Хорошо. Согласен полностью.
Мне интересно подходить к одному какому-нибудь аспекту с разных сторон.
Это дает более "объемное" о нем представление.
С одной из таких сторон я озвучивал насчет чакр и грандх. О взаимосвязи трех нижних чакр в той форме, в которой они образуют твое отождествление с конкретной личностью. Образуют это низшее или земное я, которое обычно мы и привыкаем воспринимать как себя самого. Себя как свой конкретный внешний облик, образы и идеи своего поведения в окружающем мире, в общении с людьми, обществами - откуда формируются и представления о том, что ты делашеь правильно или нет, какие у тебя есть достоинства и недостатки, привычки, отношения и т.д. и т.п.
Вершиной этого личностного образования является активность манипуры, которая проявляется и как действие и как мышление. Есть у нее некая специфика, которая и дает человеку впечатление, что он делает что-то - САМ. Иллюзия психологической самости. Впечатление, что человек делает что-то произвольно. Впечатление наличия намерения и воли.
Эту специфику я назвал как "личный вклад".
Как она работает? Ну, допустим, вы делаете что-нибудь, что для вас не представляет никакого особого труда. Делаете по-жизни только то, что получается как-бы - "само собой"... Никогда и ни в чем себя не утруждаете. Захотелось попить - пьете. Захотелось поесть - едите. Захотелось поспать - ложитесь и спите. И так во всем... И так - с самого детства.
Будет ли формироваться самость? Будет - как у животного. Самость будет основываться на обладании территорией, какими-то вещами, существами противоположного пола...
А возникнет ли тогда идея о себе как - "я"? Идея об обладании нематериальными вещами - своей "волей", своими мыслями, своим характером и индивидуальностью? Я думаю, что - нет. Идея Личности (с большой буквы) не сможет возникать при таком образе жизни.
Поэтому социализация человека во многом направлена на то, чтобы он совершал в жизни какие-то действия с усилием бОльшим, чем естественное. НАПРЯГАЛСЯ...
Насилие отличает человека от животного, судя по всему)
Сделав что-нибудь с некоторым напряжением, возможно даже - большим, чем требуется - человек начинает подпитывать в себе ощущение личной значимости, ощущение самообладания, обладания волей, осмысление себя как обособленное и самостоятельное Я. Преодолевая себя в чем-нибудь человек закаляет свой характер.
С энергетической точки зрения человек как-будто "вкладывает" в нечто, - что он делает. Порцию своей личной энергии. Каждый что-то куда-то "вкладывает". Это необходимое условие. Не "вкладываясь" - не будет сформирована Личность. А эта Личность является "стартовой площадкой" для дальнейшего внутреннего роста человека.
Человек может "вкладываться" в свою работу, бизнес, в своих детей, в любимую футбольную команду за которую он "болеет"... мало ли во что...
Но если объект его "вложений" так или иначе изменяет его ожиданиям, то... что обычно испытывает он в таком случае?
Он переживает это как личную трагедию.
Типичный пример: родители "вкладывались" в свое чадо годами... А это чадо "забило" на все их чаяния и выбрало образ жизни или деятельность, что-то - что совсем не соответствовало цели родительских вложений.
Знакомая ситуация?
Наличия собственной воли, самостоятельного мышления, сознательности на этом этапе самосознания является действительно всего-лишь Иллюзией. Это может быть весьма важная и нужная иллюзия, необходимая для дальнейшего движения, но все таки - иллюзия. С помощью гипноза или НЛП можно изменить очень многое в поведении человека. Можно переориентировать личное "вкладывание" на другие объекты.
Примеры тому есть... когда, например, чья-то жена, попав в некую секту - вдруг начинает жить ее "светлыми идеалами", забрасывает семью, детей... да еще и денежки, что муж зарабатывает - начинает уносить туда
Но - не все доступно "перепрограммированию". Есть внутренние законы, которыми манипулировать не возможно.
Внутренняя Совесть. Любовь - которая с большой буквы... То, что принадлежит более высокому центру - Сердцу (или Анахате).
Можно "заглушить" Совесть. Можно оторвать личность от ее сущности. Но тогда человек будет поступать, как прикажут, но он будет это делать как зомби. Его чувства просто будут закрыты к происходящему. Но и тогда - если - вдруг что-то произойдет и Совесть вдруг снова заговорит - человек сразу изменится и пойдет против навязанной воли. Возможно даже - ценой жизни. Он как-будто "проснется"...
Поэтому когда тема подошла к пониманию Сердца, то ей сопутствовало и сопутствует многое о Боли, Потере, Утрате.
И понимание, что жить надо продолжать в любом случае. Что без переживания боли и горечи утраты любимых людей - нет возможности открыть в себе Сердце. И другого ведь способа прожить жизнь тоже ведь нет. Если избегать возможных душевных страданий, то это будет и избегание своего Сердца. Это будет жизнь со спящей Совестью... И если все будут закрывать свое Сердце - мир погрузится в такие ужасы, которые нам еще и не снились.
Между этой Псевдо-личностью и Сердцем, осознанием себя как Сердце - лежит очень непростой... переход.
Преодолеть его безопасно для своего эмоционального благополучия- мало вероятно.
Вместо личного вкладывания на предыдущем этапе - теперь нужно научиться - ОТПУСКАТЬ.
Отпускать собственные поступки и достижения. Отпускать свои "грехи" и "благодеяния". Отпускать взаимоотношения, нанесенные обиды, обманы, прочий негатив. Отпускать любовь... Все, что получается отпустить.
Все, что истинное и что нужное на этот момент жизни - не будет потеряно. Поэтому, отпускать можно не бояться. Уйдет только то, что уже отжило себя.
Главное - понять - как "отпускать". Никакое усилие или внутреннее напряжение и прочее личное "вложение" - здесь не помогает.
Отпускание помогает для понимания своего Сердца. Чем большее отпущено в жизни - тем лучше человек может понимать себя и свою истинную сущность - в своем Сердце.
Чем более опытный и умелый человек в прощении и отпускании - тем менее он подвержен провокациям внешней жизни, ее иллюзиям. Тем больше он пребывает во внутреннем покое.
То самое "реактивное мышление" становится слабее само по себе. Или, если точнее - растворяется в способности другого рода. Механическое начинает замещаться - Творчеством и Любовью.
Все вышенаписанное - сугубо ИМХО