• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Взгляд на ОВ через Йогу

НЕ ошибаюсь. В 1ом сообщение было написано, что изложение будет идти в традиции школы Анандасвами. Возможно где-то по другому, я не знаю всего. Вот страница с материала, где объяснены основные моменты, что подтверждается практикой.

Увы, но Вы ошибаетесь, т.к. традиционные йогические школы религиозны и практика там начинается не с асан, а с молитв и пудж божествам, а вот современные школы, одной из которых и является указанная Вами школа, очень сильно отличаются и уступают традиционным школам по глубине философии и практике.

Шансюэ, вот такими же словами пишут о вашей Чжэнь дао пай. http://daode.ru/Forum/f29/
Чжэнь Дао - ложная школа, созданная по книжкам и курсам цигуна фантазией профана. Будьте внимательны.
Но мало ли, что говорят. Я ведь не упоминал это первым как аргумент.:D

Шансюэ, вот такими же словами пишут о вашей Чжэнь дао пай. http://daode.ru/Forum/f29/

Но мало ли, что говорят. Я ведь не упоминал это первым как аргумент.:D

поэтому, не стоит верить всему что говорят, а нужно самому изучить что к чему.
и заметьте, что я не писал что школа Анандасвами ложная, а лишь указал, что она не традиционная раз она не религиозна.

поэтому, не стоит верить всему что говорят, тем более когда делают это в грязной форме и с наглой ложью, а нужно самому изучать тему чтобы понять что к чему.
и заметьте, что я не писал что школа Анандасвами ложная, а лишь указал, что она не традиционная раз она не религиозна.

Принимается. Но
В России, Украине раньше тоже была традиция - помолиться перед обедом или перед работой. Занятия в школах также начинались с молитвы. У них там (в ашрамах) это осталась, поскольку сами по себе люди религиозные. У нас же такие проявления не уместны.
Нет смысла копировать образ жизни и культуру другой страны. Это не понимание сути йоги. Более того это отталкивает тех, кому действительно йога или цигун могут помочь. Такая вот позиция. Может и не правильна, но лично мне симпатична.
А то в школах изучая алгебру (арабское слово), дети будут перед уроком совершать намаз, дабы соблюсти традицию.:p А цифры будут иметь мистический смысл - нумерология.

Похоже к 6 Р.Д. приобщить меня так никто и не хочет. Ладно! Всю жизнь обходился и дальше перебюсь.:)
Возможно лучше было бы написать так: кто практикой накопил кол-во праны, которое превышает его основные (физиологические) текущие потребности. Но поскольку дело тут не в самом слове "избыток", то развития этот момент не получил.
Слово хорошее. Дело не в ней. Дело в разных подходах к уддиане. Келдер предписывает ее выполнять только при "развитии в теле активного и мощьного сексуального желания", при "острой потребности" т.е. когда во 2-м вихре накоплено мощная половая энергия. Притом много трансмутировать нельзя, " потому что из нее она автоматически поступает в самый низкий- первый вихрь, ответственный за построение каркаса физического тела" Если делать уддиану и заниматся сексом то не нарушить это правило не получится. Более того, даже без уддианы, когда молодой парень денно и ношно занимается сексом его здоровье тает на глазах- из "орла превращается в канарейку".
Йоги по вашим словам придерживаются другого:
С другой стороны, практика уддияна бандхи не предполагает брахмачарьи реализованной в крайнем варианте, когда потери энергии вообще не происходит(...)избыток в первую очередь ощущается как повышение сексуального желания(...)Естественно практикующий должен быть более-менее здоров по части органов брюшной полости. Например, при язвенной болезни или грыже не следует выполнять эту бандху. Также не стоит практиковать во время беременности или месячных дней. Однако ценность уддияны на этом не исчерпывается. Считается, что она собирает всю прану и загонять её в центральный канал в области пупка. Как следствие это приводит к повышению иммунитета организма и даже более.
Что значит повышения секс. желания? Вот лежу я в палате при смерти. Через неделью открыл глаза, но не на кого не реагирую, а еще через неделью, не только отреагировал на сестричку, но даже заметил не застегнутую пуговицу на ее халатике.:oops: Что прикажете делать согласно йоги? Расстегивать остальные пуговицы или бежать делать уддиану?:eek: Думаю ни то, ни другое полезным для здоровья не будет. Да даже дряхлые старики глазеют на молодиц. Раз живой значит репродуктивная функция есть и следовательно желание тоже. Что бы испытывать желание многого не надо. Хочется всем, можется не всем!:D А если даже не можешь, то не думаю, что бы стоило эти крохи кудато загонять вверх, даже если с желудком все в порядке. В общем по моему Келдер прав- острое желание объязательно и т.д.
Честно говоря ввязался в эту перестрелку непроизвольно, когда вы пригласили Шенсюэ. Порыв был поддержать Полковника. Но вижу он ни в чем не нуждается. Точно счастливый!;)
В общем пусть каждый держится своего мнения. Чужое выслушай-хочешь принимай, хочешь нет. Вы увлекаетесь Йогой, я оккультизмом, ну и флаг нам в руки!:)
Кстати, зашел на вашь саит школы Анандасвами . Оказывается подходов в йоге чрезвычайно много. Если в одних системах жесткие ограничения на еду и секс, то, например, в Тантра-Йоге все это, оказывается, не имеет никакого значения. И как тут быть? Оказывается в духе йоги поступать так: "Если ты идешь по одной дороге, то придерживайся ее до конца. Если идешь по другой, то придерживайся её. Не путай дороги"
Молодцы! Замечательное правило! Всем бы так!:)
С неподдельным уважением!

Честно говоря ввязался в эту перестрелку непроизвольно, когда вы пригласили Шенсюэ. Порыв был поддержать Полковника.
Отчего же не пригласить интересного собеседника. Как видите Шэнсюэ и Полковник по части религии солидарны. :) Нууу, стараемся обсуждать идеи. Мне интересно. Каждый может сделать для себя свои выводы. Практика должна вести к свободе от физических, интеллектуальных и психических ограничений (не нарушая свободы других) - тут наверно все согласятся. Каждый может оставить себе то, что ему приглянётся, а всё остальное проигнорировать.

• Like
Реакции: zura
В России, Украине раньше тоже была традиция - помолиться перед обедом или перед работой. Занятия в школах также начинались с молитвы. У них там (в ашрамах) это осталась, поскольку сами по себе люди религиозные.
А про Бхакти-йогу забыли? ;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F5%E0%EA%F2%E8-%E9%EE%E3%E0
Потому и осталось,что это один из путей постижения йоги...считается что самый легкий o_O

Видов йоги ровно столько - сколько проявлений человека. Движение - крия, дыхание - пранаяма, прикосновение - ньяса и т.д. Религиозность это тоже проявление. Рассуждения умом - джнана-йога, постижение эмоциями и чувствами - бхакти. Мне это не очень интересно (может я не дорос), поэтому процетирую не своими словами.
Бхакти-йога призывает нас к чувственному постижению мира. Она говорит о том, что поиск и созерцание красивого – само по себе йога.
В бхакти-йоге есть одна опасность – это фанатизм: вам открылось Высшее в чем-то одном и вы, по своему недоразумению, начинаете считать, что только так оно и может открываться.
Если вам открылось Высшее через религию - очень хорошо. Если Высшее открылось через что-то другое – тоже хорошо. Но обратная сторона, что вы вместо того, чтобы любоваться прекрасным, начинаете заставлять соседа тоже любоваться этим прекрасным. Это опасность, поэтому, если вам открылось что-то Высшее, то это не значит, что всем оно должно открыться также как вам.
Поскольку бхакти-йога тысячи лет хранилась сами знаете где, то не удивительно, что слепое копирование индуистских обрядов без чтение первоисточника и ключей может привести к абсурдному копированию чуждых нашему менталитету традиций. Не удивительно, когда индус применяет бхакти в индуизме, но нам то зачем? Это не нужно и плохо! Если человек исповедует какую-либо религию, он может применять бхакти на этом поле, а может и не применять. Каждый может найти то, что наиболее близко ему по складу характера, от рождения, воспитания, образа жизни.

Видов йоги ровно столько - сколько проявлений человека. Движение - крия, дыхание - пранаяма, прикосновение - ньяса и т.д. Религиозность это тоже проявление. Рассуждения умом - джнана-йога, постижение эмоциями и чувствами - бхакти. Мне это не очень интересно (может я не дорос)
Скорее переросли.:)
Бхакти-йога скорее подойдет людям у которых эмоциональность и чувственность преобладают над логическим мышлением. Обычно в эту категорию причисляют женщин...недаром в церквях женский пол преобладает ;)
Для людей с развитой логикой нужны другие пути.
Недаром учитель Свами Вивеканады - Рамакришна, увидев в том острый ум, сразу стал учить его философии не-дуализма(адвайта-веданте), тогда как остальных учеников Рамакришна учил философии двойственности и пути бхакти.
Поскольку бхакти-йога тысячи лет хранилась сами знаете где, то не удивительно, что слепое копирование индуистских обрядов без чтение первоисточника и ключей может привести к абсурдному копированию чуждых нашему менталитету традиций. Не удивительно, когда индус применяет бхакти в индуизме, но нам то зачем?
Методы бхакти-йога универсальны и подходят к любой религии. В других религиях тоже существуют аналоги бхакти-йоги: православие - исихазм, мусульманство - суфизм, иудаизм - каббала.

Не религия, например, аксиомы есть и в физике.
Самоуверенность чревата нежелательными последствиями. Одно дело для себя, а если вы дадите "самый лучший совет" молодому человеку?

Одно дело для себя, а если вы дадите "самый лучший совет" молодому человеку?
А если не дам, когда он действительно нужен? Философский вопрос, что хуже. Хотя в этой теме я советов не давал, а просто излагаю мысли. Да и давать "самый лучший совет" молодым людям (только не будем считать их послушными без своей головы на плечах) мне не привыкать - работа такая! Хотя повторюсь: здесь такого не было.
Наоборот - я получил достаточно советов и новой информации!

П.С. Я не возражаю, если эта тема будет закрыта. Всё что хотел, написать по теме - написал. Что-то уже понесло меня в сторону и много времени забирает. Надо вовремя остановится. Ещё раз всем участникам спасибо! :):):)

Практика должна вести к свободе от физических, интеллектуальных и психических ограничений (не нарушая свободы других) - тут наверно все согласятся. Каждый может оставить себе то, что ему приглянётся, а всё остальное проигнорировать.
Именно поэтому не стал лезть дальше в философию, понял, что могу превратиться в даоса или буддиста. Почитал об истории и хватит. Любая религия ограничивает свободу при итак несвободной воле. ОВ состоит из упражнений йоги. Каждое в отдельности видел в глянцевых журналах. Про 4РД видел по телевизору. Человек рассказывал, что дает много энергии практика упражнения из йоги и показывал 4РД. Келдер пишет, что каждое в отдельности РД тоже действенно. Сам по отдельности не пробовал, только все пять (шесть) и доволен качеством жизни.

Именно поэтому не стал лезть дальше в философию, понял, что могу превратиться в даоса или буддиста. Почитал об истории и хватит. Любая религия ограничивает свободу при итак несвободной воле. ОВ состоит из упражнений йоги. Каждое в отдельности видел в глянцевых журналах. Про 4РД видел по телевизору. Человек рассказывал, что дает много энергии практика упражнения из йоги и показывал 4РД. Келдер пишет, что каждое в отдельности РД тоже действенно. Сам по отдельности не пробовал, только все пять (шесть) и доволен качеством жизни.

Можно подумать, что даосы или буддисты прямо таки ограниченные люди и лишенные свободы воли.
Философию их Вы не изучали, а вот выводы делаете. и естественно что они неправильные.

Полковник, а вам никогда не говорили, что вы похожи на известного актера Юрия Яковлева? При условии, что это ваше фото конечно, только у вас лицо поморщинистей, а так одно лицо, чесслово :)

Можно подумать, что даосы или буддисты прямо таки ограниченные люди и лишенные свободы воли.
Философию их Вы не изучали, а вот выводы делаете. и естественно что они неправильные.
Шэнсюэ, меня и у вас несвобода воли, если вы ее отрицаете, значит вы не думали на эту тему ( это я мягко сформулировал). Но это не значит, что я и вы ограниченные люди и лишены свободы воли. Принуждение удерживает немногих, большинство сами держатся за свое рабство.
Полковник, а вам никогда не говорили, что вы похожи на известного актера Юрия Яковлева? При условии, что это ваше фото конечно, только у вас лицо поморщинистей, а так одно лицо, чесслово :)
Serg-em, в жизни каждого человека наступает возраст, когда ему вид незнакомого человека напоминает кого-либо. Это нормально. Забавно, что вы разглядывали мое фото, наверное, увеличивали рассматривали внимательно с лупой. Спасибо, рассмешили.

Шэнсюэ, меня и у вас несвобода воли, если вы ее отрицаете, значит вы не думали на эту тему ( это я мягко сформулировал).
а при чем тут я?
я написал конкретно о даосах и буддистах и о том что Вы даже не изучая их философию начинаете делать о них выводы.

Всё что хотел, написать по теме - написал.
Но при желании можно и добавить::)
1. Вот сверстал для себя "шпаргалку" по варианту 39-46 гг. (без добавлений) https://dl.dropbox.com/u/72066298/EoR free/EoR 39,46 Review.pdf . Может кому-то понравится, если будут замечания - спасибо.
2. Книга Чарльза Айзенстайна "Йога и питание" http://loco-bird.livejournal.com/242911.html . Подобных книг много, но эта рекомендуется (в традиции Анандасвами), как наиболее уместная. Если у кого-то есть электронный вариант, то дайте ссылочку, пожалуйста.

• Like
Реакции: zura
нет ..я смеюсь не над ..просто забавно получилось..так читаешь что то серьезное... а потом вдруг совсем неожиданный поворот! ну как в анекдотах про Штирлица.. а у Полковника есть своя точка зрения что очень украшает наш саит..создает интригу... я же говорю мне нравятся здесь ВСЕ! очень разные и очень интересные личности! :D

В йоге есть примерно такая фраза: "не будет тебе успеха, если предки недовольны". Вопрос о тесной связи "подъема Кундалини" и "любви к Родине" на Востоке не рассматривается по причине - итак очевидно, с молоком матери впитали. Это одна из предпосылок их религиозности, поскольку сильны обычаи и традиции предков.
Если родители подарили тебе тело, общество заботилось, лечило, обучало, защищало, то нельзя сказать "ушёл растворяться в радуге", пока не отблагодарил, т.е. не послужил продолжению и укреплению Рода. Об этом говорит Родовая йога (часть Вед, подробнее http://www.openyoga.ru/rodovaya), т.е. она рассматривает такие проявления человека как взаимодействие с родителями, детьми, другими членами Рода и является фундаментом для практики.

Если есть сомнения делать или нет РД-6, то можно ввести в свою практику "випарити карану" (или дополнительно). Ниже описание, ограничения по самочувствию, начинать с не более минуты. Делать перед шавасаной, которая после обязательна.
Выслушай же описание перевернутой позы – випарита карани. В прекрасном месте положи прямое тело на пол. Подними ноги вверх, поддерживая низ туловища руками. Так оставайся долго. Этим упражнением реку времени обратишь вспять. Будешь молодеть, все морщины расправятся. Этой асаной йоги меняют энергию и сознание местами. Бесчисленные блага даруются этой позой. Но не переусердствуй. Продолжительность увеличивай постепенно. Хорошо питайся и избегай дурных компаний. Йог, выполняющий эту позу, держит время в объятьях. Если же ноги отведешь дальше от головы, чтобы они держались на руках – будешь господином сексуальной энергии. Только лишь тогда достигается брахмачарья, когда эта энергия под контролем.
Viparita Karani.jpg