Tap, вы имеете в виду перевод Сидерского или всю практику Око, даже по первым изданиям или по вашему тут нет разницы? Заранее благодарю за ответ!
Дело не комплексе, а в использовании. Умелый хирург скальпелем может спасти человека, но тот же самый скальпель в руках неопытного или глупого человека очень опасен.
Одно и то же средство может быть использовано разным образом, в зависимости от цели и умения.
Вы можете себе представить, чтобы хирург во время операции использовал нечистые инструменты?, а когда такому "горе-специалисту" указываешь на это - он говорит и так сойдёт, скажите спасибо, что я это делаю и вообще, я не стремлюсь к совершенству, меня устроит небольшой результат или я достигну успеха без всех этих занудных правил придуманными всякими фанатиками и сектантами, которые хотят меня "зомбировать" и лишить свободы и независимости, правила не для меня, главное, чтобы пациент не умер, и даст Бог будет жить и отблагодарит меня, ведь это я его "спасаю". - Такой человек уже жертва самообмана и зомбирован невежеством.
Такое сознание у подавляющего большинства всех практиков, а когда пытаешься человеку помочь или что-то подсказать - рискуешь услышать всё, что они о тебе вообразили.
Невежественный человек - слепой человек, он не может понять кто перед ним, его легко ввести в заблуждение, он обращает внимание только на внешнюю сторону и не видит внутреннее содержание, а ведь всё очень обманчиво.
Чем сильнее невежество у человека - тем больше у него самомнение о самом себе и о том, что вокруг все плохие и обманщики и только он один хороший, добрый и пушистый. И он сам лучше знает что ему делать, как жить и где истина, он убеждён, что Истина - это то, во что он верит, а все другие ему интересны только как объекты для эксплуатации в своих корыстных интересах.
Система состоит из большого множества элементов и каждый элемент должен быть в саттве. Жизнь и практика неразрывно связаны.