• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

ВОПРОС Chello

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемый Chello, благодарю.
У меня складывается впечатление, что пока на физическом уровне
упражнения не будут выполнятся безусильно и ненапряженно,
эффективность внутренней работы будет невысокой. Если я правильно понимаю, в других дисциплинах залогом успеха такой
работы является способность поддерживать состояние релаксации
в нужных зонах. Каково Ваше мнение?
С уважением.

Кажется, вообще все ( не только ОКО...), что делается на высоком уровне, должно делаться легко, без напряжения и красиво...:)

Albert, уважаемый!
Всё в Ваших силах.

Novichek, уважаемый!
Вопрос неоднозначный. Попробуйте подтянуться на перекладине две серии по пять раз, например. В первую серию не думайте ни о чём. А во вторую просто концентрируйте внимание на задействованных мышцах. И сравните оба процесса.

Mer, уважаемая!
В случае грамотной концентрации организм обеспечивается дополнительным количеством энергии, в результате чего, как Вы говорите, всё выполняется «легко, без напряжения и красиво».

Всем удачи!
Chello

Челло здравствуйте! я много интересного получил от вашего общения с оковцами, ответов на все вопросы наверное не получишь, но всё же осмелюсь спросить: Я начал практику РД 5 сентября, пропустил по уваж причине 3 дня (не подряд) и как я понял пропускать следует не более одного дня, т.е. получается можно заниматься ч.з. день? И ещё исходя из ваших ответов понимаю, что всё постигать придётся самому, и только время, упорство, углубление изучения ОВ и вера дадут отеты на имеющиеся сегодня вопросы? Спаибо. :)

Albert, уважаемый!
Речь шла об одном пропуске в неделю. Как показывает практика и форум, есть народ, который не пропускает вообще, есть те, кто пропускает отдельные дни, или по-несколько дней подряд (как я, например). Главное – заниматься.
Удачи!
Chello

: 01-04-2007, 08:51 Тема: Вопросы Владеву

--------------------------------------------------------------------------------

Исходя из того, что духовным саморазвитием Вы занимаетесь около 10 лет, а практикой Око Возрождения более 5 лет, у меня появилось к Вам 2 вопроса:
1.
Это я к вопросу о том, знакома ли Вам дискуссия о соотношении Инь и Ян в ОКО, о быстром сгорании органов, которое начинает ощущаться после пяти лет практик?
Приветствую Вас. Да, действительно на форуме "Двое" я не был.
Я так понял, Вы хотите узнать мое мнение по этой дискуссии.

Хочу сказать, что философию ян-инь я также изучал. Но причем здесь Око? Я считаю, что не следует "натягивать" китайскую мировоззренческую систему гармонизации на тибетскую систему занятий. Всё-таки направления у них различны. Мне интересно то предположение, что как оказалось Око - это янский комплекс. Я не понял, откуда такие абсурдные предположения? И что после 5 лет занятий Оком внутренние органы "перегорят"?? Вы знаете, это уже совсем полный бред.
Я еще раз подчеркну, основной уклон в Око направлен на развитие и расширение энергетического поля человека, посредством усиления вращения энергетических потоков. Поэтому при выполнении Око необходима и полезна динамика. Что касается ян-иньских комплексов таких как цигун, то как Вы наверно знаете, динамика выполнения вовсе не составляет основной аспект. Все движения выполняются достаточно медленно и плавно. То есть в цигуне основной уклон идет именно на гармонизацию в организме энергии ци посредством приведения в гармонию ян-инь.
Разумеется каждый для себя должен сам решить, что ему ближе, но делать симбиоз двух различных направлений не стоит.

Что касается поддержания организма и всего физического тела человека в молодом здоровом состоянии, таких комплексов как Око, цигун и тому подобн. конечно не достаточно. Необходимо вести комплексный общий здоровый образ жизни. То есть исключить употребление наркотиков, алкоголя, табака. кофе, черного чая; необходимо следить за своими чувствами и мыслями, чтобы не возникало гнева, раздражения, страха и т.п., поскольку все мысли, эмоции напрямую взаимосвязаны и с физическим организмом человека.
В одной из следующих тем наверно необходимо будет коснуться таких понятий как сознание и его составляющие, что есть дух, основной смысл предназначения человека на Земле и многие другие, чтобы уже была обрисована и понятна общая картина Мироздания и человека в нем.

Chello, уважаемый!
Очень хотелось бы услышать ваш коментарий, иначе полный кавардак в голове. Заранее благодарю. Да и добавлю эту переписку я скопировал из форума "Око возрождения" за апрель месяц этого года, вот по этой ссылке- http://okoritual.flybb.ru/topic48.html

Уважаемый Albert,

У меня пара комментариев к Ваши высказываниям.
Во-первых, в книгах о ритуалах ОКА подчеркивается непременно медленное их выполнение.
Во-вторых, я придерживаюсь тоже точки зрения, что ритуалы увеличивают энергию человека, а того что становится большим в китайской традиции приписывают к понятию ЯН. Вот и получается, что в целостной системе ( а именно в человеческом организме) что если где-то что-то прибавилось, то где то должно что то уменьшится, а уменьшение ( дефицит) уже называется ИНЬ. Невольно напрашивается следующее сравнение из электротехники. Увеличивая напряжение ( аспект ЯН), нужно обязательно заботится об усилении изоляции (аспект ИНЬ) иначе наступит пробой. а это и есть перегорание системы.
В-третих, все энергетические системы работают с одним предметом - человеком, а значит и основные их принципы одинаковы, поэтому изучая опыт других энергетических систем, можно яснее представить правильный путь исполнения ритуалов ОКА.

С уважением,

Калипсо

Уважаемый Калипсо,

Спасибо за Ваш комментарий, я решил это выложить потому, что услышал два диаметрально противоположных мнения на одну и ту же " проблему", от двух очень опытных оковцев.Но опять же понимаю, что комментарии скорее всего здесь некорректны. Просто, даже не знаю как это выразить, больше доверия испытываю к Chello и ещё раз хочу убедиться, что он прав

Albert, уважаемый!
Что Вам на это сказать? Во-первых, осознать подобные моменты может тот, кто в какой-то мере на практике столкнулся с этим и прошёл дальше, разобравшись в ситуации. Во-вторых, видно передёргивание моих слов, увы. Для аргументации некоторых высказываний надо бы ссылаться на оригинальный текст, а не на собственное домысливание. В-третьих, …, эх, да что там говорить. Этот вопрос обсуждался и на форуме «Двое», и на форуме Лотоса, и на форуме уважаемого Kda. Для внесения некоторой ясности, для Вас приведу здесь некоторые из моих высказываний по данному вопросу.

Форум «Двое»
«… Уважаемые Оковцы, наш комплекс, при правильном выполнении – явление потрясающее! Но это янский комплекс. Он даёт энергию, огонь. Но при этом внутренние органы сгорают раньше, чем это происходило бы естественным путём. Для сохранения равновесия стихий к Оку необходимо добавить иньский комплекс (хотя для этого можно использовать и иную методику выполнения самого Ока). Об этом наши лукавые авторы умолчали. Дисбаланс начинает заметно себя проявлять лет через пять занятий (плюс-минус). А дальше – больше…»

Форум Лотоса
«… В тоне некоторых вопросов чувствуется ирония. Напрасно. Наши знания всегда ограничены, сколь ни казались бы нам они глубокими, обширными или даже абсолютными.
Любое движение физического тела вызывает увеличение Ян. По своей природе. На движение затрачивается и высвобождается энергия – идёт биохимический процесс. Энергия тратится как собственно, организма, так и дополнительная, полученная в процессе тренировок (но опять же за счёт ресурсов тела). Как при этом чувствует себя человек? Он активен, полон сил и энергии, доволен собой и жизнью, «чувствует себя много пластичнее и мягче, как физически, так и ментально» и т.п. Занимающийся человек не чувствует, как сгорают ресурсы организма, т.к. это происходит на фоне повышенного тонуса. Идёт время, на лице появляются признаки измождения, но человек остаётся бодреньким и постепенно становится пожилым. А потом вдруг обнаруживаются серьёзные заболевания внутренних органов, которые развиваются достаточно быстро, и – всё. Окружающие говорят, мол, надо же, был таким бодрым и здоровым, а так быстро сгорел… Что касается книжного Ока, то, неважно, выполняете вы 21 повтор или 108 – процесс смещения организма в сторону Ян вопрос только времени. Теперь о более существенном. Кто-нибудь из вас за два года помолодел на 20 лет, выполняя Око по книжкам? Да нет, конечно – посмотрите правде в глаза. Почему так происходит? Да потому, что для омоложения организма необходима жизненность, как минимум. А для развития жизненности необходим баланс Ян-Инь. А для обеспечения баланса необходимо либо вводить иньский комплекс (круги – его жалкое подобие), либо Око выполнять совсем по-другому. И даже «направление энергии внутрь» не решает эту проблему (хотя мысль в правильном направлении). Darya, по настоящему «хороший эффект от этих упражнений» у Вас ещё впереди (если, конечно, хватит мужества идти дальше).
Вкратце всё.,,»

«… Решил эту проблему, выполняя Око на основе принципов поддержания равновесия стихий в организме. В результате новые одноклассники моего ребёнка приняли меня за старшего его брата. Молодые продавцы в магазинах стали относиться ко мне как-то не очень уважительно, как раньше: «что перебираешь, приятель – бери, плати и вали отсюда». Раньше такого никогда не было. А студенты - звери, которые только приходят, уже с трудом обращаются ко мне по имени отчеству. Это не хвастовство. Это крошечное проявление возможностей Ока. Извините за банальность, но при желании каждый может пойти гораздо дальше…»

Собственно, и все комментарии.

Калипсо, уважаемый, снимаю шляпу!

Всем удачи!
Chello

В дополнение к выше-написанному.
Собственный опыт. Замечено, что когда есть перерыв в один день, то имеет место явное позитивное влияние практики ОКО (ощущения и т.д.) Теперь думаю -- то ли практиковать через день (то же количество), или делать ежедневно (уменьшив вдвое количество разов). :- ::) :) Включив практики на усиление "инь". Вполне возможно, что именно практика через день и даст баланс "ян-инь." :)

"Кто поднялся на цыпочки, то не может долго стоять. Кто делает большие шаги, тот не может долго идти..." (Лао Цзы. Дао Ды Цзин. 24.)

Уважаемый Chello,
Исходя из выше изложенного, для обывателя это получается сложная наука...
Собственно вопрос, - пропагандируя и втягивая людей в Око мы приносим вред, неведаем, что творим?... Медвежья услуга, так сказать...
Если практикующие будут не в состоянии придти к "...принципу равновесия стихий...", то практика Ока для них увы может закончиться печально... :( :-
ИМХО вы взяли на себя серьёзную ответственность объявив сию проблему (или напомнив её ещё раз)...
И ещё, - тем самым Вы подтверждаете слова Андрея Сидерского - "...бросайте пока не поздно..."
Объяснюсь, - людей которые найдут и введут в свою практику "принцип равновесия стихий" 100:1, остальные 99 выполняют ОВ - не задумываясь не о чём... гарантий, что они "проснуться" нет...
Жестокая правда личного опыта? 8)

Sadhak,
Кажется не стоит так трагически воспринимать "ян-инь" ситуацию в Око: :)
1. Данная практика живет не один день.
2. Если практиковать медленно, так или иначе, практикующий/ая сам/а поймет, что к чему, прислушиваясь к себе и своему телу.
3. Еще также кажется, что не многие все-таки дойдут до уровня практики в 5-7 и т.д. лет. И даже, если гипотетически принять, что есть косвенный вред, то вряд ли многих тех, кто практикует ОКО, это коснется...

Chello,
Раз вы своих постах ранее затронули тему "ян-инь" в ОКО, не могли ли вы сказать. какие практики/упражнения, способствуют развитию "инь"...

Тем не менее, Удачи с ОКО-м! :)

Несколько слов об А.Сидерском.
Проходила в сети смутная информация, что с выходом книги были организованы группы по обучению и пропаганде ОВ.
После первых обнадеживающих результатов посыпались и
проблемы и эти курсы прикрыли.
Так, что в его сегодняшней позиции, видимо, основание имеется.
Не просто боязнь конкуренции его авторской йоге со стороны
"простого" Ока.
С другой стороны, имеются люди, достаточно долго занимающиеся
по классическому умеренному варианту. Что позволяет поддерживать неплохую форму и тонус, без особых негативных
проявлений. Правда, и без феноменальных результатов.

И даже, если гипотетически принять, что есть косвенный вред, то вряд ли многих тех, кто практикует ОКО, это коснется...

mer, поясните пожалуйста. Если вред существует, то лутше не закапывать голову в землю и думать, "авось пронесет". Мы же выполняем ритуалы, что-бы, как минимум, улутшить свое здоровье или поддержать себя в здоровой форме и совсем не хочется навредить себе из-за невежества.

Какой может быть гипотетический вред? Польза безусловно будет. Вред будет - если вообще ничего не делать. Можно тупо делать эти упражнения как утреннюю гимнастику. Кто то уже пытается модернизировать упражнения, добавляя свои элементы.

Уважаемый Mer,
Если Вы обо мне, то трагедии нет, была у меня такая инфа, т.е. я практикую ОВ (ИМХО) осознанно.
В идеале Вы правы, а вот в реальной жизни? "Авось" и "может быть" здесь никого не устроит. И нет здесь ничего "гипотетически", - реально всё. Люди практикуют Око для здоровья и долголетия, а не ради эксперементов над собой. 8) :) Хотя многие пришли в ОВ со здоровым молодым телом, ;) ради чего, что их привлекло? Спросите у них, но это уже другая тема. ;D ;D ;D
Да, для тех кто причастен к форумам и имеют нужную информацию, толчёк к осознанной практике будет быстрее и всё это является хоть какой-то гарантией... А для остальных? Ведь вы не будете читать лекции тем людям которых вы привлекли, об идее "Самореализации" и "Просветления".
И по большому счёту, ИМХО мы собрались здесь для обмена опытом и подтверждения целебных свойств Ока (для тела и духа), мы ищем гарантию, что выбрали правильный путь.

Уважаемый Novichek,
ИМХО А.Сидерский уже давно не находиться на нашем с Вами месте, миропонимание и мироощущение у него другое... Слухов о нём достаточно много и плохих и хороших, а как воспринимать эти слухи зависит от индивида. Слухи почти ни чем не отличаются от сплетен, они не аргументированы.
"Классический умеренный вариант"? :eek: есть ещё и такой? Поделитесь пожалста? А если без шуток, ИМХО вариант - один. Все элементы (РД) составляющие Око одни и теже. :) И если мезинец на ноге, в 5 РД, повернут во внутрь, а не нуружу - это не повлияет на ритуал в целом.

PILOT, а если модернизировать ритуальные действия, будет ли они РД? :) ;)

Пусть всё будет хорошо! ;D ;D ;D

Я за классическое исполнение по первоисточнику, но с обдуманностью и гармонизацией энергий и накплением жизненности :) ;)
Ну а вечером Иньский комплекс.(сисуй цзин) я за Челло :)

Хочу аналогично, тезка. Ща пока эксперимент идет в воскресение окончание.

qpogo,
Re: гипотетический --- Имелось в виду то самое, о чем пиушт Chello, Sadhak, Albert, novichek: возможное негативное влияние ОКО-а, после многих лет занятий им.

В таковое не верю, потому и практикую ОКО. Думаю, что "слушание" себя и своего тела поможет лишь положительно принять практику ОКО-а. Cами понимаете, если бы было недоверие к ОКО-у, меня бы не было сейчас на этом сайте. :) :D

Sadhak,
Нет, вы не имелись в виду. Говорилось, вообщем. :)

PILOT,
Кажется действительно, оптимальный вариант - придерживаться книги Келдера, и ...
все-таки, слушать свой организм. ;) ::)

Удачи всем с ОКО-м! ;D :D ::) 8)

Sadhak, уважаемый!
Что за упаднические настроения? Обывателей здесь нет. Никто никого никуда не втягивает. И вред мы никому не приносим (себе тоже, по большому счёту). И всё мы ведаем – не пальцем деланы. Занимаясь любой практикой, будь то йога, цигун и т.п. можно «свернуть себе шею». Но надо предупредить людей, где это может произойти. Говоря это, я подтверждаю, что Сидерский в Оке ничего не смыслит (видимо, в йоге тоже). Гарантии даёт только часовая мастерская. Эти 99, занимаясь любой практикой, просто не дойдут до уровня, на котором тонкие моменты становятся актуальными. И результат занятий будет низким (относительно). Что бы достичь сколько-нибудь серьёзных результатов в любом деле, необходимо разбираться в тонких моментах. Да, путь становится тернистее, но и приходит результат, ради которого мы всё это затеяли. Правда Пути.

Mer, уважаемая!
Если не получится балансировать стихии, выполняя Око, то рекомендую и мужчинам, и женщинам практику сисуй-цзин или специальные иньские комплексы (книга есть).

Ребята, уважаемые!
Все страхи напрасны!

Всем удачи!
Chello

Я меньше года делаю Око. Верю в него. Делаю с радосстью...такое ощущение, чьто с каждым разом, какую-то тяжесть сбрасываю...классно так...клево! Не улететь бы...блин

Первейшие последствия дисбаланса в сторону огня - увеличение кислотности желудочно-кишечного тракта.А от этого изжога например,несварение и т.д. Вот от этого и лечился.Таблетки ,травы разные.
Нормализировал огонь просто изменением дыхания в ритуалах.начинал вдох с момента опускания головы на г
рудь,убирал напряженность в дыхании.помогало.Теперь только так и дышу.Это конечно только мое мнение...

Здравствуйте уважаемый Chello! Прочитал выше приведёный мною пример от Evgen и задумался.
При всей той пользе которую я получаю(время и кол-во 17 повторов, семь недель), заметил появление изжоги (редко, но..) которой до начала РД не было. вопрос: посмотреть что будет дальше, или же внести коррективы в дыхании. При этом стараюсь дышать так, как понял из всего здесь прочитанного в сумме. Т.е. выдох в начале каждого РД- глубокий вдох носом с одновременным началом РД, в пике секундная задержка- глубокий выдох ртом, ввиде "о", прижав слегка язык к нёбу. Очень надеюсь на Ваш совет. Спасибо.

Albert, уважаемый!
Если не возражаете, то давайте вначале разберёмся с изжогой. Предлагаю Вам поэкспериментировать с дыханием. А там посмотрим. Итак, попробуйте несколько дней при выполнении РД вдох выполнять длиннее выдоха. Понаблюдайте за наличием изжоги. Потом, также в течение нескольких дней, попробуйте вдох выполнять короче выдоха. И сравните ощущения. Выводы будут напрашиваться сами!
Удачи!
Chello

Надо тоже подумать: изжога - желудок - Око. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.