• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мой первый опыт

Зайчиха, спасибо за добрые и тёплые слова в адрес форума. :)
Радует, что он не в холостую работает.

Регулярно выполняю "Око", впечатления только положительные, дошёл уже до 15-ти повторений. Как следствие наблюдаю, что тело постепенно обретает нужную форму, значительно улучшилось самочувствие, меньше устаю на работе и для сна требуется гораздо меньше времени, чем раньше.

Сегодня у меня маленький юбилей - год ровно практики ОКО.
По этому случаю можно (и нужно) подвести первые итоги. Итоги такие. Начинал с 3-х повторений, количество увеличивал строго по книге Килхэма, на 21 повторение вышел через 4 месяца (4 мая). За год набралось 7 дней, когда я не смог выполнять РД, в основном это было в поездках в компании (рыбалка и автопробеги), ни разу не было двух дней подряд невыполнения РД. Пропуски практически никак не ощущались.
При выполнении РД стараюсь не отвлекаться, не торопиться, сосредоточиться на правильном выполнении.
Самочувствие всегда после РД лучше, чем до и вообще значительно лучше, чем год назад. Один раз в году (в феврале) я посещаю поликлинику и прохожу все анализы, в т.ч. кардиограмму и УЗИ, так делаю последние несколько лет, результаты записываю, чтобы можно было сравнить. Теперь буду сравнивать после практики 1 года ОКО.
О болезнях за год. Болел один раз (грипп) в начале марта. До болезни вышел на 19 повторов, во время болезни ОКО не бросил, но делал только по 7 РД в течение 15 дней (больше не мог из-за слабости), потом снова стал увеличивать на 2 повтора в неделю и к 4 мая довел число повторов до 21. Больше не болел, явно стал выносливее и спокойнее, стабилизировалось давление, хотя оно стабильно выше нормы (примерно 130-140), хотя это может и есть моя норма?
Что ещё. 6Д не делаю, пока взвешиваю все за и против, начал систематически читать литературу по эзотерике, интересно, но тяжело, т.к. много непонятного, с философией (в свое время получил высшее) было тоже нелегко, но значительно проще (логики больше), а я так устроен, что только тогда знания принимаю, когда понимаю их логику.
Форум очень помогает - достаточно много советов и рекомендаций, но все-таки я их вслепую не принимаю, стараюсь понять суть. Практически с помощью Форума исправил несколько ошибок при выполнении РД - сам я их не заметил.
Желаю всем терпения и удачи!
Извините за столь длинное послание и СПАСИБО за терпение!

kombat написал(а):
Сегодня у меня маленький юбилей - .............
Извините за столь длинное послание и СПАСИБО за терпение!

Прекрасный отчёт. Видна связность мысли. Принял к сведению.
На счёт эзотерики и логики: попробуйте подойти как к детскому пазлу (мне помогло) если где-то вырисовывается линия, продолжаем её достраивать, даже если пока не понятно к какой области это относится. У меня много уже линий срослись. Например: Дао, Кастанеда, Зеланд, симорон, бытие и далее по мелочам...

Всем здравия! Наконец вышел на единомышленников. Хочу поделиться своими впечатлениями. Оком занимаюсь с 24 апреля 2008 года. Начал строго по книге- С 3-х посторений . Каждую неделю добавляя по два раза дойдя до 21 повторения . Проблем с выполнением не было. Когда вышел на 21- приблизительно через недели две, бросил курить.Очень даже спокойно , без больших мучений. Стаж курильщика 25 лет. Заодно прекратил употребление спиртного полностью. Спиртным по жизни не увлекался. В это время почуствовал повышение выносливости. Для отдыха стало достаточно 4--5 часов. С 1 января начал делать РД и вечером. Болел всего один раз. В октябре. Грипп. Лечение проходило медленно с переменным успехом. Пока не начал делать уколы антибиотиков. Выполнять РД не прекращал. Иногда приходилось себя и заставлять, но это редко . Сейчас для меня это как само собой разумеющиеся. Т.е. как обед, сон и т.п.. Единственное , что меня стало волновать , это набор веса. Просто стал обливаться жиром. Никогда этим не страдал. Всегда имел постоянный вес. Подскажите как с этим бороться. Заранее благодарен.

barmalei написал(а):
Грипп. Лечение проходило медленно с переменным успехом. Пока не начал делать уколы антибиотиков.
С точки зрения официальной медицины лечить грипп антибиотиками нельзя, так как они уничтожают бактерии, а грипп вирусная инфекция.

barmalei написал(а):
Единственное , что меня стало волновать , это набор веса. Просто стал обливаться жиром. Никогда этим не страдал. Всегда имел постоянный вес. Подскажите как с этим бороться. Заранее благодарен.
Сколько кг.? А может это мышечная масса?

barmalei написал(а):
то как само собой разумеющиеся. Т.е. как обед, сон и т.п.. Единственное , что меня стало волновать , это набор веса. Просто стал обливаться жиром. Никогда этим не страдал. Всегда имел постоянный вес. Подскажите как с этим бороться. Заранее благодарен.

Хорошо, даю совет - почитайте темы по воде. Вода- очень сильная помощница. Уверен, со мной согласятся многие.

Спосибо за отклики и советы. Обязательно просмотрю все , что посоветовали. В кг. набрал не много, точно ответить не могу. Не взвешивался. Но на животе образовалась складка жира. Для меня это не естественно. Да. Со мной начал заниматься мой отец. Ему 81 год. начал с 3-х и добавлял по одному в неделю повторению, до 10-и , затем по два до 21. Занимается и сейчас . Пропусков не делает. Когда начал Око за 9 месяцев до этого перенес инсульт. Уже лет 15 страдает склерозом с эпилепсическими приступами. 55 лет проработал на железке машинистом. С 1975 постоянно делает зарядку по сей день. Не курит. Лет 10 не пёт спиртного. Особых изменений в эдоровье я не заметил, кроме того , что практически перестал болеть простудными заболеваниями и гриппом. Старость и инсульт дают о себе знать, ноги заметно начинают здавать.

hrust_ray написал(а):
Хорошо, даю совет - почитайте темы по воде. Вода- очень сильная помощница. Уверен, со мной согласятся многие.
Будьте добры дайте ссылку . Заранее благодарен.

Здравствуйте дорогие единомышленники!
Хочу поделиться своим опытом ОВ. Занималась в группе йогой 5 лет, с учителем, и каждое занятие мы заканчивали хорошо нам знакомыми пятью упражнениями. И все эти годы я была уверена,что это упражнения тибетской йоги. Занимались три раза в неделю (за определённую плату). Мечтая сесть в позу лотоса, я так сорвала себе колено, что мне теперь путь в йогу закрыт. Где-то пол года я не могла заниматься ничем, даже ходьбой. И вот тогда начался откат, причем такой жуткий, было ощущение, что я постарела лет на 10. И вот (спасибо судьбе) мне попадается в руки книга Келдера. Практикую око 6 месяцев по 21 раз каждый день без пропусков. Эффект от этих занятий гораздо лучше той моей йоги. Колено по жизни не болит совсем, но йогой ещё не могу заниматься и не уверена, что захочу. Каждый день благодарю судьбу за ОКО. Как нам с вами повезло что мы обладаем этим знанием и можем хотя бы не стареть! Спасибо организатору этого форума за возможность поделиться с другими практикующими. Никому не советую прекращать. У нас с вами дорога только вперёд.
Спасибо всем за внимание.

Желаю успеха!
Совет: постарайтесь ознакомиться со всеми материалами Форума, причем сделать это в определеной последовательности и обязательно регулярно, например, начать с 1РД, 2РД и т.д. по 2-3 раза в неделю.

Raya написал(а):
Здравствуйте дорогие единомышленники!
Хочу поделиться своим опытом ОВ. Занималась в группе йогой 5 лет, с учителем, и каждое занятие мы заканчивали хорошо нам знакомыми пятью упражнениями. И все эти годы я была уверена,что это упражнения тибетской йоги. Занимались три раза в неделю (за определённую плату). Мечтая сесть в позу лотоса, я так сорвала себе колено, что мне теперь путь в йогу закрыт. Где-то пол года я не могла заниматься ничем, даже ходьбой. И вот тогда начался откат, причем такой жуткий, было ощущение, что я постарела лет на 10. И вот (спасибо судьбе) мне попадается в руки книга Келдера. Практикую око 6 месяцев по 21 раз каждый день без пропусков. Эффект от этих занятий гораздо лучше той моей йоги. Колено по жизни не болит совсем, но йогой ещё не могу заниматься и не уверена, что захочу. Каждый день благодарю судьбу за ОКО. Как нам с вами повезло что мы обладаем этим знанием и можем хотя бы не стареть! Спасибо организатору этого форума за возможность поделиться с другими практикующими. Никому не советую прекращать. У нас с вами дорога только вперёд.
Спасибо всем за внимание.

Извините, но с дуру можно и голову о стену разбить. Скажите спасибо своему "учителю" йоги, который за 5 лет Ваших занятий в группе преподавал Вам невесть что, но только не КЛАССИЧЕСКУЮ йогу (судя по результату, описанному Вами) Вот так и профанируются у нас замечательные системы.
А ведь по большому счёту, сурья-намаскар - это тоже ритуал (Вы не в курсе?). И если его правильно и ежедневно выполнять необходимое количество раз, то уверен, результат будет не менее эффективным, нежели от выполнения ока)))...Вся мистификация происходит от слабого знания физиологии организма, энергетики, дыхания и самих упражнений.
Кстати (для расширения кругозора), вся тибетская тантрическая йога (в том числе око), пришла вместе с буддизмом в тибет из южной индии и была передана по прямой линии своим ученикам махасиддхами. Но сохранила более короткие и эффективные (именно для гармонизации и активизации энергетики) внешние формы, в силу того, что основной упор тантры - внутренняя работа. Комплексы - лишь вспомогательный инструмент, ускоряющий внутренние энергетические процессы этой работы и поддерживающий хорошую общефизическую форму.
С уважением

Vantala,
потрудился прочесть все ваши посты на данном форуме, красиво излагаете, логично, настойчиво и терпеливо доносите свою точку зрения.
Нескромный вопрос (возможно и форумчанам тоже интересно), вообще Вы кто? Ваши поправки к постам, поучения, исправления настолько навязчиво-правильны, будто Вы "Тибетский Монах" или просто продвинутый ГУРУ с огромной и результативной практикой за плечами.
Или вы начитанный теоретик?
Темка на форуме есть где каждый может представиться и поделиться своими результатами. Они наверняка у Вас есть коль так твёрдо и назидательно излагаете свою точку зрения и дискутируете.
Без обид, да Вы уж и сказали, что Сами выше обид.

С уважением.

ДОбрый день,
занимаюсь 1 неделю, утром и вечером, результат почувствовала сразу после двух дней занятий. Раньше боль в спине была непроходящей, после упражнений вообще забыла как она болела, стала легче на подъем. По натуре очень ленива и медленно расскачиваюсь, сейчас все по иному:надо-встала и пошла, даже мысли не возникает отложить дело назавтра. Но есть одна проблема... не могу справиться с беспричинной агрессией, постоянно раздражена, внутри все кипит, постоянно ввязываюсь в конфликты и все это на протяжении этой недели, пока занимаюсь.
Раньше такого не было ...что делать, подскажите. Может что-то делаю не так.
Извини если такая тема уже поднималась, перечитала весь форум не нашла информации.

OSA написал(а):
ДОбрый день,
занимаюсь 1 неделю, утром и вечером, результат почувствовала сразу после двух дней занятий. Раньше боль в спине была непроходящей, после упражнений вообще забыла как она болела, стала легче на подъем. По натуре очень ленива и медленно расскачиваюсь, сейчас все по иному:надо-встала и пошла, даже мысли не возникает отложить дело назавтра. Но есть одна проблема... не могу справиться с беспричинной агрессией, постоянно раздражена, внутри все кипит, постоянно ввязываюсь в конфликты и все это на протяжении этой недели, пока занимаюсь.
Раньше такого не было ...что делать, подскажите. Может что-то делаю не так.
Извини если такая тема уже поднималась, перечитала весь форум не нашла информации.

Да, такая тема поднималась много раз. Это в Вас бурлит новая энергия. Поищите по слову "Шивасана" - медитация, которую нужно выполнять сразу после Ока - это распределит новую энергию равномерно.

hrust_ray написал(а):
Да, такая тема поднималась много раз. Это в Вас бурлит новая энергия. Поищите по слову "Шивасана" - медитация, которую нужно выполнять сразу после Ока - это распределит новую энергию равномерно.
Спасибо

sadhak написал(а):
Vantala,
потрудился прочесть все ваши посты на данном форуме, красиво излагаете, логично, настойчиво и терпеливо доносите свою точку зрения.
Нескромный вопрос (возможно и форумчанам тоже интересно), вообще Вы кто? Ваши поправки к постам, поучения, исправления настолько навязчиво-правильны, будто Вы "Тибетский Монах" или просто продвинутый ГУРУ с огромной и результативной практикой за плечами.
Или вы начитанный теоретик?
Темка на форуме есть где каждый может представиться и поделиться своими результатами. Они наверняка у Вас есть коль так твёрдо и назидательно излагаете свою точку зрения и дискутируете.
Без обид, да Вы уж и сказали, что Сами выше обид.

С уважением.

Извините, но считаю, что это не имеет значения)
Кстати, ни один настоящий Гуру, тем более тибетский, не будет Вам кричать, что он великий йог и всё знает. Всегда относитесь настороженно к таким заявлениям)
Считайте меня наслушанно-начитанным практиком, теория без практики - пуста, практика без теории - слабоэффективна и подобна попытке построить здание без фундамента.
Важно не кто излагает, а что и насколько обосновано излагается.
Навязывать своё мнение я никому не собирался. В большинстве сообщений (где я не забывал этого сделать) есть ссылка на то, что это именно моё мнение, и его обязательное обоснование.
Если "твёрдость и назидательность" воспринимаются, как навязчивость, прошу изменить своё восприятие и всё проверять на собственном опыте.

Что касается личных результатов, не люблю заниматься самовыпячиванием, могу только кратко ответить, мне 45, крещён в православном храме), проблем со здоровьем нет, знаком (как теоретически, так и практически) со спортивной медициной и физиологией спорта, индийской 8-ми ступенчатой йогой Патанджали, китайской динамической йогой на базе комплексов цигун, тайцзи-цигун и тайцзи-цюань (Ян-ши), философией и психологией буддизма и тантры в частности. С определённого времени последнее принято за основное направление собственного роста, как система, имеющая наиболее полный и детализированный научно-философский и этический подход к проблеме саморазвития (на мой взгляд) и наиболее доступная и интересная для собственного восприятия, как в плане теории, так и в плане внутренней практики.

Думаю, Вы считаете меня "начитанным теоретиком", т.к. выделили данный кусок своего сообщения. Но это тоже не имеет значения. Важно то, кто вы есть, а не то, кем вас считают. И то, что вы несёте другим. (Здесь слово "вы" - обобщение, а не обращение лично к Вам)

С не меньшим уважением.

Vantala написал(а):
Что касается личных результатов, не люблю заниматься самовыпячиванием, могу только кратко ответить, мне 45, крещён в православном храме), проблем со здоровьем нет, знаком (как теоретически, так и практически) со спортивной медициной и физиологией спорта, индийской 8-ми ступенчатой йогой Патанджали, китайской динамической йогой на базе комплексов цигун, тайцзи-цигун и тайцзи-цюань (Ян-ши), философией и психологией буддизма и тантры в частности. С определённого времени последнее принято за основное направление собственного роста, как система, имеющая наиболее полный и детализированный научно-философский и этический подход к проблеме саморазвития (на мой взгляд) и наиболее доступная и интересная для собственного восприятия, как в плане теории, так и в плане внутренней практики.
Хоть и не я задавал вопрос, но спасибо вам за ответ. Меня тоже интересовало ваше личное практическое воплощение теории.

Ну, отчитаюсь о первых днях занятий. А если точнее, то подходит к концу вторая неделя (да, пока всего лишь вторая=))
Начну с проблем, которые возникли. Начал я с пяти повторений, их я нормально вытягиваю, но чувствую нагрузку, т.е. нормально рассчитал, 5 вполне подходит, но, годы болезни дали знать о себе и выяснилось, что спина у меня слабая и позвоночник "застоявшийся". Ну эт фигня, разработаем, подтянем, подкачаем, собссна, Оком же это и сделаю =)
Главная проблема, хотя не, не главная, да и не особо проблема, короче говоря, деформированный лучезапястный сустав, с него 10 лет назад и начался артрит, он очень сильно ограничен в движениях, плюс сильные боли при сгибании до упора и дальше. Собссна, когда последний раз пришёл к ревматологу с рентгеном, она поссмотрела и сказала что-то типа "Тут всё". Ага, щас. Ну вот мне проблематично выполнять 4-е и 3-е РД. Приходится сгибать пальцы, а не сустав. Но я намерен тот сустав разработать и вернуть подвижность.
Из достижений. Без сомнения есть положительные результаты - теперь временной промежуток между принятиями препаратов, на которых я уже который год, больше, энергетика повышена.
Чувствуется, что после 1-ого РД головокружения уже почти нету, хотя в первый день приходилось присаживаться чтобы отойти. Остальные РД также даются легче, и чувствую, что как раз приближаюсь к том, чтобы увеличить число повторений до семи.

Asm, а не могли бы вы сказать, почему стали заниматься не с трёх повторов, как рекомендуется в учебнике, а сразу с пяти и делали их две недели?

Просто интересно почему.

Просто прислушался к себе и что-то внутри сказало, что мне лучше начать с пяти =)
Да и угадал хорошо, чувствую, что три повтора было бы мало, а пять в самый раз. Две недели выпонял пять повторов опять же исходя из ощущений, к исходу этих двух недель 1-е РД выполняется легко, почти без головокружения, 2-е также уже не так отдаётся в теле и на прессе в частности, 4-е и 5-е РД тоже выполняются легко. Сначала у меня потоотделение такое неплохое было, как после долгих физ. упражнений, теперь же его почти нету =)

Здравствуйте, люди добрые!
Мой первый опыт Ока оказался не таким легким, как я думала. Прочитала книгу Келдера, ваши отзывы на форуме и заразилась . Два месяца практикую, сами упражнения выполняются без проблем, но вот на семи повторах застряла, как только думаю что готова к 9 самочувствие еще больше ухудшается. Последняя неделя вообще далась тяжело, упадок сил, все хронические болячки активизировались, сплю много и засыпаю почти мгновенно, все позвонки и суставы стали хрустеть, душевное состояние как будто не в своей тарелке. И еще интересное наблюдение: стало трудно общаться с некоторыми людьми, как будто переворачивается что-то в области груди. Порылась по форуму, вариантов причины поняла может быть сотни: может делаю что-то неправильно, может каналы так закрыты, а может это и есть то самое обострение, после которого пойдет все на поправку Кстати, у меня конституция как раз вата, при которой оно вроде бы и не полезно. Если есть среди форумчан ваты, поделитесь как вам с Оком?
Бросать пока не буду, веры не потеряла...
Всем желаю удачи !