За 15 мин. не уходят, но с каждым днем уходят все больше, и с каждым днем за то же время достигаешь все большей глубины расслабления. Бывает 15 мин. истекло, но так интересно узнать, что же будет дальше, что плюешь на все дела)) и расслабляешься дальше, и час, и больше. Недавно описывал… но не все.
Согласен это затягивает
Когда уходят все напряжения перестаешь ощущать тело, ощущаешь только сердце и дыхание. Получается, что тело мы чувствуем пока чувствуем напряжения.
Не факт что ощущения тела уходят из за того что ушли все мышечные напряжения, всё таки тут ключевую роль играет неподвижность, хотя одно с другим связано нет напряжений=нет движений, потеря ощущения тела с сопутствующими ощущения лёгкости и взлёта успешно возникает в результате неподвижного лежания, при этом автономные мышечные напряжения могут иметься в теле что скорее всего и есть но они просто пока не осознаются, как бы скрыты от сознания.
Насчёт эффекта неподвижного лежания пишут к примеру вот тут
http://mirsimpatov.net/forums/topic/4035
Во всяком случае по утверждению С. Сатьянанда Сарасвати, полное расслабление=состоянию сахаджа самадхи, чего мы наврятле достигли ))
С другой стороны чем лучше мы расслаблены тем проще нам сохранять неподвижность и тем быстрее возникает "потеря связи" с телом. По другому пишут тело заснуло, а ум бодрствует в инете об этом много где пишут.
Чувство тела это как бы комок переливающихся напряжений. Если "наблюдать не напрягая" дальше, то начинаешь постепенно чувствовать себя. Не тело, а именно себя. И чувствуешь себя уже как комок вибраций в противоположность телу - комку напряжений. Другие слова подобрать трудно. И тогда уже нет никаких сомнений: я - не тело.
Ощущение парения, потери тела у меня возникало и ранее до того как я обнаружил мышечные зажимы о которых указывал ранее. Это замечательное состояние, меняющее в каком то смысле отношение к миру, окружающим. Кстати давно я его не испытывал, спасибо за напоминание, в последнее время упёрся рогом в проработку зажимов, нахожусь только в теле, бывает не редкость и по часу и по два, не знаю может быть я делаю что то не то, но это мой путь и я должен его пройти.
Дальше - больше. Конечно многие решат, что у меня крыша поехала, но уверен - не вы.
Я сам не кому не рассказываю про эту тему, за редким исключением, знаю что не поймут, да и зачем, лишние разговоры, толку с этого нет, пустая трата времени.
Дальше всплываешь над телом. Но оторваться полностью не можешь, как бы не пускают связи с сердцем и легкими. Тело притягивает назад. Ты опускаешься, проскакиваешь тело, опускаешься ниже. Потом опять всплываешь над телом. Это с тобой происходит автоматически без твоих вмешательств. Если вмешаться, сделать малейшее усилие, тут же полностью окажешься (воплотишься)опять в теле.
Я насколько помню таких плавательных движений через тело не испытывал, круто однако в смысле по ощущениям наверное, у меня было ощущение растворённого парения в пространстве, в нигде, плавание где то вверху. Бывало просто полёт вниз спиной, ну и разумеется разные нарушения схемы тела, ощущение длинного тела, туловища, отсутствия ног и т.п
Вообще "отрыв от тела" если верить Сатьянанде довольно полезное состояние
http://yoginpiter.ru/mehanizmi-rasslableniya.htm
Кстати если есть желание прощупать, высветить своё тело на предмет мышечных зажимов, то могу предложить одно простое но действенное средство, во всяком случае у меня оно работает безотказно, имя ему - "расслабление живота"
В лёгком не углубленном варианте применяемое в повседневной жизни и в хатха йоге и не только оно также может оказаться очень полезно, можете почитать если интересно вот эти две ссылки
http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=8022&sid=ea32a34e8378107ff6cefac3886cc599&start=20 и
http://mirsimpatov.net/forums/topic/3766 что означают термины нэ и т.п в последней ссылке не спрашивайте не знаю.
В повседневной жизни это легко проверяется и даёт безотказный результат.
Началось всё с того что прочитав данную рекомендацию:
"Начиная медитацию, всегда сначала сосредоточьтесь на манипура-чакре. Если этот энергетический центр будет расслаблен, то автомати-чески расслабятся муладхара и свадхиштхана. Тогда энергия сможет подниматься беспрепятственно, устремляясь вовне и вверх к сердцу. Благодаря этому вы сможете получить опыт счастливой и глубокой медитации."
я начал концентрироваться на области манипуры, эффект был, положительный, далее с целью усиления эффекта я стал включать в конце АТ формулу "Мой живот расслабленный" и крутил её как мантру с осознанием области живота. В результате живот кажущийся до этого расслабленным расслабился ещё больше, затем внимание распространилось глубже в живот, напряжения осознались и растворились в области кишечника и т.п
Потом появилось интенсивное специфическое ощущение, движения энергии в области ног, как будто они тянулись в область живота, возникла в некоторых местах напряжение и боль. В области грудной клетки в разных местах по разному где ощущение боли где давления, затора, боли и сдавливания в области шеи(это мой самый проблемный участок), и ощущение зажимов в области головы и др. в др участках тела.
Расслабить их получалось с большим трудом и то не все, так повторялось несколько сеансов, затем я от этого отказался потому что ощущения были далеки от комфортных.
В общем ясно одно расслабление живота приводит к тому что манипура и другие центры в этой области начинают поглощать огромное для нынешнего развития тела количество энергии, возникает довольно таки отчётливое ощущение движения энергии по ногам, с болями в некоторых местах и ощущением давления по пути позвоночника вверх как будто энергия идёт с низу вверх по телу и возникают отчётливые зажимы, боль и т.п в общем указывающие на то что система не готова к такому количеству энергии.
Пробовал отдельно расслаблять грудную клетку, таз, делал ранее до этого мула бандху на фоне релаксации ощущения движения энергии от мулы было, но ненастолько интенсивное.
В общем на мой взгляд манипура это огромный источник и генератор энергии и если есть желание проверить себя то можно таким способом но осторожно, примерно на второй, третий день после того как я проделал эту манипуляцию перед сном в конце АТ, ночью я проснулся с дикой в прямом смысле этого слова болью в области анахата чакры занимающую область около 10 см, если бы я не знал ранее что так проявляет себя очищение то я наверное бы умер от страха, чисто инстинктивно принял в кровати позу типа собаки мордой вниз но на коленках - не помогло, боль не стихала, затем сменил позицию рук и прогнулся, в результате боль стихла и я незаметно отключился. На утро проснулся в нормальном состоянии.
В общем если решите попробовать то не злоупотребляйте, это может быть опасным, я не шучу.
С другой стороны если у вас система прочищена лучше чем у меня то вполне возможно что ничего и не ощутите.
Да кстати заметно улучшается работа кишечника, стул становится очень мягким и т.п хотя у меня с этим проблем как таковых и небыло но всё же.
В соответствующей литературе это называется тяжелыми колебаниями, видимо потому, что сердце трепещет, вроде вот-вот выскочит, дыхание тяжелое и частое. При этом четко понимаешь: если "наблюдать не вмешиваюсь" дальше, то наконец, перестанешь чувствовать и следовательно, порвешь связь и с сердцем и легкими и полностью оторвёшься от тела (астральный выход). Но я дальше идти не решаюсь. Да и устаешь сильно. Потом, у меня сердце покоцано от курения. Боюсь, как бы мой первый астральный выход не оказался последним.
Попробуйте отстраниться и осознать того кто боится, так же как вы осознаете мышечные зажимы, должно помочь. Я раньше интересовался этой темой, но потом понял что всё это не моё, кротковременные, слабоосознанные сны и выходы, мне показались пустой тратой времени и сил, простым развлечением. Это ничего не даёт.
По моему главное это энергетическое развитие, в первую очередь энергетического мозга - сахасхары, которое должно произойти в ходе практик в первую очередь расслабления и очищения позвоночного канала, для более полного питания центров мозга и в первую очередь самого мозга, в результате осознание тонких планов должно происходить спонтанно. Но это имхо и не самоцель.
Мда, ничего себе сколько буковок я напечатал
, увлёкся однако....