• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

ДЫХАНИЕ

...а я когда пытаюсь следить за дыханием, то начинаю сбиваться со счета :( , а у Вас, olgakrand как с этим?
 
Lyudmila58!

Ну, я когда делаю вдох - считаю "один" про себя, затем выдох и снова "один", затем снова вдох "два" - и выдох "два", и т.д. поэтому и не сбиваюсь. :D А на вдох-выдох у меня получается один повтор РД. Если бы я не считала, то давно бы сбилась. Впрочем, даже если на один бы и ошиблась, здесь говорят, что это не принципиально.

Я, когда раньше Бодифлексом занималась, то даже до трех досчитать не могла, тут же забывала, сколько сделала. Может быть, это было из-за длительной задержки дыхания.

Удачи!
 
evleo link=topic=1671.msg32010#msg32010 date=1283775785 написал(а):
Схема дыхания описана в табличках. Сами движения имхо понятны из рисунков.
Вот основные термины.
slow inhalation - медленный вдох
quick inhalation - быстрый вдох
slow exhalation -медленный выдох
quick exhalation - быстрый выдох
as long as possible - так долго как сможете
И вот эти термины под вопросом, сейчас не с кем проконсультироваться. Может Fisher уточнит?
Это надо что-бы мастер научил. Самому, да ещё и на "мозгах" ;) , это как по минному полю.
 
Fisher link=topic=1671.msg32074#msg32074 date=1283882018 написал(а):
Это надо что-бы мастер научил. Самому, да ещё и на "мозгах" ;) , это как по минному полю.
Вот наверное поэтому мы и делаем ОВ, а не Янтру. :D Нам бы взглянуть в сравнении. Движения очень похожи, вот и любопытно какое там дыхание. Себя показать, других посмотреть. Если вы пробовали применить каким-то образом информацию из этой книги на практике или что-т посчитали интересным, то всем будет интересно прочитать.
 
Янтра практикуется как вспомогательная практика в Дзогчен практике. Для меня она этим и интерестна но я её не практикую.
 
Fisher link=topic=1671.msg32080#msg32080 date=1283886857 написал(а):
Янтра практикуется как вспомогательная практика в Дзогчен практике. Для меня она этим и интерестна но я её не практикую.
Если вы читали эту книгу или вообще по Янтре, то может заметили какие-нибудь закономерности в дыхании: соотношение вдоха-выдоха, нагрузка на вдохе или выдохе, что происходит на задержках? Или никаких закономерностей нет?

Как на счёт концентрации? Во введении пишется, что Янтра включает и методы концентрации, но в описании упражнений я их не увидел (может плохо смотрел, на мини компе трудновато), наверно это отдельные методы. Как я понял в книге не объясняется, что происходит во время движений (прана, чакры и т.п.) и на чём надо концентрироваться (или вообще не надо). Или такая информация есть?
 
Evleo, Я не специалист по Янтре и книгу читал поверхностно, ничего полезного сказать не могу.
 
Уж как сложно.
Мои тезисы по этому вопросу.
1 - Присутствие во время выполнения РД - главный залог успеха.
2 - Ритм движений и дыхание взаимосвязаны.
3 - Ритм движения/дыхания должен быть постоянным на протяжении всего РД
4 - При достаточной практике, когда механика выполнения РД не отвлекает внимания, дыхание ставится само.
Т.е. вы понимаете что вам нужно дышать определенным образом.

Поэтому считаю что в рамках овладения оком разговоры о дыхании не имеют большого значения.
А все что сверх того то от лукавого.
 
не согласен,что око ян практика.В энергии две составляющие ян и инь и они должны находится в равновесии.Но вопрос в другом ,в первоисточнике о дыхании не сказано ничего кроме вдоха и выдоха.Может пробовал кто-нибудь дышать энергетически то есть делать визуализацию энергии и дышать энергией во время РД? Хотя может не везде смотрел и этот вопрос обсуждался?
 
В янтра йоге используется принцип синхронизации движения и дыхания. "Когда движение останавливается, дыхание тоже останавливается". Не знаю, насколько это применимо к ОВ. Я предпочитаю сделать несколько вдохов и выдохов в паузе между повторениями, но во время каждого повторения само собой так получается, что этот принцип соблюдается.

не согласен,что око ян практика.В энергии две составляющие ян и инь и они должны находится в равновесии.Но вопрос в другом ,в первоисточнике о дыхании не сказано ничего кроме вдоха и выдоха.Может пробовал кто-нибудь дышать энергетически то есть делать визуализацию энергии и дышать энергией во время РД? Хотя может не везде смотрел и этот вопрос обсуждался?

Я во всех упражнениях делаю вдох, когда голова идет вверх. Когда-то визуализация пришла сама собой при выполнении 3-го ритуала: будто собираешь носом энергетическую дугу по всей траектории движения головы, ощущая при этом, что это энергия космоса.

Мне кажется, что положение головы - это универсальный ключ к практике дыхания в ОВ. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРООСТО! Когда голова опрокинута назад, грудная клетка раскрыта, я заканчиваю вдох. Когда подбородок прижат к груди, я заканчиваю выдох - грудная клетка сжата. Когда голова в нейтральном положении, тело ровное - отдыхаем, спокойные вдохи и выдохи. Ничего сложного.

Получается такой порядок дыхания:

2-й ритуал: выдох, вдох
3-й ритуал: начинаем из нейтрального положения головы - выдох, наклоняемся вперед, прикасаемся подбородком к груди; небольшая пауза с задержкой дыхания, длинный вдох и прогиб назад, опять короткая пауза и задержка дыхания, и с выдохом возвращаемся в нейтральное положение, спина ровная, голова нейтральная
4-й ритуал: вдох, выдох
5-й ритуал: выдох, вдох

Важно отдыхать и дышать между повторами - дыхание легкое, произвольное, приятное. При этом надо сохранять ритм дыхания! В 5-м ритуале нет нейтрального положения, и Келдер указывает, что пауза должна быть короткой (a moment, а не few moments, как указано для других ритуалов), это не отдых, а именно несколько секунд с полными легкими, задержкой дыхания, с растянутым телом и позвоночником. Я чувствую, что эти несколько секунд приносят огромную пользу. Эти несколько секунд задержки с растянутой грудной клеткой должны быть во 3м, 4м и 5м ритуалах. Во 2-м, 3м и 5м ритуалах у нас также есть короткая пауза со сжатой грудной клеткой и задержкой дыхания на выдохе - удивительным образом все сбалансировано!!

Я делаю 3-й ритуал по Келдеру издания 1947 года, с начальным глубоким прогибом вперед из нейтрального положения.

По ощущениям во всех упражнениях - движение и дыхание всегда должны быть плавными, естественными, без усилия. ОВ само подсказывает, как делать правильно, надо просто прислушиваться.
 
Последнее редактирование модератором:
Хочу еще добавить о дыхании пару слов. В целом, ОВ обладает мощнейщим потенциалом в регулировании дыхания, если только ему позволить проделать свою работу. Я замечаю, что после выполнения ОВ мое дыхание становиться более глубоким, приятным, медленным. Очень приятно и легко дышится в паузах для отдыха, хотя не стараешься ничего делать специально.

Я нащупал для себя очень интересные нюансы во 2-м и 5-м РД, которые, как мне кажется, верны и для 3-го, 4-го.

Сначала о 1-м РД. У меня почему-то так получается, что я все время начинаю дышать осознанно, когда его делаю, хотя я этого делать не хочу! Даже не знаю, почему так получается. У меня само собой выходит такая система дыхания: два шажка - вдох, два шажка - выдох. Дыхание становится более глубоким, но не слишком, и более плавным. Мне кажется, я что-то делаю не так, есть какой-то дискомфорт, буду работать дальше. Мне просто не очень понятно, как это изменить, потому что я контролирую дыхание не намеренно. У меня есть ощущение, что это проекция моего "старого дыхания", и просто нужно время, чтобы она перестала действовать.

В 5-м РД у меня были проблемы с моей схемой выдох-вдох. Я делал активный осознанных вдох при переходе в кобру, и у меня накапливался какой-то дискомфорт - росло давление и происходила гипервентиляция легких. Я не мог долго держать паузу, и к 5-му повторению дыхание сбивалось, я уставал.

Потом наступило озарение! Не нужно делать осознанный вдох! Нужно задержать дыхание в треугольнике, а потом при плавном переходе в кобру просто позволить воздуху проникнуть в легкие. Такое ощущение, что это движение само делает дыхание, без участия легких, само добирает воздух. Добирая воздух естественнным путем, медленно, я могу сделать более медленное движение и не перебрать кислорода! После такого вдоха и задержки выдох сам собой получается более энергичным, плотным и приятным.

Ту же схему я стараюсь использовать во 2-м РД, которое я делаю по схеме выдох-вдох. Мне трудно было одновременно медленно,с напряжением опускать ноги и голову, и делать активный вдох. А потом я понял, что не нужно пытаться вообще контролировать вдох, надо просто медленно опускать ноги и голову, и опять же позволить кислороду проникнуть в легкие постепенно и без усилия.

Эта схема так хорошо работает для меня в 5-м РД, что я хочу ее опробовать и в 3-м и 4-м, где все вроде было неплохо. Лучшее - враг хорошего

Фактически, при такой работе у нас исчезает контроль дыхания как таковой во всех упражнениях - я имею в виду, контроль продолжительности и глубины дыхания. Остается лишь схема вдохов и выдохов, которая диктуется анатомией упражнений и сжатием диафрагмы.

Получается, что из отправной точки дыхания по Килхему, через несколько серьезных изменений, я пришел к идее свободного дыхания.

Желаю всем дышать с наслаждением!

A thing of beauty is a joy for ever:
Its loveliness increases; it will never
Pass into nothingness; but still will keep
A bower quiet for us, and a sleep
Full of sweet dreams, and health, and quiet breathing.
 
Последнее редактирование:
в 5 РД - всегда писали, парадоксальное дыхание. Вдох при входе в треугольник.

В книге Питера Келдера (в первом и втором издании) ничего о дыхании 1-5 РД не говорится! На практике люди испробовали множество схем, и никакого консенсуса здесь нет. Схему вдох-выдох для 5-го РД популяризовал Килхем: видимо, вы его имели в виду, говоря "всегда писали"? Термин "парадоксальное дыхание" относится к даосским практикам, как я понимаю, и прямого отношения к ОВ не имеет.

Я вовсе не против схемы вдох-выдох, если она для кого-то работает. Я ее считаю неестественной и мне она не подходит.
 
Последнее редактирование:
Я вовсе не против схемы вдох-выдох, если она для кого-то работает. Я ее считаю неестественной и мне она не подходит.
Всегда знал, что все люди разные. Может действительно ,дыхание можно делать кому как нравится.
Вот бы провести опрос, как народ разделился по этому поводу.
 
Решила попробовать дышать, как описывает Tranqville.
Мне скорее понравилось, чем нет. Вновь появились ощущения, которые я бы назвала движением энергии и которые были у меня только в самом начале моих занятий, а потом они исчезли или я перестала их замечать. Пока прошло 3 дня, и рано делать какие-то выводы, хочу дышать так еще какое-то время, потом вернуться к первоначальному варианту, сравнить ощущения и остановиться на чем-то одном.
 
Интересно, что в издании 1946 года автор исключил рекомендацию о том, чтобы делать один или два глубоких вдоха между ритуалами. На сайте http://jr-books.com/the-eye-of-revelation.html делается вывод, что автор ОВ (кто бы это ни был) хотел подчеркнуть важность произвольного дыхания. На самом деле, тут возможны два вывода:

1. Дыхание в ОВ должно быть произвольным
2. Автор сознательно утаил схему дыхания по каким-то причинам

Очень бы хотелось узнать впечатления тех, кто делает ОВ с произвольным дыханием. Также очень бы хотелось услышать аргументацию сторонников версии 2 - помню, что читал что-то такое в старых ветках форума, но не могу найти.
 
Пока я во 2-м и 5-м РД вернулся к "традиционной" схеме выдох-вдох. Просто почувствовал, что так лучше. Иногда экспериментирую с произвольным дыханием во 2-м РД и дополнительным циклом выдох-вдох в верхней точке. Уверенности в том, как правильно, пока нет!
 
Пунцог Вангмо, тибетский доктор: "В развитых странах много стресса, к несчастью наши жизни становятся как соревнование. Сравнивается все: кто каков в работе, как кто выглядит, в результате постоянного сравнения вы вынуждены соревноваться все время. Это делает из нас эпицентр стресса. Чтобы быть здоровыми, мы должны стараться понять смысл жизни, работать со своими обстоятельствами, не сравнивая постоянно себя с кем-то. А еще упражняться в долгом дыхании. В тибетской медицине считается, что оно не бесконечно, оно ограничено. Ты дышишь, например, тысячу дыханий в день: если делаешь это быстро, то ты завтрашнее дыхание проживаешь сегодня. И значит, сокращаешь на день. По этому причине очень важно движение соединять с дыханием, чтоб оно было длиннее, например заниматься янтра-йогой".
 
Я не знаю, что у меня сейчас получается, Бутейко или нет, но у меня получается во время ОВ дышать медленно, с длинными выдохами, но не очень глубоко как раз. Как бы плавно впуская и выпуская воздух в легкие, без усилия. Вдох длинный и плавный во 2-м и 3-м РД, короткий в 4-м и 5м.

Если вдыхать медленно, но потихоченку, без усилий, легкие не переполняются. Я заметил, что глубокое дыхание во время ОВ на меня как-то плохо действует - повышается пульс, учащается дыхание, подступает тошнота и даже голова начинает кружиться. Столкнулся со всем этим, когда только начинал делать ОВ несколько лет назад. Потом уже, по совету одного опытного йога, смог перейти на более легкое и расслабленное дыхание.

Сейчас после ОВ в течении дня чувствую, что качество обычного дыхания улучшается, как-то само собой дышится животом и дыхание более легкое, что ли, приятное.
 
Последнее редактирование:
Помню давно, по радио выступал наш российский йог. Так вот он сказал, что дышать нужно "из глубины" не знаю как точнее выразить словами. То есть дыхание должно идти из живота, тогда и не будет никакого учащения пульса, головокружения и т. п. Сам я стараюсь практиковать именно такой тип дыхания. Что интересно, даже если заложен нос, такое дыхание "прошибает" насморк и есть возможность дышать носом.
 
У меня небольшой есть прогресс в понимании дыхания и напряжения/расслабления, хочу поделиться! Когда мы вдыхаем, тело напрягается, когда выдыхаем, тело расслабляется. Я понял, или почувствовал, что со вдохом нужно плавно увеличиваь напряжение в теле, а с выдохом - плавно расслаблять, впоть до состояния полной расслабленности к концу выдоха. Я стараюсь, чтобы напряжение и расслабление были постепенными, с движением и дыханием, а не резкими в конце.

В 1м РД я стараюсь на каждом выдохе максимально расслабить плечи, спину и грудь: положение рук очень этому способствует.
Во 2м РД, на вдохе подняв голову и ноги, я делаю короткую напряженную паузу: ощущаю, как растянулся позвоничник, подобрался живот, растянулись бедра и поясница - и потом на медленном выдохе стараюсь расслабляться все больше по мере того, как опускаются ноги. Как и советует Келдер, опустив ноги, я несколько секунд лежу в состоянии макисмальной расслабленности.
В 3м РД - (я делая по книге 1947г) - очень естественно получается напряжение на конце вдоха, в прогибе, и рассабление при выдохе.
В 4м РД - на вдохе подьем и напряжение, на выдохе расслабленно опускаюсь, стараюсь избегать малейшего напряжения в мышцах.
В 5м РД - тут есть небольшая проблема с моим подходом, в кобре не получается максимально расслабиться, да и Келдер пишет: "The muscles should be tensed for a moment when the body is at the highest point, and again at the lowest point" Но я всегда при входе в кобру с выдохом чувствовал какой-то большой комфорт и расслабление, так что на практике вроде неплохо получается.
 
У меня небольшой есть прогресс в понимании дыхания и напряжения/расслабления, хочу поделиться! Когда мы вдыхаем, тело напрягается, когда выдыхаем, тело расслабляется. Я понял, или почувствовал, что со вдохом нужно плавно увеличиваь напряжение в теле, а с выдохом - плавно расслаблять, впоть до состояния полной расслабленности к концу выдоха. Я стараюсь, чтобы напряжение и расслабление были постепенными, с движением и дыханием, а не резкими в конце.

В 1м РД я стараюсь на каждом выдохе максимально расслабить плечи, спину и грудь: положение рук очень этому способствует.
Во 2м РД, на вдохе подняв голову и ноги, я делаю короткую напряженную паузу: ощущаю, как растянулся позвоничник, подобрался живот, растянулись бедра и поясница - и потом на медленном выдохе стараюсь расслабляться все больше по мере того, как опускаются ноги. Как и советует Келдер, опустив ноги, я несколько секунд лежу в состоянии макисмальной расслабленности.
В 3м РД - (я делая по книге 1947г) - очень естественно получается напряжение на конце вдоха, в прогибе, и рассабление при выдохе.
В 4м РД - на вдохе подьем и напряжение, на выдохе расслабленно опускаюсь, стараюсь избегать малейшего напряжения в мышцах.
В 5м РД - тут есть небольшая проблема с моим подходом, в кобре не получается максимально расслабиться, да и Келдер пишет: "The muscles should be tensed for a moment when the body is at the highest point, and again at the lowest point" Но я всегда при входе в кобру с выдохом чувствовал какой-то большой комфорт и расслабление, так что на практике вроде неплохо получается.

Во 2м РД, если в процессе вдоха, одновременно поднимать ноги вместе с головой, то возникает сильное напряжение в районе шеи, груди и мышц пресса. При той же схеме на выдохе, если медленно опускать ноги и голову, тоже возникает сильное напряжение.
В 5 РД заметил, что если руки и ноги "встают на свои места", т. е. при прогибе в кобру и поднятии в треугольник практически не чувствуется напряжение в мышцах рук и пресса, то "традиционное" дыхание вполне себе комфортно вписывается в него.

Для себя во 2м РД попробовал такую схему: Медленный вдох, задержка, на задержке одновременное поднятие ног и головы, опускание ног и головы, выдох-расслабление. По ощущениям, если делать таким образом в этом РД(это правда увеличивает время выполнения раза в два), то гораздо меньше идет напряжение на мышцы, а расслабление получается лучше.
 
Последнее редактирование:
Для себя во 2м РД попробовал такую схему: Медленный вдох, задержка, на задержке одновременное поднятие ног и головы, опускание ног и головы, выдох-расслабление. По ощущениям, если делать таким образом в этом РД(это правда увеличивает время выполнения раза в два), то гораздо меньше идет напряжение на мышцы, а расслабление получается лучше.

Мне кажется, при такой схеме не будет интенсивной выработки тепла в животе. Сейчас 2РД дает мне наибольшее тепло среди прочих РД. На вдохе и должны быть напряжение (при поднятии и удержании ног). Вообще все РД - это циклы напряжения и расслабления.
 
Мне кажется, при такой схеме не будет интенсивной выработки тепла в животе. Сейчас 2РД дает мне наибольшее тепло среди прочих РД. На вдохе и должны быть напряжение (при поднятии и удержании ног). Вообще все РД - это циклы напряжения и расслабления.
  1. Сильное ли напряжение испытываешь при выполнении 2 РД?
  2. Одновременно ли поднимаешь ноги и голову?
У меня при выполнении всех РД ощущается больше тепло в груди, а после во всем теле приятное движение энергии. Если после выполнения 2 РД сильно напрягается живот, то последующие РД тяжело даются и не приносят особого эффекта. Поэтому я стараюсь максимально снизить напряжение всех мышц(особенно живота).
Со временем мышцы укрепляются и повторение цикла из определенного количества повторов становиться гораздо легче. Что для меня является сигналом того, что можно увеличить количество повторении РД.
Отошел пока от выше приведенной схемы дыхания. Делаю одновременное поднятие ног и головы во время вдоха во 2 РД. Ощущения в теле совсем другие.
Если раньше я поднимал сначала голову, потом ноги, то ощущение раскручивание энергии было только в области паха. Сейчас ощущается движение энергии по всему позвоночнику во 2 РД, но ощущается небольшое напряжение мышц шеи, что думаю со временем должно пройти.