• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

нет энергии

Пантер@ link=topic=2225.msg36987#msg36987 date=1309091739 написал(а):
leoucp. наверно, комфортное число повторений - семь или девять. Во всяком случае, семь - полностью " безусильно", после 9 чуть устаю.
Делаю 11 повторов уже несколько недель (ОКО - пятый месяц), устаю, но могу "улежать" после РД всего пару минут, можно даже на часы не смотреть. Проблема со вторым РД, отдыхаю после 7 повторов, иногда и после 9. Не хочется откатываться назад!
Если Вы внимательно прочитаете свой пост, поймете что комфортное число повторений у вас не более
3-5. Речь не идет о том, что тяжело делать, а о состоянии после. Я бы посоветовал Вам сделать перерыв минимум 2 недели, а затем начать с одного-трех раз - почуствовать что око дает энергию, хотя бы вначале несколько дней подряд. Если энергия почуствуюется, хотя бы в течении нескольких дней - остановиться на этом количестве и добиваться оздоровления другими практиками. Если подьем энергии будет например, неделю, а потом резкий спад, можно снова сделать перерыв, а затем начать делать минимальное количество, например через день. Все это говорит о засорении каналов, Полковник абсолютно прав.
Если не какое (я имею ввиду минимальное количество) количество повторов не дает приток энергии советую отложить практику Ока, на полгодика и оздоравливаться цигуном.

Я пытался 3 года делать Око силой, как пытаетесь Вы, но не прошел (и по одном разу и по 21 разу, по всякому). По совету Полковника делал цигун 6 мес. теперь око вроде пошло, 3 раза дает достаточный прилив сил - это критерий правильной практики. ИМХО - любое ухудшение от Око, например перевозбуждение - перебор.

Почему-то стала раздражительной; все жду, когда это пройдет, но пока не проходит. Сдерживаюсь, leoucp, а Вы уверены, что "заработали" тахикардию именно из-за цигун? Может, есть еще какая-то причина?
Аритмия моя вроде поутихла, все так, как было до ОКА.
Спасибо за ссылку, почитаю!
Раздражительность - перебор от Ока и/или цигуна.
Про мою тахикардию:
Причина неправильная посадка внутренних органов, цигун проявляет эти вещи. Сейчас перестал делать цигун - перестала тахикардия, работаю над посадкой внутренних органов, в т.ч. стал в 2-е меньше есть по объему. Через месячишко начну снова пробывать цигун - очень достойная практика. К сожалению тахикардия помешала мне в этом году попасть на семинар к Вонг-Кью-Киту...
http://www.chiflow.ru/
Но сейчас я бы дополнил Полковника и для себя бы начал с другой разновидности цигун - Традиционный китайский энергетический массаж.(постукивание). Почитать о нем можно в книге Юдлава или вот в такой книге:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4524807/
В дополнении к описанному, я бы еще простукивал спину. И поделал бы я это обстукивание головы, плеч, рук, туловища, спины, живота, поясницы, крестца, ног месяца 3, для разблокировки ци. А потом уже можно и цигун Вонг-Кью-Кита и Око, организм будет достаточно готов. Это очень мощная практика. В принципе сейчас этим и занимаюсь - утром ТКЭМ 25-30 мин (достаточно хорошая нагрузка), вечером ОКО - 3 раза.
Для обстукивания спины применяю верхнее устройство на картинке:

Почему нужно делать другие практики кроме Ока?
Да потому, что Око не панацея, болезни не лечит, но дает дополнительную энергию, для того что бы противостоять болезням, в том числе и силы для занятий другими практиками, которое работают с причинами болезней тот же цигун, ТКЭМ, бег и т.п. ИМХО целесообразно дополнительную энергию полученную от Ока потратить на оздоровление организма. Или получится как в рекламе каких-то желудочных таблеток, которые рекомендуется употреблять что бы кушать еще больше гамбургеров, от которых желудочная болезнь.

Почему-то стала раздражительной; все жду, когда это пройдет, но пока не проходит.

Цигун выполнять нравится, но не отвлекаться на посторонние мысли очень тяжело.
Пантера
Раздражительность от процессов в печени.
Может быть очищающих. Вы поможете себе, если будете пить сок
одного лимона в день, эффективнее будет, если сок лимона с неполной чайной ложкой меда, великолепное средство для очистки крови.
Отвлекаться на посторонние мысли это нормально.
С повседневной практикой это уходит, удерживать внимание на
выполнении упражнений это тренировка ума.
leoucp link=topic=2225.msg36992#msg36992 date=1309108872 написал(а):
Да потому, что Око не панацея, болезни не лечит, но дает дополнительную энергию, для того что бы противостоять болезням, в том числе и силы для занятий другими практиками, которое работают с причинами болезней тот же цигун, ТКЭМ, бег и т.п. ИМХО целесообразно дополнительную энергию полученную от Ока потратить на оздоровление организма.
Сам точно так считаю. Око - инструмент овладения волей.
И можно заниматься чем угодно, в том числе и ничегонеделанием, что является тоже тренировкой ума.

leoucp, спасибо, Вы так подробно и доступно все разъяснили. Даже не знаю, что мне делать, на чем остановиться.
И Йога, и цигун - все это для меня новое и пока малопонятное (стараюсь, читаю). И вопрос времени немаловажен, надо же, столько времени уделяю себе!

Бросать (даже временно) ОКО не хочется, привыкла, вроде бы даже тянет. Снизить количество повторов? Может, и стоит, уж очень хочется почувствовать себя в тонусе. Подумаю...

Меньше есть - очень интересно; пока аппетит усилился, думаю, от ОКО.

В общем, думаю, читаю, спасибо за ссылки, удачи Вам!

Полковник, я пила сок лимона весной, а летом как-то не тянет - много ягод, овощей и т. д. Думаю опять начать пить осенью, будет самое то. А как Вы относитесь к имбирю? Он разогревает, но в холодное время года идет хорошо. Спасибо.

Око оком но и о карме забывать не надо. Бывают дни весёлые а бывают не очень. Просто надо обратить на это внимание и когда дни не очень весёлые просто спокойно их переждать, не создавая новых кармических конструкций с вплетением Ока, ума, и чёрт знает ещё чего.

Пантера
Я писал о печени, а не о лимонном соке.
Имбирь женщинам вообще не советую.
Имбирь это сущая ян, т.е. мужская энергия.

Пантер@ link=topic=2225.msg37027#msg37027 date=1309186636 написал(а):
И Йога, и цигун - все это для меня новое и пока малопонятное (стараюсь, читаю).
Цигун и йога - разные названия одного и того же, китайское и индийское.

leoucp link=topic=2225.msg36921#msg36921 date=1308854399 написал(а):
Осторожнее с цигуном . Заработал тахикардию, делал цигун полгода, надеялся что пройдет, не только не прошло, но и теперь есть и без цигуна. Хотя нужно сказать что положительных моментов от цигуна много.
Если цигун дает аритмию, а это может быть например из-за неправильного положения внутрених органов - не на месте кишечник или желудок и т.п. отказаться от него (временно) и улучшить проводимость ци массажем внутренних органов и меридианным самомассажем, например похлопыванием руками по меридианам.
У большинства обычных людей давление Ци в органах ниже критического, из-за чего возникают множественные проблемы, связанные с недостаточным тонусом гладкой мускулатуры. Органы сминаются, растекаются внутри брюшной полости, наваливаются друг на друга и все вместе давят на тазовую и урогенитальную диафрагму, которые, в свою очередь, не выдерживают нагрузки и растягиваются, вследствие чего развивается опущение внутренних органов, а это уже серьезно.
Если же энергетическое давление в органах в норме или повышено, что еще лучше, потоки Ци текут свободно, все органы в достатке снабжаются физиологическими жидкостями, в частности кровью. Таким образом, можно сказать, что уровень давления в органах есть критерий насыщенности их тканей свободной функциональной энергией, а именно эту функцию выполняет Око.

И все-таки я решила "скатиться" вниз - делаю 9 повторов вместо 11 уже третью неделю. Честно говоря, намного легче, между ритуалами не отдыхаю. И, кажется, пропала раздражительность!
Правда, работоспособности не добавилось, но устаю поменьше, да и восстанавливаюсь быстрее. Кажется, сто лет нужно для отдыха, но пять минут посижу - и вроде "как новенькая".
Может, я просто физически хилая, поэтому трудно делать большее число повторений?
Увеличивать количество пока не буду, не тянет.

Пантер@, по-моему вам не надо заморачиваться, идут в удовольствие 9 повторов, это не тяжело, спокойно переносится организмом - и слава богу, повторяйте, можете не переживать, все равно, через определенное время окрепнете, станет легко на 9 повторах и сами пойдете дальше, это не суть важно, главное чтобы помогало, а количество повторов - дело наживное.

Пантер@ link=topic=2225.msg37528#msg37528 date=1311601071 написал(а):
Правда, работоспособности не добавилось, но устаю поменьше, да и восстанавливаюсь быстрее. Кажется, сто лет нужно для отдыха, но пять минут посижу - и вроде "как новенькая".
Может, я просто физически хилая, поэтому трудно делать большее число повторений?
Увеличивать количество пока не буду, не тянет.
Пантер@ голубушка ну как же так работоспособности не добавилось, вы сами себе противоречите ).
Не тянет увеличивать ну и не нужно, всему своё время, придёт время окрепните телом и решимостью вот тогда и добавите.

SONIVELIN, serius555, конечно вы правы - через силу делать не стоит. Просто хотелось побыстрее восстановиться... Но, видно, тише едешь - дальше будешь. Правда, уж очень "тихо" получается (выполняю ОКО шестой месяц).
Но результат все же заметен, это радует :).

Пантер@ я незнаю практикуете ли вы 6рд(уддияну бандху), к 6рд отношение у всех разное, знаете я уже думаю что это просто такое же упражнение как и остальные пять рд, нет в нём никакого чуда которое обрисовывает господин Сидерский приправляя все это каким то мистическим соусом. В общем если 6рд сделать 2-3 повтора перед пятью ритуальными действиями то 5ть ритуалов делать становится гораздо легче. Так что имейте ввиду ).
"Но результат все же заметен, это радует :)"
Рад за вас :yes:

serius555, спасибо! Нет, 6-е р.д. не делаю. Честно говоря, даже не думала о нем; большинство завсегдатаев форума пишут, что надо "созреть", а я еще совсем"зеленая". Даже не помню, как его делать, надо почитать.
Если без "мистики", то, наверно, стоит его выполнять? Значит, шестое у Вас становится первым?

serius555, не толкайте Пантер@ на подвиги! Да, конечно, была бы волшебная палочка как у Гарри Потера - и вся не долга.... Но в этой практике такого не бывает, постепенно все прийдет, конечно у всех поначалу нетерпеж, но просто себе навредить, а потом надо от всего избавляться. Еще Козьма Прутков изрекал, когда нужна спешка....

Пантер@ всю эту сказку с неким созреванием выдумал Сидерский, чем он руководствовался при этом я не знаю ).
Я много информации в своё время перелопатил в интернете, есть люди которые много лет практикуют уддияна бандху но никаких результатов кроме улучшения пищеварения, решения проблемы с запором и т.п нет, нет никаких духовных "прорывав" ). Мне даже смешно и кажется глупым то что я верил поддавшись на байки Сидерского в его сказки. Даже если взять этот форум, кто тут добился хоть чего то с помощью 6 рд в плане духовного развития, кому открылось видение, кто стал понастоящему просвещённым? Да тут просто таких нет, взять туже Тату которая самоотверженно соблюдая целибат в течении длительного времени практиковала(ет) 6 рд, и что? К чему она пришла в результате? Да ни к чему, ничего ей не дал 6 рд, кроме незначительного духовного, интеллектуального временного возбуждения! Добиваются ли чего йоги с помощью хатха -йоги в которую включены также бандхи? Да ничего они не добивались кроме улучшения здоровья и повышения уровня энергетики, настаящая духовная работа, духовное развитие начиналось во время медитации, всё остальное лишь подспорье! Ни о каком состоянии самадхи, ни о каком просветлении речи и быть не может от обычных физических упражнений, хотя и Око и Йога это хороший фундамент, для дальнейшего развития.
Поэтому 6 рд я думаю это миф! Хотя 6 рд действительно поднимает репродуктивную энергию в голову, но это опять же полезно только для медитации.
Что касается меня то да я делаю 6 рд 2-3 повтора перед пятью рд, логика вроде как в том что 6рд разминает активизирует тело, внутренние органы перед пятью рд, поднимает энергию в голову, а выполнение после 6 рд пяти рд наполняет вновь энергией тело.
Что касается правильного выполнения то это важно потому что в интернете есть много ложной информации, где говорится мол нужно втянуть живот мышцами живота, на самом деле его нужно втягивать ложным вдохом тогда его выполнить становится легко.
И ещё что касается выполнения 6 рд для женщин видимо есть некие ограничения которые нужно иметь ввиду, это советы я нашёл на сайте где описавется опыт практики мула бандхи, думаю это будет актуальным и для уддияны бандхи(т.е 6 рд).

1.Женщинам категорически запрещено выполнять МБ во время месячных, после наступления беременности, при кровотечениях и гинекологических расстройствах с неустановленным диагнозом, в частности при опухолях различной этиологии.
2. При инфекционных заболеваниях МБ не действует, данная техника, как и йога в целом, применима только при функциональных расстройствах.
3. При наличии воспалительных процессов МБ можно применять только после их устранения, в состоянии стойкой ремиссии.

Кстати, уддияна хоть и очень похожа на 6-РД, но все же отличается от него отсутствием нижнего замка.

У Кэлдера 6 рд это как раз и есть уддияна бандха, Сидерский воткнул сюда маха бандху и назвал это 6 рд т.е к уддияна бандхе добавил, джаландхара бандху и мула бандху а что толку? Смог ли он поднять кундалини с помощью 6 рд? Сомневаюсь :no:. На своей книге с красивой выдуманной историей я думаю он просто, напросто решил заработать??? Что касается Кэлдера чего он достиг кроме того что стал выглядеть моложе??? И то живя в монастыре, evleo уже упоминал о местах силы, так вот все эти монастыри тибетские как раз в таких местах как правило и расположены, может быть именно поэтому он достиг столь впечатляющих результатов за короткое время(скинул в смысле 40 -50 лет)?

О местах сила - все может быть. По поводу трех замков в 6 РД - есть вариант исполнения по Ар Сантему, который почему то многими игнорируется, хотя как раз методика там разжевана гораздо лучше, чем у Кэлдера. По поводу Сидерского. Сказочник он. Его схема дыхания лично мне не подошла. Килхема тоже.
Полностью согласен с тем, что реально прогрессируют лишь единицы. Почему? Во многом потому, что дальше физического аспекта никто не заходит. Внутренняя работа при выполнении РД не ведется. Это важнейший вопрос, на который никто толком так и не ответил. Дальше остановки внутреннего диалога к сожалению дело не заходит. Отсюда и результат.

Главное отличие РД-6 от УБ по книге в том, что оно выполняется в состоянии сильного сексуального желания. Если без этого (как и я), то это просто хорошее дополнение к 1-5. Кроме того есть определенное требование на состояние сознания.
Обычного человека интересуют только материальные вещи, поэтому такому человеку следует практиковать только первые Пять Ритуалов, до тех пор пока он не ощутит стремление стать чем-то большим. В этот момент он должен принять принципиальное решение; потому как стремление к «Новой Жизни» требует от него начать жить по-новому, полностью изменив стиль жизни. Это – те люди, которые становятся МИСТИКАМИ, ОККУЛЬТИСТАМИ и АДЕПТАМИ. Это – те люди, кто воистину видит ОКОМ ОТКРОВЕНИЯ.
И опять я повторю, – пусть мужчина не заботится о перенаправлении своей силы «вверх», до тех пор пока в душе своей и своем сердце он не уверен, что он хочет встать на путь МИСТИКА; только тогда он должен сделать следующий шаг и успех будет сопутствовать ему на Пути.
Текст конечно несколько туманный. Кто его знает, что в 39г подразумевалось под мистиком. Лично я не хочу (или не готов, возможно пока) переквалифицироваться. Но УБ, как и шавасана, хорошо совмещаются с ОВ и это не противоречит книге (там где говорится о совмещении с другими практиками), поэтому этим можно/нужно пользоваться.

Serg_em я думаю что 6 ритуальных действий это подготовительные упражнения к подьёму кундалини, 5 ритуалов расширяют, прочищают и реорганизуют энергетические каналы, как побочный эффект это восстанавливает здоровье, укрепляют тело, увеличение энергии в какой то мере расширяет сознание.. 6 ритуальное действие прочищает непосредственно путь по которому будет двигаться кундалини, укрепляет сушумну, нади ну в общем позвоночники заодно очищает манипуру. Так как если верить йоге без этого фундамента, подготовленного физического, энергетического тела поднимать кундалини не безопасно, в смысле будет много побочных эффектов.
А теперь что касается подьёма кундалини, то вот для этого думаю служит отдельная практика медитация(ламы должно быть медитировали), в книге Анны Вайз "Вдохновение по заказу" (о которой я писал на форуме) в приложение о кундалини эта тема раскрывается, она кстати не с потолка взяла эту информацию(в том числе на своём опыте), в приложении впрочем немного описывается её опыт и др. вот небольшая цитата из приложения:
Медитация представляет собой один из способов контролирования энергии кундалини. Чем больше вы медитируете, тем быстрее будет протекать процесс пробуждения кундалини. Чем чаще вы входите в активное состояние интеллекта, тем больше энергии активизируется. Если у вас появились какие-то неприятные ощущения и вы хотите по этой причине замедлить процесс пробуждения кундалини, то можете на время перестать медитировать и ввести в свой рацион питания тяжелую пищу.

serius555, спасибо, очень интересное описание!

SONIVELIN, до осени никаких нововведений не планирую! В августе отпуск, уже переживаю, как я обойдусь без любимого коврика... :) И как в гостинице делать ОКО, пропускать не хочу.

А осенью можно будет и о 6-м р. д. подумать. Но все же страшновато, я мало что понимаю в йоге (начиталась всего, в голове сумбур).

Почитал сейчас Ар Сантэма пишет:
Ритуальная гимнастика омоложения "Око возрождения" подарена нашему соотечественнику Учителю Йоги Гуру Ар Сантэму разработчиками этой секретной гимнастики тибетских лам за неоценимый вклад в деятельность тибетского монастыря.
Можно ли ему верить? С другой стороны зачем ему врать? - он не выпускал в продажу свою книгу а выложил открытым текстом на своём сайте.
Что интересно не о каком 6 рд не упоминается, здесь он как бы даёт понять что ритуалов всего пять:
Хотя уддияна бандха непосредственно не входит в предложенный комплекс ритуальной гимнастики омоложения, ею рекомендуется завершать упражнения для перевода набранной энергии в верхние чакры.

Пантер@ не за что )

serius555, обратите внимание, что главное отличие варианта Ар Сантема - это РД-1. Он предлагает вращаться в обе стороны.
Далее - предложена иная схема дыхания. Я не утверждаю, что этот вариант единственно верный, но схема хорошая.
Хоть Сантем и пишет про уддияну, но в его варианте она имеет три замка! У него описана ориентация головы при выполнении РД - на Север. Предложен усиленный вариант выполнения и т.д. Все это заслуживает внимания, на мой взгляд. Но как и в остальных источниках отсутствует главное - направление мысли при выполнении каждого РД. Сами подумайте - если ритуалы делать под фон включенного телевизора с "позитивными" новостями про очередную катастрофу о каких процессах омоложения может идти речь?

Решил я сегодня посмотреть что есть по Оку на форуме у господина Ар Сантема, зашёл на его сайт но почему то не нашёл описания выполнения техники Ока. Может быть я вчера что то перепутал? Перепутал с другим сайтом?
Ну да ладно смотрим дальше:
1. нет форума, не закрытого, ни открытого(подозрительно! ведь целый институт а форума нет, как так ну да ладно нет и нет, может люди перегружены работой и у них просто напросто нет времени на эти "мелочи")
2. Наткнулся на ответ Ар Сантема на отзыв Сковородникову Г.А http://www.santem.ru/letters/ текст:
Сковородников Геннадий Алексеевич из-за своей мелкой душонки и личных амбиций мел-
кого «наполеончика» не может рассмотреть, что время наветов и клеветы на йоговское
движение давно прошло. Сам он не йог и никогда им не был. Он с упорством маньяка со «сдвинутой
крышей» пишет во все инстанции, от мелких чиновников до Президента, о каких то «мошенничествах» с моей стороны. Все эти инстанции много раз меня проверяли, но «забыли» известить об этом «наполеончика». И он вновь «бушует» и пишет во все инстанции!
А «ларчик» открывается просто. Он рассчитывал и мечтал о многом, но все его мечты не сбылись. И мне неудобно писать о его неудаче в интимных семейных отношениях, которые и легли в основу клеветнических выступлений.
Мне жаль, что я потратил на него своё время!
Ар Сантэм
Что наткнуло на мысль что возможно он жулик ) Тем более такой ответ не говорит о какой бы то ни было мудрости что ли просвещённых йогов, всё таки хочется верить в какую то мудрость людей достигших просветления.
Да и потом не знаю слышали ли вы о йоге Запорожцеве В.В он преподаёт в каком то институте йоги, посмотрел я его видео в своё время, не помню как называлось на тему мудр и бандх в общем вообще пипец это надо конечно видеть. После этого и видео других российских авторов у меня закралась мысль что вся йога как минимум в россии это развод и не больше чем фитнес ).
3. Нашёл форум на котором его учение называют сектой и разводом http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6862&postdays=0&postorder=asc&&start=0
4. Ответ Сантема на обвинения сектантов на его сайте http://www.santem.ru/zayavl.php с вплетением сюда евреев и т.п )
В общем имхо конечно но сложилось впечатление что он ........ и то что он получил там что то от лам считаю неправдой, а его технику возможно просто выдумка и не больше.
Да и то что у народа не прижилась его идея вращаться в первом рд в разных направлениях, думаю по тому что людям что то внутри подсказывает что это ложная техника а возможно даже и вредная, у меня к примеру нет даже желания пробовать такой вариант первого рд.

При включенном телевизоре конечно не стоит заниматься, а что касается направления мыслей то может быть мыслей во время рд вообще не должно быть?

Пантер@, я часто бываю в командировках, поэтому привыкла выполнять око иногда и при свидетелях, когда не удается взять отдельный номер. Ничего страшного, нахожу в номере более "уединенное" место, народ впадает в ступор, если сильно пристают предлагаю попробовать, особенно настырные на 4 ритуале обычно отстают :D :D :D :D :D.

serius555, вы знаете я полностью согласна с тем, что мыслей во время выполнения ока вообще не должно быть, проверила неоднократно на себе. Что касается пробуждения кундалини - пока сосуд не готов, заполнять его нельзя, толку никакого. Обратила внимание на то, что практически во всех верованиях, во всех старых толкованиях, везде упоминается о том, что перед излечением души (духа?) необходимо восстановить храм души - тело.