• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Взгляд на ОВ через Йогу

http://hesychasm.ru/library/strannik/ Эта книга используется в монастырях в качестве учебника по иисусовой молитве.
Ранее мне попадалась эта книжка, прочитал вроде бы как даже пару абзацев и подумал что ерунда какая то, сейчас читаю и интересно, кто бы мог подумать… :)

Последнее редактирование модератором:
подумал что ерунда какая-то,
Если, действительно, есть интерес или он, возможно, появится рекомендую поговорить на тему молитвы-медитации со знающим священником или инструктором по медитации. Подразумевается, что медитация то же самое, что и сосредоточение, другими словами, тренировка ума.

Может показаться странным, но с точки зрения положений Йоги можно привести несколько аргументов за Иисусову молитву для "нашего" человека по сравнению с мантрами. :p

Может показаться странным, но с точки зрения положений Йоги можно привести несколько аргументов за Иисусову молитву для "нашего" человека по сравнению с мантрами. :p
Странно! Что за аргументы?:eek:

Для начала будем отталкиваться от того, что йога вне религии (как система самопознания, основанная на ряде принципов). Конечно, йога рассматривает и описывает создание мира и прочие философские вопросы. Но с тем же успехом мы можем сказать, что ученые физики поклоняются Большому Взрыву. Даже атеисты начальные положения принимают на веру.

Но религия (восточная) использует йогу и йога использует религию. Ближе всего к этому такое направление как бхакти-йога. Джняна-йога ближе к науке, философии. Там не было такого острого противопоставления в треугольнике религия-наука-йога, все сосуществуют. Конечно есть противоречия, но и у нас между религией и наукой есть противоречия, помним чем это заканчивалось по истории.

В бхакти-йоге человек выбирает конкретную форму для поклонения (восхищения, сосредоточения), поскольку представлять абстрактный Абсолют гораздо сложнее, особенно неграмотным крестьянам "до царя Гороха". Естественно восточные брахманы с радостью ухватились за эту идею. Но для нашего человека образ Ганеши (с головой слона) не так уж и симпатичен и т.п. С точки зрения йоги всё есть проявление Абсолюта, поэтому почитания близких нам образов более целесообразно. Чем не аргумент?

Есть и другие. Например, йога принимает идею реинкарнации, причем в подавляющем большинстве случаев человек рождается внутри одного Рода. Это обусловлено кармическими связями. Поэтому предыдущие жизни мы провели в православной среде. А в прошлые века с этим было построже - церковь посещали, исповедь и всё такое. А то, что ты практиковал на протяжение прошлых жизней в йоге даже более важно, оно срабатывает на порядок эффективней. Полно сказок про то, как какой-то брахман практиковал мантру 10-20 лет с ноль-эффектом, а его слуга подслушал, сказал пару раз и этого хватило, поскольку в прошлых жизнях он эту мантру уже реализовал.

И снова таки получается, что почитание образов, которые уже почитались ранее, более искренне и приносит бонусы из прошлого опыта. Другими словами, с точки зрения йоги обеспечивает большую эффективность. Я понимаю, что звучит цинично, но снова вспоминаем, что йога это не религия, это просто система самопознания (для религии не приемлемы такие слова как эффективность, накопление бонусов опыта и т.п.).

Последнее редактирование:
Я понимаю, что звучит цинично, но снова вспоминаем, что йога это не религия, это просто система самопознания (для религии не приемлемы такие слова как эффективность, накопление бонусов опыта и т.п.).
evleo, вы опять скажете, что я придираюсь, но то, что вы написали это не цинизм, это глупость. В частности, вы пишете, что у христиан, мусульман, буддистов на Пути духовного совершенствования не идет "накопление бонусов опыта". Чушь. Все виды йоги религиозны, в меньшей степени хатха-йога.

В частности, вы пишете, что у христиан, мусульман, буддистов на Пути духовного совершенствования не идет "накопление бонусов опыта".
В тексте подразумевался опыт "прошлых жизней". Поэтому я и написал, что этот аргумент не приемлем с точки зрения положений христианства (и даже может показаться циничным), но приемлем с точки зрения йоги. Про мусульман и буддистов вообще не писал - не придумывайте за меня.
Все виды йоги религиозны, в меньшей степени хатха-йога.
Религия и йога на востоке вместе мирно (!) сосуществуют тысячелетия. И без религии йога просто была бы потеряна. Не будут купцы, воины, крестьяне сохранять знания, у них другие заботы и другие навыки. Поэтому йога обязана религии за сохранение текстов, методов, подготовку "кадров". Но говорить так как Вы написали можно только поверхностно ознакомившись.

Хатха-йога (не сидячие асаны) действительно чуть в стороне. Это была гимнастика воинов для развития гибкости, силы и баланса.
Уже сейчас йога включена в подготовку солдат в США. История повторяется (в виде фарса?).

Смотрите ролик ОРТ-новости об армии (3-4 мин, как по мне так смешной) http://www.1tv.ru/news/world/170735

(для религии не приемлемы такие слова как эффективность, накопление бонусов опыта и т.п.).
Про мусульман и буддистов вообще не писал - не придумывайте за меня.
"Для религии неприемлемы" - ваши слова, я не придумывал ничего, все по существу.

Ну наверно только Вам не понятно, что в разговоре об Иисусовой молитве под религией подразумевается православие, католицизм и др. течения.
У Вас прямо талант любую тему перевести на личности или обсуждения деталей, которые несущественны - ну при чем мусульмане к Иисусовой молитве?

Сорри, но дискутировать с Вами больше не буду. В соседней теме колбасу включили в вегетарианские продукты. Или вы специально дурачитесь, или ... .
Если сомневаетесь, то уточните, а не пишите всякие несуразицы, тем более от моего имени, это не красиво.

Наши знания упираются в наши незнания. Игнорировать область незнания мы не можем – постоянно в нее упираемся, и если мы не определим свое отношение к области незнания, то со всеми своими знаниями повиснем в пустоте. Отношение к области незнания и есть вера. Можно заменить слово вера на предположения, гипотезы и т.д. но если я на основе гипотезы руководствуюсь в жизни и совершаю действия, то ни чем такая гипотеза не отличается от веры.

Йога, как и антропософия пользуется знаниями полученных на основе сверхчувственных восприятий.

Все это обрисовал, чтобы показать: полностью с вами солидарен. Наука упирается в религию, а религия в науку, одна без другой существовать не может, как не может существовать тот мир, который мы видим и воспринимаем, без того безграничного космоса, о котором нам ничего не известно.

Закон реинкарнации и дух (трихотомия) был отменен церковью в «приказном порядке», кажется на 8 вселенском соборе только в 8 веке от Р.Х. После этого, кстати, православие отделилась от католической церкви.

Как для христианство может быть неприемлем закон перевоплощении, когда сам Христос есть воплощением бога в человеке;)? Можно привести массу подтверждений из библии, что иудеи верили в закон перевоплощения.

«Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и сын человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе «(17 : 12–13)

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». (Мф 10, 28)

Таким примерам нет числа.

Полковник, благодарю за совет, возможно я им когда ни будь воспользуюсь. Дай вам Бог.

Мифы и иллюзии вегетарианства
http://www.softmixer.com/2013/01/blog-post_14.html
Наверно самая подробная (с картинками :)) статья написанная на эту тему.
Естественно освещает вопрос с позиции пользы вегетарианства, но факты остаются фактами.

Там около 4-5 комментариев, которые указывают на несоответствие.
Например, по поводу 56% белка - таки да! Запятую пропустили. Должно быть 5,6%.
По поводу В12 комментарий также разумный.
По поводу Тайсона (там замечаний не написано, но похоже как и насчет Брюс Ли) было бы честно написать, что он стал вегетарианцем после завершения карьеры.
Более того, надо было добавить таких персонажей как Гитлер, чтобы показать, что по одному этому фактору нельзя судить о человеке.

Я ничего против вегетарианства не имею. Тут кто как хочет, так и ...
Но относительно статьи скажу так: один раз соврамши, соврёшь и второй раз, и третий... и вообще веры уже нет.
Вот, нет полностью идеального исследования этого вопроса. Везде недоработки, подтасовки, и т.д.

Не буду дальше поддерживать тему вегетарианства. Тут за углом много было сказано на сей счёт :) Думаю достаточно.

На счет "соврамши" таких несоответствий можно найти в любой книге. Например, в том же "ОВ" (П.К.). Люди пишут, им свойственно ошибаться в деталях, что не меняет смысла.
Здесь тема ОВ и Йога. И в книге ОВ, и в Аюрведе, и в др. книгах данной тематики можно найти рекомендации в пользу вегетарианства. Где-то эти рекомендации категоричны, где-то в более мягкой форме.

И что значит "соврамши"? Например, я скажу: "я - вегетарианец". А мой друг скажет: "да я с ним котлеты пивом запивал". Оба будем правы, поскольку происходило в разное время. Конечно правильно было бы уточнить, можно даже назвать нас раздолбаями, но врунами навряд ли.

Я придерживаюсь вегетарианства 5 лет (не менее, точно не помню). Доволен.

Мне приходится читать статьи (по другой тематике, но не важно) и писать самому.
Вы бы видели сколько люди допускают ошибок, просто потому что они люди. Все.
И ссылки путают, и высказывания строят таким образом, что смысл меняется до наоборот, и цитируют по глупости "сомнительные источники" и пр. Причем, чем сильнее человек увлечен своей темой, тем больше он "витает в облаках" и допускает детские ошибки.
Я один раз свою фамилию с ошибкой написал (как оказалось далеко не один такой).
Есть цензура, в хорошем смысле этого слова. Вот есть такое понятие "абсолютных слух", когда определяют фальшивую ноту. Также само есть люди с "абсолютным глазом", которые могут вычитать и вылизать статью. В интернете естественно такого нет.

П.С. Оффтопить так оффтопить (последний раз - чесслово). История о признании ошибок. После последних событий (Кураев) стало модно вспоминать этот диалог, что ни умаляет его красоты, между митрополитом Филаретом http://ru.wikipedia.org/wiki/Филарет_Московский и доктором Гаазом http://ru.wikipedia.org/wiki/Гааз,_Фёдор_Петрович
Доктор Гааз говорил о том, что некоторые заключенные осуждены невинно. Митрополит Филарет возражал ему: без вины в тюрьму не сажают. И тогда доктор Гааз напомнил о Христе, сказав: «Владыка, Вы о Христе забыли!». Святитель Филарет, помолчав, сказал: «Это Он меня забыл».

Хочу выложить цитату из интервью доктора сэра Джеймса Маллинсона (Dr James Mallinson), востоковеда, переводчика с санскрита, сотрудника Оксфордского Университета (Англия). Он специализируется на изучении манускриптов по аутентичной хатха и кундалини йоге, на протяжении многих лет непосредственно проживал в Индии, изучая традиции.
Вопрос (журн.): Не находите ли вы, что философия индийской йоги, адвайта веданты и так далее - довольно противоположна западному взгляду на мир и системе ценностей, вышедшей из христианской традиции? И что если идти в йоге глубже, систему ценностей придется менять?

Ответ (Дж.М.): Есть один ранний текст по хатха йоге, называемый Даттатрейя Йога Шастра, перевод которого я выложил на своей академической страничке. Он содержит строки, где говорится: совсем неважно, во что ты веришь и какова твоя философия ... На Западе люди иногда думают, что для понимания йоги надо понимать всю индийскую культуру и историю, хотя это не обязательно. ... И эти древние тексты как раз о том, что они пытались обучить этому методу духовного развития любого человека, неважно откуда он и какой религии. Они ясно говорят - практика будет работать для каждого.
Другая его статья "Философия Хатха-Йоги. Случайный Союз недвойственностей", здесь http://wildyogi.info/issue/dzheyms-...hatha-yogi-sluchaynyy-soyuz-nedvoystvennostey
В основном, тексты хатха-йоги выражают, если не презрение, то, как минимум, безразличие по отношению к метафизике. Йога является методом освобождения, работающим, невзирая на мировоззрение практикующего. ... как и любая другая работа, разъясняющая хатха-йогу, Хатха-йога Прадипика лишена деталей философских учений любого рода.
Замечу, в статье это обсуждается, что под хатха-йогой понималось не то, что сейчас у нас. Наша хатха это уже в чистом виде гимнастика. Но даже в первоначальном смысле, когда были одни сидячие асаны как подготовка к медитации, йога была далека от религии.

• Like
Реакции: zura
Был вчера в церкви на службе (Крещение). Дали буклет, в котором предписано выполнять Иисусову молитву. o_O

В соседней теме нахваливают соду, решил попробовать и заодно почитать, что об этом пишут с точки зрения йоги.

Практика. Начал пить соду (чуть-чуть) с теплым молоком на ночь. Вообще молоко следует пить только в темное время суток и после него ничего не есть. Вчера принял ванну с содой и морской солью. Жаль забыл взвеситься, пишут что вес уменьшается. Жена также принимала (+аромамасло), потом спрошу у нее, женщины обычно взвеситься не забывают. ;)
Теория. В целом примерно как ниже, но есть и негативные отзывы.
В разных духовных практиках, таких как йога, цигун и других видах, эмоциональное состояние играет очень важную роль. Специалисты этих практик считают, что при выражении человеком таких душевных состояний как гнев, злость, зависть, ненависть и раздражении, в организме вырабатываются ядовитые вещества. Так вот, знаменитые йоги так же с удовольствием принимают и рекомендуют принимать своим подопечным соду в качестве очищающего и оздоровительного средства.
Очень много о соде у Рерихов (агни-йога, не знаю что это за вариация). Так что можно считать, что тема соды связана с Тибетом. :)
Тут цитаты из книг и писем http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Сода
Тут обсуждение тех кто принимает http://vetall2000.mybb.ru/viewtopic.php?id=809 и тут http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3116
Также есть упоминания о соде на аюрведических сайтах, вот http://www.ayurvedaplus.ru/articles/29435/256867/
Рецепт чая по-тибетски (с содой) http://supercook.ru/tea/tea-14.html

"Даосские и тибетские практики для здоровья" - еще одна книга, судя по аннотации, об ОВ.
http://www.koob.ru/loi_so/taoist_tibetan_practices
Только какая-то мутная, в смысле изложения материала. Так показалось, когда полистал.

Возвращаясь к теме соды.
Статья йогатерапевта (мед.образование) А.Фролова http://artem-frolov.spb.ru/articels/yogatherapists-notes/1223
Рассмотрена связь pH с дыханием. Если кратко, то критикует прием соды во внутрь, предлагая устранить причину, приведшую к нежелательному сдвигу - диету, дыхание, подвижность и т.п.
Мне показалось толково написано.