Похоже к 6 Р.Д. приобщить меня так никто и не хочет. Ладно! Всю жизнь обходился и дальше перебюсь.
Возможно лучше было бы написать так: кто практикой накопил кол-во праны, которое превышает его основные (физиологические) текущие потребности. Но поскольку дело тут не в самом слове "избыток", то развития этот момент не получил.
Слово хорошее. Дело не в ней. Дело в разных подходах к уддиане. Келдер предписывает ее выполнять только при "развитии в теле активного и мощьного сексуального желания", при "острой потребности" т.е. когда во 2-м вихре накоплено мощная половая энергия. Притом много трансмутировать нельзя, " потому что из нее она автоматически поступает в самый низкий- первый вихрь, ответственный за построение каркаса физического тела" Если делать уддиану и заниматся сексом то не нарушить это правило не получится. Более того, даже без уддианы, когда молодой парень денно и ношно занимается сексом его здоровье тает на глазах- из "орла превращается в канарейку".
Йоги по вашим словам придерживаются другого:
С другой стороны, практика уддияна бандхи не предполагает брахмачарьи реализованной в крайнем варианте, когда потери энергии вообще не происходит(...)избыток в первую очередь ощущается как повышение сексуального желания(...)Естественно практикующий должен быть более-менее здоров по части органов брюшной полости. Например, при язвенной болезни или грыже не следует выполнять эту бандху. Также не стоит практиковать во время беременности или месячных дней. Однако ценность уддияны на этом не исчерпывается. Считается, что она собирает всю прану и загонять её в центральный канал в области пупка. Как следствие это приводит к повышению иммунитета организма и даже более.
Что значит повышения секс. желания? Вот лежу я в палате при смерти. Через неделью открыл глаза, но не на кого не реагирую, а еще через неделью, не только отреагировал на сестричку, но даже заметил не застегнутую пуговицу на ее халатике.
Что прикажете делать согласно йоги? Расстегивать остальные пуговицы или бежать делать уддиану?
Думаю ни то, ни другое полезным для здоровья не будет. Да даже дряхлые старики глазеют на молодиц. Раз живой значит репродуктивная функция есть и следовательно желание тоже. Что бы испытывать желание многого не надо. Хочется всем, можется не всем!
А если даже не можешь, то не думаю, что бы стоило эти крохи кудато загонять вверх, даже если с желудком все в порядке. В общем по моему Келдер прав- острое желание объязательно и т.д.
Честно говоря ввязался в эту перестрелку непроизвольно, когда вы пригласили Шенсюэ. Порыв был поддержать Полковника. Но вижу он ни в чем не нуждается. Точно счастливый!
В общем пусть каждый держится своего мнения. Чужое выслушай-хочешь принимай, хочешь нет. Вы увлекаетесь Йогой, я оккультизмом, ну и флаг нам в руки!
Кстати, зашел на вашь саит школы Анандасвами . Оказывается подходов в йоге чрезвычайно много. Если в одних системах жесткие ограничения на еду и секс, то, например, в Тантра-Йоге все это, оказывается, не имеет никакого значения. И как тут быть? Оказывается в духе йоги поступать так: "Если ты идешь по одной дороге, то придерживайся ее до конца. Если идешь по другой, то придерживайся её. Не путай дороги"
Молодцы! Замечательное правило! Всем бы так!
С неподдельным уважением!