Здравствуйте, дорогие Оковцы!
Принимайте новичка в свою дружную семью.
Вот "случайно" зашла в эту "ветку" и прочитала всю тему, не отрываясь. Такая доброжелательная атмосфера у вас здесь. Всем-всем-всем спасибо огромное!!! Вы все замечательные! Я так рада, что узнала об этом сайте.
Мне 58 лет. Об "Оке" узнала примерно полгода назад, а занимаюсь девятую неделю, сегодня начала по 19 повторений.
Сказать, что к "Оку" я обратилась по состоянию здоровья - не могу, т.к. по сравнению с моими подругами-ровесницами относительно неплохо чувствовала себя, да и выглядела намного моложе своих лет. Но понимаю, что если ничего не делать, то возраст всё-таки даст о себе знать, а очень не хочется стареть и дряхлеть.
Хочу рассказать о своём маленьком опыте занятий по "Оку".
Приступила я к занятиям при наличии боли в пояснице: незадолго до этого неловко подняла тяжесть и почувствовала прострел в спине. Но поскольку я твёрдо наметила для себя день, когда начну занятия, то решила всё же не отказываться и не переносить сроки. Сложность была со вторым РД, было больно, поэтому я вначале поднимала ноги согнутые в коленях, потом тихонько выпрямляла их, старалась следить за дыханием. Так прошла почти вся первая неделя, а к концу первой недели во время домашней уборки я вдруг обнаружила, что у меня совсем не болит спина, я просто забыла об этом. Постепенно и ноги во втором РД стала поднимать как положено - прямые.
Был ещё один интересный, как мне кажется, момент: примерно через две недели занятий ни с того- ни с сего, что называется "на ровном месте" вдруг возникли неприятности простудного характера, что-то типа ОРВИ, с непонятным кашлем, хотя не было ни переохлаждений, ни контактов с больными, но прошло всё значительно легче, чем бывало в прежние годы при подобном заболевании. Занятий не прекращала.
Впросы по "Оку" у меня, конечно, есть. В первую очередь - синхронизация дыхания и движений. У меня не всегда получается, да и описания несколько противоречивые. как это наладить, я пока не знаю.
И второе: в первую неделю я буквально "летала", и позвоночник как бы сам собой тянулся вверх, энергии было достаточно для всего рабочего дня. Радость была ни с чем не связанная. А потом почему-то пошло на спад, стала сонливой и вялой. Занятия не прекращала, но один раз сделала их вечером, а не утром, т.к утром была слабость и вялость, которую, наверное, поленилась преодолеть.
Возможно, что я делаю что-то неправильно, поэтому и произошёл такой спад у меня?
Буду очень благодарна всем, кто выскажет своё мнение.