Мои две копейки:
Кто то писал, что "если делать другие физические упражнения, то процесс пойдет" - ну, не знаю, от упражнений ока непосредственный энергетический эффект заметен даже без спец настроя на помолодение.
По поводу нюансов выполнения рд - я подозреваю, что они не детализированны автором намеренно, как и дыхание. Во первых потому что эффект индивидуален, во вторых - что то вроде демпфера, чтобы эффект не был слишком сильным.
К рассуждениям о перекачке энергии "из даньтяня в даньтянь" я отношусь с подозрением - уж очень легко некоторые люди начинают комбинировать и усовершенствовать системы...
Уважаемый Mk_IV ,
Я думаю, что ОКО оно как слоеный пирог имеет разные уровни и первый самый простой верхний уровень - это уровень правильного физического соответвия выполнения РД ОКА соглано книге КЭЛДЕРА, но затем когда этот уровень или спираль (как угодно можно сказать) пройдены все как бы возвращется к началу. Хочется двигаться дальше, душа зовет, но вот куда - это вопрос. Книжные подсказки закончились. Мое мнение - это должен быть следующий виток в направлении правильного движения энергии (ЦИ, ПРАНЫ и т.д) в организме. С течением времени после рождения мы потеряли правильные программы, пути движения этой энергии, поэтому и стареем. Мой вариант - это некая проба нащупать этот путь, возможно это ошибка но все-таки это лучше чем повтор пройденного. Я не пытаюсь усовершенствовать систему (боже упаси), но найти правильный путь движения вперед, это точно да.
Самый естественный путь на мой взгляд - это использование опыта другий систем (Йоги, Цигун). Предмет внимания этих систем один - это аккумуляция и движение энергии в челове, а значит и основополагающие их принципы должны быть одинаковы, но вот разобраться во всеких восточных заковыках трудно. Не спервого раза открываются тайны, а только с тысячного рубля.
С уважением,
Калипсо