Уважаемая Пантер@
! Я нигде не говорил, что бы вы прекратили практику. То я привел себя в пример, что бы показать-чем делать Око не правильно, лучше вообше не делать. Все, как раз наоборот. Око придумано для больных и грешных, а не для здоровых и святых
Что надо сделать, что бы Р.Д. стали легкими и приятными и кол-во повторов росло? Мне кажется ритуалы надо выполнять не так , как это делают уже освоившие практику.
2 Р.Д.
Самое первое, что должен сделоть начинающий, а так же дошедший до перетренировки, -это не касается начинающих богатырей, которые, к счастью, еще не перевелись на руси,-так это- СОГНУТЬ НОГИ!!! При отрыве прямых ног от пола развивается огромное, для большинства, чрезмерное напряжение, которое по мере поднятия ног, тут же, очень быстро спадает, от чего остается почти незамеченным. Но от этого чрезмерный вред от него не становится меньше! Лично для меня, как и для многих главной причиной перетренировки была именно это Р.Д. А догадаться согнуть ноги и напряжение превратить в приятное очень трудно. Фраза Сидерского, которую он обронил при описании 2 Р.Д.:" Если можете, поднимайте ноги НЕ ПРОСТО ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ, но еще дальше “на себя” — до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. ГЛАВНОЕ ПРИ ЭТОМ-НЕ СГИБАТЬ НОГИ В КОЛЕНЯХ". Согласитесь, как красиво сказано, как мудро и как многообещающе! Именно по этому эта мысль как клин осиновый намертво застряла в наших(сужу по себе -извините) головах. 7 долгих лет пришлось мне этот клин миллиметр за миллиметром выковыривать из своей дурной головы. Сказано же "если можете, поднимайте", а как это я не могу-конечно могу! И пошло-поехало! А потом боли в сердце, тахикардия... и т.д. и т.п. И не понятно-откуда?! Ведь все делаю по книжке, зачитал до дыр, все делаю правильно, каждый ньюанс знаю наизусть, а результат... ну прямо противоположный тому, что обещано! Может ошибаюсь, но почему-то уверен- огромное большинство начавших Око в конце концов бросили его и даже не вспоминают. Меня спасло только большое уважение к тибетским ламам. Но ведь если это так и большенство деиствительно бросает Око, то вывод может быть только один-неправильно Сидерский изложил эту практику.
А вот Келдер в издании 39 г. при описании 2 Р.Д. говорит сразу (у Незлой именно так):"Если Ритуал вызывает трудности, для начала можно поднимать ноги, согнутые в коленях."" Как я уже обьяснял, а тем более после темы evleo это означает только одно: если Ритуал вызывает малейшие неприятные ощущения, для начала можно поднимать ноги, согнутые в коленях. А "для начала" озночает до тех пор, пока поднимать ноги прямыми не станет приятным!!! И ничего другого эти слова означать не могут. Просто при хронической усталости-а сюда относятся даже те, которые об этом и не подозревают-человеку трудно все, даже сходить в магазин за хлебом и он поэтому, только когда ему уже не в маготу, только это называет трудным, а остальное кажется легким. А Келдер не был хроником, в то время не было хроников почти вообше и именно поэтому нам очень трудно понять правильный смысл слов Келдера. Таково мое мнения, хотя я понимаю, что оно многим покажется, мягко говоря- странным.
Пантер@,
, может попробуете? Согните ноги. Угол сгиба не фиксируйте. Когда ноги согнуты, они уже подняты градусов на 45. До 90 остается их приподнять совсем малость и вам покажется такая малая нагрузка глупой и бесполезной-знаю наперед. Но что вам стоит только недельку проделать так. Но тогда уже через неделью вы наконец поймете, что означает "не испытывая при этом неприятных ощущений". Ваши утомленные ноги начнут восстанавливатся и в них появится сила, о которой вы уже давно забыли. И не надо в момент поднятия пытатся выпрямить ноги. За неделю(угол то не фиксированный) ноги сами найдут оптимальный и приятный угол. А если в 3, 4, 5 Р.Д. вы также перестанете доводить движения до конца, и назад тоже не будете доходить до конца, а только НАСКОЛЬКО ПРИЯТНО, то тогда все ритуалы(кроме 4-го, лучше прекратите на недельку, ну хоть сократите до 3-х) покажутся вам настолько легкими и приятными(так ведь и должно быть!!!
), что никакая сила вас не удержит на 7-ми повторах. Кроме того появится уверенность, что через неделью вы объязательно сможете добавить еще 2. А эта перспектива вас поддержит в моральном отношении намного больше, чем то что вы имели в виду написав
Уменьшить амплитуды можно, но нравится чувство, что я могу! И это тоже приятно, как ни странно.
А чувство, что вы можете на приятных и легких амплитудах очень быстро выйти на 21 повтор вам не будет намного приятнее? Извините если слишком категоричен. Все это только совет. Не более.Какое право я имею настаивать. Просто так хочется, что бы вы попробовали и убедились. Удачи!