• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Свыше 150 заболеваний без медикаментов.

А кто-нибудь, здесь и сейчас занимается по методу Бутейко ? И кто-нибудь сам, воочию, видел , а лучше всего сам на себе испытал результаты этого метода ? Сама я , методом не пользуюсь , но "игры " с увеличением концентрации углекислого газа провожу.Лично мой результат, за 3 месяца упражнений добилась того что моё давление не выходит за рамки 125 на 75.Есть изменения и в кардиограмме ( делала, её буквально , неделю назад ) доктора рады , что хорошо подобрали таблетки , одним словом все довольны))))Однако , лично я , жалею что у меня нет специалиста с которым бы я могла обсудить разного рода возникающие моменты моего личного опыта .

Да, действительно. Порой сделаешь, то что выходит за рамки, обсудить бы со спецом... А нет, не хотят!

а лучше всего сам на себе испытал результаты этого метода ?
Я испытал и на себе, и на других. У меня давление прыгало, у другого кровь из носа каждый день текла, головная боль прошла меньше, чем за 2 минуты у третьего и т.д.
Парень, у которого кровь текла из носа, учиться лучше стал. Сам удивляется.

Людмила Дмитриевна Бутейко о соратнике, друге, учителе и просто близком человеке.
http://www.buteykomoscow.ru/bkp/ldb_o_buteyko/

Последнее редактирование модератором:
Я испытал и на себе, . У меня давление прыгало,
Полковник.Выручайте.Готов последовать советам. Я 59 г.р. Последние лет десять давление растет вместе с весом.Пивная наркомания.Могу полгода не употреблять.вес не сильно спадает.5-7кг,с моих 106 постоянных. Курить уж три года как прикончил.
последние лет пять давление как бы стабилизировалось на 140,а сейчас 150-160 уже постоянное стало. Гиподинамии не подвержен.

Попробую угадать, что посоветует Полковник:"подъем неба", "поддерживание луны" + хит его "сезона": дыхание по Бутейко.

Полковник.Выручайте.Готов последовать советам.
Как я вас выручу? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Все написано просто и понятно, если даже я понял. Ослабляйте дыхание, когда едете на велосипеде, идёте, гребёте. Старайтесь не дышать, особенно, не делайте сильных выдохов. Сделайте так, чтобы ощущалась постоянная нехватка воздуха. Два-три дня интенсивной терапии и давление станет 120/80.
"Уменьшение дыхания беспредельно(!) полезно, т.е. здесь нельзя передозировать. Если научиться всю жизнь слабо дышать, то успокоится нервная система, у вас будет крепкий сон, причем короткий (4 — 5 часов), вы будете бодры сразу после вставания, вам понадобится в 2 — 3 раза меньше еды." (К.П.Бутейко)

Последнее редактирование:
Прежде всего необходимо понять, что такое «нормальное дыхание». Нормального дыхания, говорит Бутейко, «не видно и не слышно». Вдох – медленный, максимально поверхностный, продолжительностью 2-3 секунды; выдох – спокойный, полный, в течение 3-4 секунд; после выдоха обязательно следует дыхательная пауза продолжительностью 3-4 секунды; затем снова вдох и т.д. Частота нормального дыхания – 6-8 вдохов и выдохов в минуту.

Чтобы научиться поверхностному дыханию, необходимо тренироваться не менее 3 часов в день, сначала в покое, затем в движении. Тренировка заключается в том, чтобы усилием воли уменьшать глубину вдоха, дышать «поверхностно», или, по выражению первых пациентов Бутейко, «самоудушаться».

Что же касается частоты дыхания, а также автоматической паузы (обязательной фазы нормального дыхания), то вот что говорит об этом сам К.П.Бутейко: «Первая кардинальная ошибка наших больных – они начинают редко дышать: вдох-выдох, потом задерживают дыхание, подольше держат эту паузу – и углубляют дыхание. Не надо путать максимальную паузу с автоматической. Частота дыхания строго индивидуальна, она зависит от пола, возраста, веса и т.д. и, как правило, не контролируется. Мы запрещаем больным думать о ней, иначе они запутаются. Частота дыхания нам нужна только для измерения содержания углекислоты – она, как и максимальная пауза, показывает, сколько углекислоты в крови…

Последний показатель – автоматическая пауза. Это пауза, которая возникает даже у нормально дышащих людей, во сне, и у всех животных. Это легко показать на животных. Вот собака или кошка лежит, дышит нормально (нет одышки), - последите за её дыханием. На выдохе грудная клетка впала – пауза, потом вдох, небольшой выдох, пауза. Это нормальное дыхание. Такая пауза – остановка дыхания – это отдых легким и возможность газообмена. Это нормальная пауза, возникающая автоматически, независимо от нашего сознания. У «глубокодышащих» людей её вообще нет, поэтому им и думать об этом не надо. Им надо уменьшать амплитуду, а пауза придет сама, когда дыхание уменьшится…» (Из стенограммы лекции К.П.Бутейко, прочитанной им в Московском университете в декабре 1969 г.)
http://breathe.ru/statya/dykhanie-po-metodike-buteiko

Такая пауза – остановка дыхания – это отдых легким и возможность газообмена.
Я давно понял интуитивно,что именно в паузе обмен газами или еще чем.Если специально часто подышать,без паузы,действительно ощущается беспонтовое движение воздуха туда-сюда.В холостую.Бес пользы для организма.

Как я вас выручу? ... Два-три дня интенсивной терапии и давление станет 120/80.
.Уже выручили.Инструкции поняты.Дело за практикой.Означенный результат за 2-3 дня пока считаю фантастикой,вернее невозможным.Да и вообще не особо верю.Даже через 3 месяца.Но надо начать.

Последнее редактирование модератором:
А зря.... даже маленький червь сомнения вырастает в анаконду неудачи.
Я по другому смотрю вообще на все потуги в любом деле. Когда ждешь запланированный результат,а он не появился-разочарование.Да еще ждешь с верой,фанатизмом,в тройне больнее. А когда ничего не ожидаешь,не особо веришь,но просто добросовестно чуток потрудишься,не особо веря,месяцок-другой,и если что улучшится- рад будешь,чудо случилось!

Полковник.Выручайте.Готов последовать советам. Я 59 г.р. Последние лет десять давление растет вместе с весом. Пивная наркомания. Могу полгода не употреблять.вес не сильно спадает.5-7кг,с моих 106 постоянных. Курить уж три года как прикончил.
последние лет пять давление как бы стабилизировалось на 140,а сейчас 150-160 уже постоянное стало. Гиподинамии не подвержен.
Не забудь кардинально пересмотреть питание - одной физухой и дыхательными упражнениями проблему не решить. В нашем возрасте - питание более жирный пласт в комплексном подходе, по-моему. Систем всяких до фига - надо подобрать "под себя"(универсального рецепта не существует). От пива, конечно - отказаться в первую очередь.

Я по другому смотрю вообще на все потуги в любом деле. Когда ждешь запланированный результат,а он не появился-разочарование.Да еще ждешь с верой,фанатизмом,в тройне больнее. А когда ничего не ожидаешь,не особо веришь,но просто добросовестно чуток потрудишься,не особо веря,месяцок-другой,и если что улучшится- рад будешь,чудо случилось!
Если начнёте осваивать Бутейко , то углекислый газ будет работать и без вашей веры в него))))полностью согласна с vadek,надо пересмотреть питание и скорее всего координально изменить весь образ жизни. И в комплексе ( питание , физические нагрузки , и любая оздоровительная система,Бутейко я отношу к этим системам) дадут свои результаты.

Начинать по Бутейко, действительно трудно. Г.Малахов, со ссылкой на Галузина, предлагает метод "Дыхания через трубку". Я лет 20 назад пробовал (абсцес лёгкого), но в комплексе со многими нар.средствами. Не могу сказать что помог именно этод метод.

мне не совсем понятен этот метод
когда я ломала ребро, врач предупредила, что из-за поверхностного дыхания (не могла вздохнуть глубоко - больно) может возникнуть отек легкого и как следствие - пневмония
не так давно моя знакомая с приступом бронхиальной астмы попала в реанимацию. опять же их обучали глубокому дыханию, по ее описанию похоже на диафрагмальное.
сейчас она ежедневно делает дыхательную гимнастику с глубоким дыханием.. приступов нет, очень похорошела. как она сказала - я наконец-то стала дышать и получать кислород
Как думаете вы, может, метод Бутейко не во всех случаях подходит?

сейчас она ежедневно делает дыхательную гимнастику с глубоким дыханием.. приступов нет, очень похорошела. как она сказала - я наконец-то стала дышать и получать кислород
Сомневаюсь, что дыхание глубокое. От глубокого дыхания приступы не исчезнут. К рассказам (со слов) о таких вещах серьезно относиться не стоит.
Что значит "не во всех случаях"? Сами пробовали метод Бутейко в каком-нибудь случае?

не именно бутейко. очень давно, может лет пятнадцать назад где-то попадались дыхательные упражнения
например, если не можешь заснуть - следишь за дыханием, вдох неглубокий, выдох дольше чем вдох.
мне в то время очень пригодилось и для себя, и когда ребенка спать укладывала - подстраивалась под его дыхание и начинала потихоньку дышать медленнее
да так даже кошки делают, когда мурлычат - подстраиваются под дыхание хозяина и успокаивают его.
в общем, дыхательных ммм... не знаю, как правильно назвать - техник, комплексов? - много, и они как то на разные случаи\состояния рассчитаны
но чтобы постоянно дышать поверхностно, неглубоко - мне кажется, это неправильным
читаю Бутейко, что-то у него неоспоримо, что-то вызывает сомнения - мне интересно узнать мнение других людей об этом, особенно тех, кто использует его метод

а что именно , лично у вас , вызывает сомнение , в методе Бутейко . Я не специалист , мне просто интересно, ваше мнение. Дышу через самоздав, после 4 месяцев ,легко смогла освоить метод Бутейко. Быстрых результатов не жду, ничего плохого , за эти 4 месяца ,что на самоздраве, со мной не случилось , давление в пределах 125на 82.

"Дыхание считается поверхностным, когда на вдохе в легкие попадает небольшой объем воздуха. Пытаясь получить достаточное количество воздуха, пациент с учащенным дыханием обычно начинает дышать с большей частотой."http://500-boleznei.ru/tag/stress/page/6
В этом и есть главное заблуждение. По методу Бутейко, тренированный человек, дышащий поверхностно, делает 5-7 вдохов в минуту в спокойном состоянии. Если дыхание учащенное, то больше похоже на одышку. Контрольная пауза многое может сказать. Еще одно заблуждение - при поверхностном дыхании работает только часть легких. Раньше тоже так думал. И читал, и на собственном опыте убедился: все работает! И еще как!

Еще одно заблуждение - при поверхностном дыхании работает только часть легких. Раньше тоже так думал. И читал, и на собственном опыте убедился: все работает! И еще как!
думал об этом. И когда-то читал,что в легких в нижней части воздух застаивается.И надо периодически делать глубокий вдох,и выдох тремя-четырьмя резкими толчками.
Как бы еще осознать,почувствовать сказанное Полковником.

мне не совсем понятен этот метод
когда я ломала ребро, врач предупредила, что из-за поверхностного дыхания (не могла вздохнуть глубоко - больно) может возникнуть отек легкого и как следствие - пневмония
не так давно моя знакомая с приступом бронхиальной астмы попала в реанимацию. опять же их обучали глубокому дыханию, по ее описанию похоже на диафрагмальное.
Когда освоите глубокое дыхание, поверхностное получится сразу...!

Методом Бутейко владею около 25 лет. Всегда применял только как скорую помощь. Нос заложило - подышал с минуту и нос пробит и т.п. Раньше бронхит снимал без лекарств интенсивной бутейко-терапией за несколько дней. Кп между 40 и 50. Пока хватает.
У Бутейко главное уменьшить дыхание, уменшить глубину дыхания, чтобы увеличилась концентрация СО2 в организме.
Но некьзя путать глубину дыхания и глубину вдоха - это разные вещи.
Глубина вдоха - это объем воздуха поступающий в легкие за один вдох.
Глубина дыхания - объем воздуха поступающий в легкие за ед. времени.
Глубина дыхания равна глубине вдоха умноженному на частоту дыхания.
Из сказанного следует, что глубину дыхания можно уменьшить как неглубокими вдохами (поверхностным дыханием по Бутейко), так и глубокими вдохами - все зависит от частоты дыхания.
Судите сами. У тренированного "глубокодышащего" йога при классической пранаяме (1-2-4) вдох длится минимум 8 сек., выдох 16 сек, а пауза 32 сек. 8+16+32=56. Йог в мин. делает один вдох- выдох и хоть глубина вдоха йога большая, но глубина дыхания получается мизерной.
Как видите "глубокодышащие" йоги дышат вовсе не глубоко и успешно накапливают не только прану), но и СО2, и не хуже Бутейко.
И еще для начинающих:
категорически запрешено переходить на систематические занятия по методу Бутейко если не научились снимать симптомы болезни. Если не научились снимать приступ удущья, повышенное давление (в крайнем случае оно не должно повышатся), не получается пробить нос и т.д., то значит вы не овладели методом и систематические занятия естественно принесут только вред. В итоге забросите и зря;
контрольную паузу нужно измерять не до субъективного ощущения нехватки воздуха, как учат большинство методистов, а до объективного рефлекторного сокращения какой-либо из дыхательных мышц, чаще всего мышц диафрагмы ( у каждого по своему) и измерять через 10 мин. отдыха в положении сидя. Только тогда кп не будет сильно отличатся от значении таблицы Бутейко; по этой причине советы измерять кп после тренировки тоже несостоятельны. Откуда у вас может быть кп ( даже если вы измеряете его до нехватки воздуха) после тренировки, когда нехватку воздуха вы добиваетесь уже при тренировки))). После правильной тренировки всегда кп=0)). Если после тренировки у вас есть кп, да еще и увеличилась, значит вы дыхание не уменьшили, а увеличили. После правильной тренировки можно измерить только волевую паузу.

После правильной тренировки всегда кп=0
Только после тренировки и замеряю значение КП. До тренировки тоже иногда, но она меньше почти на четверть. КП характеризует, в том числе, какой объем воздуха проходит через легкие за минуту. При КП 60 сек примерно 5 литров.
контрольную паузу нужно измерять не до субъективного ощущения нехватки воздуха, как учат большинство методистов,а до объективного рефлекторного сокращения какой-либо из дыхательных мышц
Большинство методистов не там учились.