Главная книжка даосов наначинается примерно так: "Дао выраженное словами не есть истинное Дао".Но че такое "Абсолют"?
Ну а как можно словами сказать, что такое Снег, если человек никогда не видел Снега? Надо просто взять и потрогать! А с Абсолютом (Высшим Я и т.п.) ещё сложнее. Легче всего увидеть проявление Абсолюта в другом человеке. В этом и заключается принцип этих и других техник. Поэтому и говорится, что главная цель это самопознание. Цель не получить удовольствие, а именно почувствовать (познать) свое Высшея Я.
Я попробую пояснить на более простом примере - Гравитация. Никто не понимает как именно масса порождает гравитацию, никто ее не трогал, не нюхал, не слышал, но она повсюду. Мы видим ее проявления, описываем их, но не более. Почему два физических тела притягиваются, а не отталкиваются - нет ответа. Итак со всей физикой. Законы описывают проявления, но не отвечают на вопрос: "а почему именно так, а не по другому?".
Для описание проявления Гравитации мы построили измерительные приборы. Тут начинается Наука. Ньютон жил всего пару сотен лет назад, но Гравитация была и раньше.
Для измерения проявлений Абсолюта таких приборов нет. Йога не Наука и не Медицина, а система самопознания, основанная на нескольких принципах.
Даже Учителя (не будем называть имена, всех не перечислишь) в принципе не могут доказать другому человеку, что у него есть Высшее Я или есть Абсолют. Могут только помочь, устранить препятствия, но главную часть надо сделать самому. Такие правила Игры.
Кстати от человека, посетившего семинары М.Чиа, слышал о его постоянном устремление вывести студентов с уровня просто практик для здоровья, на чем, собственно, он и сделал свое имя, на уровень высших практик и медитаций. Как я понял, издатель такое печать не будет, тираж не раскупят, экономически не выгодно, "пипл не схавает", но пришедшим на семинар рассказывает, т.к. это считает правильным подходом. Может и неправда - за что купил, за то и продаю.)))