди прочих РД. На вдохе и должны быть напряжение (при поднятии и удержании ног). Вообще все РД - это циклы напряжения и расслабления.