• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.

Китайский Цигун

Пантер@

Всевидящий
Регистрация
12 Фев 2011
Сообщения
130
Симпатии
12
Адрес
Россия
Пантер@ link=topic=109.msg38235#msg38235 date=1314970053 написал(а):
Делаю "луну" и "небо" пятый месяц.
Все замечательно, но в последние дни постоянно горят ладони (точнее, центр ладоней). Не красные, на ощупь и правда горячие.
Почти уверена, что от цигун, так как после ОКА жжение усиливается, а после цигун "загорается" гораздо сильнее.
Такое "жжение" продолжалось около двух недель. Затем оно "поутихло", но и во время "луны" и неба" ярких ощущений больше нет >:( Как будто чувствительность атрофировалась...
Правда, при покачивании после упражнений не хочется останавливаться, но время поджимает, увы.
 
Регистрация
17 Мар 2011
Сообщения
74
Симпатии
16
Просьба откликнуться, кто долго занимается цигун. Я что-то внятно не могу найти в книгах Кита ответ, можно ли добавлять к практикуемым дополнительные упражнения и через какое время. У него в книгах упражнения подобраны группами, а можно ли добавить какое-то интересующее из другой группы или это по самочувствию?
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,675
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
В книге "Искусство цигун" упражнения описаны по мере возрастания сложности выполнения.
У меня есть только свой опыт. Практикую цигун разных школ, делаю упражнения последовательно, завершил одно, приступаю к другому. Что и как завершать у мастера написано. Никаких нежелательных последствий не было, нет и, надеюсь, не будет.
 
Регистрация
17 Мар 2011
Сообщения
74
Симпатии
16
В его книге упражнения действительно сгруппированы по сложности, но я прочла, что после четырех месяцев занятий можно для разнообразия добавлять упражнения из других групп, поэтому меня некоторые заинтересовали, да вот раздумываю и осторожничаю. В описании некоторых упражнений четко написано что их можно одельно делать или с какими-то, а в некоторых ничего, поэтому и раздумываю
 

vadek

Всевидящий
Регистрация
26 Сен 2011
Сообщения
522
Симпатии
168
Адрес
М-горск
Иногда, в состоянии дремоты, вдруг слышу и чувствую электрический разряд в районе кистей рук и сразу просыпаюсь. Чтобы это значило? (ни с цигун, ни с РД не связано).
 
Регистрация
14 Сен 2009
Сообщения
187
Симпатии
23
Уже у нескольких серьёзных "цигунистов" высказывалась мысль, что цигун нельзя обучиться заочно, по книгам и т.д., что обязательно нужен учитель. Вопрос: зачем тогда они пишут столь подробные труды по практике?
Замануха? Реклама? Лёгкий заработок?
 

vadek

Всевидящий
Регистрация
26 Сен 2011
Сообщения
522
Симпатии
168
Адрес
М-горск
Что-то я не встречал методических фундаментальных трудов по цигун - одни обзорные (для начального уровня). Китайцы умеют удовлетворять спрос - "любой товар за ваши деньги". Настоящий "жемчуг" никто рассыпать не будет.
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,675
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
vadek link=topic=109.msg38767#msg38767 date=1320546486 написал(а):
Что-то я не встречал методических фундаментальных трудов по цигун - одни обзорные (для начального уровня).
Довольно много работ по цигун, по тайцзы-цюань.
Масса простых упражнений, которые надо делать каждый день много лет.
А делать каждый день слабо, хотя написано, что практика должна быть ежедневной частые перерывы не дадут ощутимых результатов. А после того как начинал, бросал, опять начинал, опять бросал появляются мнения
vadek link=topic=109.msg38767#msg38767 date=1320546486 написал(а):
Китайцы умеют удовлетворять спрос - "любой товар за ваши деньги". Настоящий "жемчуг" никто рассыпать не будет.
Попрактикуйте пару лет дыхание животом, "подъем неба" и "поддерживание луны" и вы поймете, где лежит жемчуг, а точнее алмазы.
 

vadek

Всевидящий
Регистрация
26 Сен 2011
Сообщения
522
Симпатии
168
Адрес
М-горск
Как бы предполагается, что упражнения должны выполняться в комплексе и даже в определённой последовательности, а те же дыхание животом,"подъем неба", "поддерживание луны" вырваны автором из контекста и полного комплекса никто не видел. Я конечно попробую их по практиковать, но и не думаю, что их нужно так уж переоценивать, иначе все бы делали только эти три упражнения.
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,675
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
vadek link=topic=109.msg38780#msg38780 date=1320586457 написал(а):
те же дыхание животом,"подъем неба", "поддерживание луны" вырваны автором из контекста и полного комплекса никто не видел.
Вырваны ...... из какого контекста? Какой комплекс?
vadek, простите меня грешного, но вы чего- не понимаете.
vadek link=topic=109.msg38780#msg38780 date=1320586457 написал(а):
иначе все бы делали только эти три упражнения.
Велик человек в намерениях, но не их выполнении. В этом и состоит его очарование.
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,675
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
Вы добьетесь более ощутимых успехов и за более короткое время, если будете осваивать брюшное дыхание поэтапно.
Этап 1
Встаньте прямо, ноги вместе Полностью расслабь­тесь и очистите сознание от всяких мыслей. Расслабьте свой рот так, чтобы челюсти были свободны Медленно закройте глаза и улыбнитесь от всего сердца Вы може­те продолжать упражнение «брюшное дыхание» с от­крытыми или закрытыми глазами
Положите одну ладонь на поле даньтянь (энергетичес­кое поле 5 см ниже пупка), а другую ладонь положите сверху. Медленно давите обеими ладоня­ми на живот, выпуская из него воздух. Ваш нажим должен быть плавным и непрерывным. На первом этапе дыхание ваше произвольно.
После того как вы выпустили воздух из живота, по­медлите 1—2 секунды. Затем плавно и непрерывно ос­лабляйте нажим своих ладоней, так чтобы живот начал подниматься. Помедлите секунду-другую Повторите подобное опускание и поднимание живота примерно десять раз. Затем ваши руки свободно падают вниз, и вы медленно закрываете глаза (если они не были зак­рыты). Не думайте ни о чем во время «созерцания в положении стоя», которая длится 5—10 минут. Завер­шите упражнение потиранием ладоней для их согрева­ния, а затем теплые подушечки ладоней приложите к глазам, делая движения, будто пытаетесь их открыть. Плавно помассируйте лицо и в конце походите быст­рым шагом. Со временем вы сможете постепенно уве­личивать число опусканий и подниманий вашего живо­та, а также продолжительность «созерцания в положе­нии стоя».
После ежедневных занятий на первом этапе в тече­ние по крайней мере недели, но желательно дольше, вы можете перейти к следующему этапу.
Этап 2
Этот этап похож на предыдущий, с той лишь разни­цей, что при опускании живота надо представить, как отрицательная энергия вытекает из вашего живота и других частей тела через рот. Затем, когда вы даете своему животу подняться, представьте, как положитель­ная энергия втекает в ваш живот и другие части тела через нос Ваше дыхание произвольно, спонтанно, но вы должны следить, чтобы не было вдоха в момент выпус­кания воздуха из живота. Завершите упражнение «созерцанием в положе­нии стоя», включая все заключительные действия, опи­санные выше (этап 1). ,
Занятия на втором этапе продолжайте в течение по крайней мере недели, но желательно дольше, затем мо­жете переходить к заключительному этапу
Этап 3
На этом этапе при выпускании воздуха из живота плавно выдыхайте через нос, а когда даете животу под­ниматься, плавно вдыхайте через рот Следите мысленно за своим дыханием Иными словами, когда делаете выдох, вы должны осознавать, что выдыхаете, а когда делаете вдох, должны осознавать, что вдыхаете
С точки зрения дальнейшей практики , нена­вязчивое осознавание совершаемых вами вдохов и вы­дохов является наиболее важной стороной всего упраж­нения Само это требование кажется простым, но для большинства людей его выполнение оказывается очень трудным делом Так что, если после трех лет ежеднев­ной практики вы сможете в течение продолжительного времени осознавать совершаемые вами медленные вдохи и выдохи, то вы добились многого.
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,675
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
vadek
как вам не слабо? Хотя бы только дыхание животом годика три?
Тогда и невозможно будет переоценить этот эликсир молодости.
Это отрывок из "Энциклопедии дзен" автор Вон Кью Кит
 
Регистрация
26 Июл 2007
Сообщения
135
Симпатии
31
Возраст
17
Балу link=topic=109.msg38764#msg38764 date=1320509761 написал(а):
Уже у нескольких серьёзных "цигунистов" высказывалась мысль, что цигун нельзя обучиться заочно, по книгам и т.д., что обязательно нужен учитель.
К сожалению кроме высказывания мыслей на этот счёт них ничего конкретного нет.
Если вам повезло и вы проживаете рядом с каким-нибудь мегаполисом, как то Киев, Москва или Питер, то есть возможность найти Учителя. А что делать остальным желающим? Не всем же цигун интересен только из любопытства. Очень многим эти занятия просто необходимы. Существует много несложных оздоровительных комплексов и упражнений, выполнение которых без Учителя вряд ли навредит. Ну а такие сложнейшие комплексы, как "Железная рубашка" или "прокрутка" по Микрокосмической орбите конечно требуют обязательно обучения Мастером. При этом возникает вопрос: "А зачем это вам?"
 
Регистрация
26 Июл 2007
Сообщения
135
Симпатии
31
Возраст
17
vadek link=topic=109.msg38767#msg38767 date=1320546486 написал(а):
Что-то я не встречал методических фундаментальных трудов по цигун - одни обзорные (для начального уровня). Китайцы умеют удовлетворять спрос - "любой товар за ваши деньги". Настоящий "жемчуг" никто рассыпать не будет.
У меня на полке наряду с многими другими стоят пять книг Ян Цзюньмина. Многие из них обзорными не назовёшь. Энтузиаст-исследователь потратил много времени на изучение древних текстов, цитируя их в своих книгах. А чем вам не нравится к примеру Ли Гунчэн "Система практик мастерства вскармливания жизни... " Есть интересные практические пособия российских авторов. А методических фундаментальных трудов по цигун вы и в Китае вряд ли найдёте.
 

vadek

Всевидящий
Регистрация
26 Сен 2011
Сообщения
522
Симпатии
168
Адрес
М-горск
Полковнику:
1.Из контекста комплекса, которому должны принадлежать по идее эти упражнения (ведь весь цигун построен на комплексах).
2.Да, я не понимаю, но хочу понять, чтобы не тратить время зря.
3.На счёт Вон Кью Кита, которого вы цитируете, есть и другие мнения (ох, рискую навлечь на себя ваш гнев :)) например здесь:http://martialarts.org.ru/topic/106 или здесь: http://www.budo-forums.ru/topic/11778-vashe-mnenie-o-knige-von-kyu-kita-iskusstvo-cigu/
Ну, а за ответ спасибо.

Victor, а у вас есть какие нибудь реальные достижения в этих практиках? Какие конкретно?
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,675
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
vadek link=topic=109.msg38792#msg38792 date=1320620385 написал(а):
1.Из контекста комплекса, которому должны принадлежать по идее эти упражнения (ведь весь цигун построен на комплексах).
Тайцзи-цюань построен на комплексах, а в цигун можно делать только одно упражнение, которое даст удивительный результат
vadek link=topic=109.msg38792#msg38792 date=1320620385 написал(а):
2.Да, я не понимаю, но хочу понять, чтобы не тратить время зря.
Чтобы понять нужно практиковать. Выбираете упражнение и выполняете его каждый день. Все индивидуально и результат вы можете почувствовать через три месяца или через три года зависит от многих факторов Почувствовать это значит, понять для чего вы это упражнение делали и какие ощущения (эмоции) в этой связи приходят!
vadek link=topic=109.msg38792#msg38792 date=1320620385 написал(а):
3.На счёт Вон Кью Кита, которого вы цитируете, есть и другие мнения (ох, рискую навлечь на себя ваш гнев
Мне искренне жаль этих людей, обычно так рассуждают те, у которых что-то не получается и сами толком ничего не умеют. Практически о любом мастере слышал нечто подобное. Человече, встань в стойку трех кругов и постой часик или хотя бы минут шесть-семь с позе всадника (мабу). После этого что он скажет?
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,675
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
Victor link=topic=109.msg38785#msg38785 date=1320601687 написал(а):
При этом возникает вопрос: "А зачем это вам?"
Самый главный вопрос. Если нет мотивации даже не стоит начинать.
Должная мотивация - бездонный источник сил.
Если она есть, то и результаты-успехи не заставят себя ждать.
Кто хочет, тот и может
 
Регистрация
26 Июл 2007
Сообщения
135
Симпатии
31
Возраст
17
vadek link=topic=109.msg38780#msg38780 date=1320586457 написал(а):
те же дыхание животом,"подъем неба", "поддерживание луны" вырваны автором из контекста и полного комплекса никто не видел.
Полный комплекс из десяти динамических упражнений приводится в книге
Вонг Кью Кита "Цигун и здоровье" 2006г.
vadek link=topic=109.msg38792#msg38792 date=1320620385 написал(а):
2.Да, я не понимаю, но хочу понять, чтобы не тратить время зря.
Есть только один способ не тратить время зря. Это найти хорошего мастера и учиться у него. По методическим пособиям занимаются те, у кого такой возможности нет, но есть огромное желание заниматься, и не надо осуждать этих людей. Это всё-же намного лучше, чем сидеть сложа руки.
vadek link=topic=109.msg38792#msg38792 date=1320620385 написал(а):
3.На счёт Вон Кью Кита, которого вы цитируете, есть и другие мнения (ох, рискую навлечь на себя ваш гнев :)) например здесь:http://martialarts.org.ru/topic/106 или здесь: http://www.budo-forums.ru/topic/11778-vashe-mnenie-o-knige-von-kyu-kita-iskusstvo-cigu/
Я могу только частично признать справедливой критику его книги "Тайцзицюань" .Действительно много компиляции и огромное количество ошибок переводчика, особенно терминологии. Но к другим его книгам это не относится. А если внимательно почитать его критику на форумах, то можно заметить, что в ней мало что конкретного и много очень общих и расплывчатых фраз. Кстати, на форуме Вонг Кью Кита существует русскоязычная страничка с
интересными темами.
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,675
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
Кью-Кит Вон
Сифу Вон Кью-Кит изучал и преподавал искусства легендарного китайского монастыря Шаолинь в течение 30 лет, воспитав за этот период более 8000 учеников из разных стран.
Он известен как приемник в четвертом поколении наследия досточтимого монаха Цзян Нана и как великий мастер Шаолиньского института Ванам по изучению искусств кунг-фу и цигун.
В 1997 году в Сан-Франциско на Втором всемирном конгрессе, посвященном искусству цигун, Вон Кью-Кит получил приз "Мастер цигун года".
А его книги, посвященые боевым искусствам монастыря Шаолинь и буддизму, стали популярными у читателей всего мира.

Его сайт http://www.shaolin.org/
Посмотрел, много интересного продолжаю изучать. Начинает тлеть желание постигать тайцзы-цюань.
 

vadek

Всевидящий
Регистрация
26 Сен 2011
Сообщения
522
Симпатии
168
Адрес
М-горск
Недавно по TV передача была (не помню какая), в которой говорилось, что монастырь Шаолинь давно превратился в бизнес проект и настоящие мастера практикуют вдали от этого места. Читая "Искусство цигун", не могу отделаться от ощущения, что с китайского его переводил китайский переводчик не высокого уровня, да и подача материала не оч., что не могу сказать про книги Яна Цзюньмина. Упражнения может и не плохие (практика покажет), но ведь не он их придумал.
P.S. ... а фильм Михалкова (у которого с наследственностью тоже всё в порядке) "Утомленные солнцем 2: Цитадель" был выдвинут на "Оскар"!:)
 
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
2,675
Симпатии
496
Возраст
56
Адрес
Таллинн
Недавно по TV передача была (не помню какая), в которой говорилось, что монастырь Шаолинь давно превратился в бизнес проект и настоящие мастера практикуют вдали от этого места. Читая "Искусство цигун", не могу отделаться от ощущения, что с китайского его переводил китайский переводчик не высокого уровня,
Шаолинь - коммерческий проект уже давно. Раскрученный брэнд и не использовать?
"Искусство цигун", вероятнее всего, на русский перевели с английского.
Лично меня не интересует, что, как, почему, когда-то попалась эта книга, начал делать, пошло.
Купил еще пять его книг, сделал выборку по темам, неспешно постигаю и удовлетворен практикой.
А что еще нужно?
 

vadek

Всевидящий
Регистрация
26 Сен 2011
Сообщения
522
Симпатии
168
Адрес
М-горск
Да нет, ничего. Просто "мысли вслух". Удовлетворён, и слава богу.
 
Регистрация
17 Мар 2011
Сообщения
74
Симпатии
16
Решила написать, ну так мне интересно, что не сдержалась. Я вечером делаю Око, а утром занимаюсь цигун. Раньше там слезы из глаз шли, в расслабленном состоянии вообще ничего не наблюдалось, а теперь интересная штука началась. При выполнении ритуалов при вращении мы закручиваемся по часовой стрелке, а утром, при выполнении цигун, когда я нахожусь в расслабленном состоянии, меня норовит развернуть против и причем довольно таки настойчиво, если совсем расслабиться и пойти на поводу, то крутит довольно быстро и состояние интересное, будто висишь в пространстве и никакого движения нет. Но, правда, тогда надо себя долго уговаривать вернуться в нормальное состояние, а то я с перепугу первый раз чуть не брякнулась со всей силы на пол, а потом пол дня в себя приходила.
 
Сверху