• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Взгляд на ОВ через Йогу

Подробная статья "Сексуальная энергия" http://yogatriada.ru/love/83-learn/341-seksualnaya-energiya
Некоторые суждения могут показаться слишком неожиданными (спорными), например,
В тантра йоге считается, что время, проведенное человеком за занятием сексом, определяет уровень его духовного развития.
Но здесь вопрос рассматривается исключительно с позиций тантра-йоги. В других йогах духовность, конечно же, рассматривается в другом ключе. Например, в карма-йоге с позиции труда, состояния в котором выполняется работа и т.д

Прикольный художественный рассказ "Когда меня отпустит" о действии плацебо http://lleo.me/arhive/2012/otpustit.htm
С точки зрения йоги действие плацебо - это действие Сознания, а действие хим.-физ. веществ - это действие Энергии. Когда начинаешь делать ОВ (или что-то другое), то помимо физ. действий есть и направленное на результат Сознание, есть доверие, воодушевление (бхава), иначе не начинали бы. Потом оно может рассеиваться, поэтому начинать во второй раз уже труднее - бхава потеряна.
В наше время энергия ценилась больше. Но изменения уже происходят. Например, Фейсбук (накаченный сознанием пользователей) на рынке стоит столько же как Газпром (энергия). Можно сказать, что это "надуманно", "рыночные игры", но это не совсем так. Это именно оценка составляющей Сознания, которая долгое время недооценивалась. Только нельзя их противопоставлять, они дополняют друг друга и должны работать вместе в ОВ.

Дополню к сообщению:
Может ошибочно (по себе сужу!) сложиться впечатление, что главная цель - это подъем-опускание энергии. Важно, но вторично. Имеет значение количество времени проведенное в фазе >90% (примерно) и проделанная внутренняя работа. При обычном ПА эта фаза пролетает очень быстро и не успеваешь понять, что к чему.
При неконтролируемом оргазме (О) запускается цепочный механизм мышечных спазмов в строго определенной(!) последовательности. Надо уметь по собственной воле сокращать и расслаблять определенные части мышц промежности, когда накопилось достаточно сексуальной энергии. Если мышцы достаточно поработали и энергии нет (она поднята), то неконтролируемый О не запустится – нет всех необходимых для этого компонент. Сначала такой полностью контролируемый О без потерь будет слабый, поскольку начинающий может контролировать мышцы промежности только при небольшом накоплении сексуальной энергии. Возможно позднее, когда контроль будет улучшен, можно будет запускать самому контролируемые О с большим кол-вом энергии. Зачем - это другой вопрос.

Отсюда тренировать ЛК-мышцу надо не для того, чтобы ей что-то пережимать. С ростом возбуждения эта мышца и так сильно напрягается. Важно овладеть управлением этой мышцы через тренировки, чтобы не допустить непроизвольных(!) сокращений. Уметь когда надо определенные части мышцы напрячь, а когда надо расслабить(!) - исключительно по собственной воле. Напрягать ЛКМ и расслаблять ее можно во время практики ОВ, как было описано выше (корневой замок - мула бандха). МЧиа говорит о тренировке ЛКМ в любое доступное время: в транспорте, в очереди и т.д. Возможно позднее - да, но поначалу лучше отдельно или в ходе практики, чтобы точнее отслеживать ощущения - там 3 области и хорошо научиться управлять ими по отдельности.

Рассказ понравился! Действительно, мы живем в не совсем адекватной реальности!

Принципы Тайны и Открытости
В книге П.К. читаем:
... но находясь под запретом обсуждать их (участников группы) прогресс с кем-нибудь кроме Полковника, я не мог проверить свои впечатления. Однако в конце месяца мы устроили своего рода «встречу по обмену впечатлениями». Каждый из них сообщил об имеющемся прогрессе.
С точки зрения йоги в начале практики не следует рассказывать о ней кому бы то ни было. В трактах этот момент поэтично сравнивается с "зарождением огонька или молодого побега, которые надо ограждать от внешних воздействий". Ведь рассказывая мы привлекаем чужое Сознание, а вслед за ним подтягивается и Энергия. Причём здесь не идёт речь о каком-то "негативном внимании". Даже искренняя доброжелательность могут создать помехи, нарушить субъективность анализа внутренних ощущений и т.п. Конечно, возможно во многих случаях этого не произойдёт, но общие правила на то и пишутся, чтобы учесть все возможные ситуации и оградить от возможных негативных последствий.
В этом состоит принцип Тайны, можно сказать Закрытости. Но как только укрепились в практике, наступает время принципа Открытости - "разгоревшийся огонь или прижившийся побег не стоит ограждать от ветра". Принцип Открытости вместе с принципом Тайны - это гарантия, что вы не будете тратить свои силы понапрасну, но, с другой стороны, будете иметь поддержку единомышленников.

А.Сидерский в своем журнале "YOГА славянского дZENа" описывает интересный метод индивидуального подбора асан и прочих упражнений с помощь маятника: https://media.yoga.ua/?p=500
IMG_5657-300x225.jpg

Как по мне, так весьма любопытная статья даже, если про сам маятник и ерунда, то занимательны рассуждения о "полезности практик". Да и АСид пишет красиво, что есть, то есть.)))
Я не объявляю его надежным инструментом в абсолютном смысле. Я начал пользоваться им в своей работе и обнаружил, что в моих руках для решения тех задач, которые я перед собой ставлю, он проявил себя как надежный инструмент не только качественного анализа, но и получения крайне интересной и полезной количественной информации… А что касается функциональности и явственности «пранических» ощущений – если работа с маятником производится корректно при адекватной настройке и правильном состоянии сознания, то и сам инструмент функционален, и ощущения, сопутствующие работе с ним – более чем явные…
У меня несколько знакомых таким образом подбирают продукты и т.п., отзывы положительные. Но я не умею. Вот интересно, если кто владеет этим методом, проверить для себя РД. Сейчас разучить такой метод времени нет, но на рождественских каникулах хочется попробовать. Конечно, если это того стоит, пока сомневаюсь. Есть какие-нибудь соображения?

А.Сидерский в своем журнале "YOГА славянского дZENа" описывает интересный метод индивидуального подбора асан и прочих упражнений с помощь маятника: https://media.yoga.ua/?p=500
IMG_5657-300x225.jpg

Как по мне, так весьма любопытная статья даже, если про сам маятник и ерунда, то занимательны рассуждения о "полезности практик". Да и АСид пишет красиво, что есть, то есть.)))

У меня несколько знакомых таким образом подбирают продукты и т.п., отзывы положительные. Но я не умею. Вот интересно, если кто владеет этим методом, проверить для себя РД. Сейчас разучить такой метод времени нет, но на рождественских каникулах хочется попробовать. Конечно, если это того стоит, пока сомневаюсь. Есть какие-нибудь соображения?
Удобный и полезный ресурс: http://maitnik.net/chakra/

Проверю-ка сейчас все 5 ритуалов...

спасибо . интересно..надо этот вопрос изучить:)

Почему кол-во повторов нечётно 3,5,7,...?
Скорее всего это "виноваты" ассоциативные связи. Мне кажется, что для наших традиции и культуры это не так важно. Хотя четное-нечетное кол-во цветов учитываем...
У китайцев нечетные числа - это ян, небо, активность; четные числа - это инь, земля, пассивность.
Возможно для пожилых людей (монахов), которые много времени проводят на природе, в молитвах необходимо более ян, активной энергии. Но это существенно только если есть устойчивые ассоциации. Кроме того изначально ОВ практиковалось только мужчинами, снова таки ян. Поэтому мне кажется, что добавлять "по 2", чтобы оставаться на нечетном числе повторов, для нас не принципиально, а просто дань традиции.

Нашел в своём архиве один любопытный материал.
Х-око возрождения
Данный практический подход является синтезом методов йоги и цигун.
Упражнения комплекса «ОВ», но в другой последовательности и с другим алгоритмом дыхания легли в короткую форму комплекса «йогический цигун» (дыхательно–динамическая форма).
Подробнее http://www.liveinternet.ru/journals...d=144111657&journalid=4103833&go=prev&categ=0
Серия материалов распространялась на сайте http://x-vozrogdenie.com/ за символическую плату, но сам сайт уже не работает. Поэтому, наверно, я не нарушу ничего, если размещу их.
Сам я такой вариант не пробовал, уже не помню что именно не понравилось. Но может кого-то что-то чем-то заинтересует.

Интересное мнение о вращениях. Ради интереса пробовал 3 РД, нагрузка на связки коленей огромная, хотя вне Ока можно делать для укрепления.

В тибецкости "6ти йог Наропы" http://www.koob.ru/mullin/six_yogas сомнений нет, в отличии от ОВ :). Базовая из них - туммо, йога внутреннего тепла. Все они работают с сознанием практикующего, с внутренними ощущениями энергий (хотя по отношению к высшему Я всё будет внешнее). Классические йоги в этом варианте представлены "незаметно". Например, чтобы получить практику надо отбить 108 тыс. поклонов и т.п. - получается неплохая динамическая крия-йога. Статика не очень популярна для начала, поскольку климат холодный.

Особенность всех 6ти йог, состоит в том, что для их реализации необходимо много праны (энергии). Единственный путь накопить ее - это не растрачивание сексуальной энергии. Считается, что сначала прана идет на восстановлении здоровья, если есть существенные проблемы, а потом уже проявляется как сексуальная энергия.
Собственно в книге ПК написано тоже самое, что косвенно подтверждает и её тибецкость. По крайне мере методика та же. РД 1-5 восстанавливают до приемлемого уровня, чтобы практикующий почувствовал себя более энергичным, появилось сексуальное желание, а значит некоторое кол-во праны, которое можно трансформировать.

Например, в книге ПК кратко описывается йога иллюзорного тела (одна из 6ти йог Наропы):
«Теперь,» сказал Полковник, помолчав, «Мне бы хотелось затронуть еще одну тему, которая может быть названа «Уничтожить в себе старика».
А вот замечание к РД-6:
Обычного человека интересуют только материальные вещи, поэтому такому человеку следует практиковать только первые Пять Ритуалов, до тех пор пока он не ощутит стремление стать чем-то большим. В этот момент он должен принять принципиальное решение; потому как стремление к «Новой Жизни» требует от него начать жить по-новому, полностью изменив стиль жизни.
Таким образом, не надо требовать от РД 1-5 чего-то чудесатого, это не обещано ;). Просто зарядка, пусть даже эффективная. И это уже не мало! Кому-то возможно лучше подходит что-то другое.

Как написано, всё по сути начинается, когда идёт уровень "сверх РД 1-5". Читаем ПК:
Такой мужчина не должен даже пытаться выполнять Шестой Ритуал, это приведет только к разочарованию и создаст ему еще больше проблем. Вместо этого ему следует практиковать Пять Ритуалов, пока он не вернет свою мужскую силу, вне зависимости от того молод он или стар. Только тогда, когда его сила будет «цвести полным цветом», он может, если желает заняться преобразованием себя в «Нового Человека».
Заметим, что пишется тоже самое, что и в "6ти йогах Наропы". И кстати не говорится о каких-то разрушения физического тела, но об разочаровании (возможно это еще хуже!) при отсутствии энергии.

И всё чудесатое получается ровно в том объеме, насколько трансформирована энергия (сексуальная, хотя энергия у человека только одна, но проявляется по разному).

Статья «В Гималаи — за здоровьем» http://journal.spbu.ru/?p=1179
Физиологи изучают йогу-туммо со "своей колокольни", на это надо делать поправку. Приходят к выводу, что работает на задержке после выдоха. Похоже на РД-6.;)
20120220181740.jpg

Приходят к выводу, что работает на задержке после выдоха. Похоже на РД-6.;)
20120220181740.jpg
В туммо при задержке дыхания углекислый газ способствует выработке тепла. Ничего похожего с 6РД.

Выработка тепла это не цель, а побочный процесс йоги-туммо! Как, например, разогрев компьютера (процессора) при его работе.
Физиологи просто изучают то, что может зафиксировать их аппаратура - углекислый газ, жиры, тепло. Но туммо это не искусство обогревать тушку. Это именно практика, трансформирующая энергию для остальных 5ти йог Наропы. В этом схожесть с РД-6.
Хотя вполне возможно, что физиологи формально подошли и получили "внешние" признаки практики, без "внутренних" изменений.

Но туммо это не искусство обогревать тушку.
Дыхание туммо как раз и есть для того, чтобы выдерживать холод. Читал, что есть такое дыхание, но что есть еще и йога-туммо? Наверное, если про дыхание, то сразу йога, ведь физиологи.

Фото из книги "Hindu Secrets of Virility and Rejuvenation" автор Emile Raux. Книга также вышла в 1939 г., но на 9 месяцев раньше, чем 1ое издание ПК.

Вложения

• Hindu Secrets.jpg
    Hindu Secrets.jpg
    22.5 KB · Просмотры: 445
Забавный старикан на фото. Видно только встал на Путь омоложения! :)

Простенький комплекс хатха-йоги. Дополняет ОВ (для меня). Например, добавлены легкие скрутки, чего нет в ОВ. Также помогает проработать необходимую растяжку, например, для РД-2.
Я не считаю, что скрутки и растяжка необходимы. Но при малоподвижном образе (если вы конечно не строитель или шахтер) весьма приятная вещь!

Вложения

• Хатха йога.pdf
    92.6 KB · Просмотры: 338
Да, комплекс хорош, вот только на последнем снимке движения я не понял.

Кстати, на этой страничке есть снимок Сидерского сверху. Обртите внимание на его череп. Там как будто какой-то мост как бы разделяет черепок на две части. Мож он и правда просветленный? ;)

Вот на мой взгляд очень эффективные движения для позвочника:
Но, если первую часть еще как то можно выполнить, то вторая, несомненно требует хорошей физической формы и специальной подготовки. Возможно эти ссылки уже кто-то приводил на сайте. Скрутки считаю очень эффективными, только как всегда, необходим контроль кажого движения.