• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мой первый опыт

Ясно. Да, это наилучший вариант. Как дышится, так и дышится. Это напоминает мне вот что – приходят люди после первой ступени метода Бронникова в клуб, и основной вопрос – а сколько раз нужно делать то или иное движение ? (эта фраза не относится к ОВ !) Ответ – по ощущениям. Причём они у каждого свои.
Кстати, так дышать через рот не Сид придумал. Это тоже что-то древнее. А я привык так у Бронникова, там сразу приучают к этому. И упражнения перед ОВ тоже не он придумал. Конечно, можно их не делать. Как я всё-таки понимаю, основное – настроить себя именно на ОВ, а что там до этого – это вроде как разминка. И соблюдать рекомендации не делать ничего другого после. После у меня – еда . Иначе по времени пока не получается.

Всем привет
Возник вопрос:
а со скольки лет можно заниматься ОВ?
есть ли вообще ограничения по этому поводу?
мне 16 лет-сойдет мне такая практика?

bart, если есть какие-то проблемы со здоровьем, то и в 16 лет можно практиковать.
Если здоровье в норме, то пока это делать незачем. Организм ещё растёт, и не стоит ему мешать энергетической практикой. Лучше просто заняться спортом.
Вот после 30 лет, уже можно подумать об Оке.
ИМХО

AlexN написал(а):
bart, если есть какие-то проблемы со здоровьем, то и в 16 лет можно практиковать.
Если здоровье в норме, то пока это делать незачем. Организм ещё растёт, и не стоит ему мешать энергетической практикой. Лучше просто заняться спортом.
Вот после 30 лет, уже можно подумать об Оке.
ИМХО

Если проблемы со здоровьем, то да, безусловно, можно и практиковать.
А вот про энергетические практики я не согласен, считаю, что энергетические практики - это такая естественная вещь, которую можно делать в любом возрасте, но вот действительно, в большинстве своём мнения такие, что энергетические практики - это либо бред, либо "пока не нужно". Посмотрите на детей и на людей 40+. Вспомните себя в детстве. Это разве не нагоняет тоску? Не возникает мысли "А какой бы была жизнь, а какой бы был я, если тогда, в детстве, я знал про энергетические практики и тратил по 15-20 минут в день на их выполнение?". Почему человек начинает задумываться об энергетическх практиках, когда он уже ползает на коленях?

Я понимаю, наверное, почему тут такое мнение...Тут в основном люди достаточно взрослые, с проблемами со здоровьем и всё такое, да ещё и ОВ преподнесена автором, как система омоложения и оздоровления....но это всё так шаблонно и стереотипно...
Ведь йогу практикуют не только взрослые и больные люди, цигун также, а чем Око отличается? Да ничем, по большому счёту =)
Есть Ци (Ки, Прана, Жизненная энергия - как хотите), она основа, с ней мы и учимся работать, её мы учимся пропускать, управлять =)

Без обид, просто смотрю на ОВ с двух точек зрения - больного человека и ызотерика =)

ИМХО =)
Всех люблю, всем чмоки =)

Думаю, здесь дело в личном предпочтении.
Можно начать и в 10 лет
Главное - опыт. А там, человек сам разберется, нужно ему это именно сейчас, или нет.
Asm написал(а):
Посмотрите на детей и на людей 40+
Мне 40+. И я не жалею о том, что в детстве я не знал про энергетические практики.

Дело в том, что в период роста организма, его энергетика находится в постоянном движении и изменении, и ещё не сформировалась окончательно. Не зря существует возрастной порог в 30-35 лет, после которого энергетика человека может безболезненно развиваться уже сознательно т.е. при помощи энергетических практик.

Тоже ИМХО, но не совсем.

Если бы мне удалось вернуться в 16 лет, делал бы по-другому. Не тратил бы время, и занимался главным - развитием. И Оком в том числе. Однозначно, чем раньше, тем лучше. Пока много энергии. На порядок всё проще. Жизнь очень быстротечна. Наработанный за жизнь багаж в виде духовных практик, например, останется. А всё, что очень ценят люди - деньги, власть и т.п. исчезнет. Нет, это неплохо, но не главное.
Но , если бы мне в 16 лет кто-то стал давать подобные советы, я бы его не понял. В этом смысл - дойти до понимания самому. А доходить можно долго... Но иначе - никак .
Тоже всё ИМХО.

AlexN написал(а):
Мне 40+. И я не жалею о том, что в детстве я не знал про энергетические практики.

В общем-то, это правильно - не жалеть =)
Всё происходит так, как нужно и когда нужно =)

Только вот тянуть до 30 лет и дольше - это деградировать. Нехорошее такое слово. Взрослеть, грязнуть в учёбе, работе и прочей рутине - это деградация. Не, конечно разные ситуации бывают. И учёба может быть любимой, и работа и прочее всё может бть в удовольствие, тогда это развитие, хоть и медленное, это, можно сказать, жизнь. Тогда и энергетика не хиреет. Но такие случаи редки. В основном же...да сами знаете, что в основном - "Ну когда же уже выходные, отоспаться, поваляться на диване, как же меня всё задолбало" и т.п.
При развитии энергетики с детства, такого бы не было =)
Многого бы не было, если бы люди задумвались раньше (да вапще бы задумывались), но, как говорит русский пословец: "Пока гром не грянет, мужик не ​перекрестится".

STD пральна сказал, что весь смысл - дойти до понимания самому. Так что, к сожалению увы...

А вот с вашим опытом (обращаюсь ко всем форумчанам), что мне даст данная практика в моём возрасте?
Вот допустим, у меня с раннего детства увеличены линфоузлы; очень часто, при небольшой физической нагрузке, болит горло. Я слышал что с помощью ОВ можно с этим справиться.

Asm написал(а):
Ведь йогу практикуют не только взрослые и больные люди, цигун также, а чем Око отличается? Да ничем, по большому счёту =)
А ведь вроде на этом же форуме есть такой человек(не помню его ник), который утверждал, что при длительной практике ОВ (5 лет>) можно "поджарить" свои внутренние органы. А в цигуне, как мне кажется, такого нет.
Что вы думаете по этому поводу?

AlexN написал(а):
Дело в том, что в период роста организма, его энергетика находится в постоянном движении и изменении, и ещё не сформировалась окончательно. Не зря существует возрастной порог в 30-35 лет, после которого энергетика человека может безболезненно развиваться уже сознательно т.е. при помощи энергетических практик.
А откуда эта информация? И почему именно эта цифра(30-35 лет)? У меня есть видео Андрея Сидерского, у него ограничение для практики ян-цигун 21> лет

STD написал(а):
Если бы мне удалось вернуться в 16 лет, делал бы по-другому. Не тратил бы время, и занимался главным - развитием. И Оком в том числе. Однозначно, чем раньше, тем лучше. Пока много энергии. На порядок всё проще. Жизнь очень быстротечна. Наработанный за жизнь багаж в виде духовных практик, например, останется. А всё, что очень ценят люди - деньги, власть и т.п. исчезнет. Нет, это неплохо, но не главное.
Ну вот вам, допустим, 16 лет. У вас, опять же допустим, нет ни болячек, ничего не болит-вы здоровы. Тогда где смысл, зачем делать ОВ и притом каждый день своей жизни?

bart написал(а):
А вот с вашим опытом (обращаюсь ко всем форумчанам), что мне даст данная практика в моём возрасте?
Вот допустим, у меня с раннего детства увеличены линфоузлы; очень часто, при небольшой физической нагрузке, болит горло. Я слышал что с помощью ОВ можно с этим справиться.

Можно с помощью Ока справиться с твоими болячками =)

bart написал(а):
А ведь вроде на этом же форуме есть такой человек(не помню его ник), который утверждал, что при длительной практике ОВ (5 лет>) можно "поджарить" свои внутренние органы. А в цигуне, как мне кажется, такого нет.
Что вы думаете по этому поводу?

Что значит "поджарить"? Хотя, чтобы это не значило, ничего плохого не будет, если практиковать Око в меру, прислушиваясь к своим ощущениям.
Прелесть цигуна в том, что по нему много литературы, много школ. Цигун, как и всё восточное, это не просто какая-то практика - это культура и философия. Поэтом умеренность выполения упражнений подразумевается. А вот Око...у некоторых может сложиться мнение, что "Вот щас крутанусь раз 100, потом ещё по писят раз остальные РД выполню и буду молодым(ой)". Ну это я утрирую, но, думаю, сравнение понятно.

bart написал(а):
Ну вот вам, допустим, 16 лет. У вас, опять же допустим, нет ни болячек, ничего не болит-вы здоровы. Тогда где смысл, зачем делать ОВ и притом каждый день своей жизни?

Каждый смысл находит сам, каждый сам должен понять (или не понять), нужно ли ему Око или не нужно, нужна ли ему оздоровительная система или духовная практика, или ему вапще нафиг ничего не нужно, а кто в это всё верит, тот ваще сотонист, наркоман или просто идиот =)
Если ты как-то пришёл к этой системе, задаёшь эти вопросы, то всё это не просто так. Думай. А о возможностях и результатах практики Ока информацию ты найдёшь, если тебе действительно это нужно, тем более, что за ней далеко ходить не надо, её на форуме полно, да и в книге первоисточнике =)

Я немного перепутал.
Вот http://okoritual.flybb.ru/topic73.html - тут Chello пишет о признаках развития угрожающей ситуации при длительном исспользовании ОВ.
А насчёт книг по цигуну-не могли бы посоветовать что-нибудь стоящее(и что можно скачать)?

bart,
я поддерживаю мнение Alexa. В 16 лет своей энергии предостаточно, особенно сексуальной. С ОКОм все может быть гораздо сложнее... Зачем усложнять себе жизнь, тем более, если можно ненароком навредить себе? Цигун более изучен, можно начинать чувствовать энергии с него. Или медитации. И книжки умные читать для духовного развития, чтоб найти свое. Если лимфоузлы с нагрузкой не справляются, можно питание пересмотреть и организм почистить. или анализ на инфекции сделать. И побольше с девчонками на улице гулять, иммунитет укреплять.

Да, по поводу Сидерского, он на мой взгляд выглядит на свой возраст,а в таких случаях я верю своим глазам, а не книгам автора. Но это ИМХО.

А 30 лет, потому что организм по общепринятому мнению стареть начинает. Потому и крем для лица для тех кому за 30, и дискотеки). и Око)

Удачи тебе!

просто констатация факта, прошу простить, если не в той теме

начала сегодня Практику ОВ, мне 47, проблем воз и маленькая тележка (физических), теоретическая подготовка есть, буду благодарна за поддержку и спасибо за добрый форум!

Ну, мнения разные по поводу Ока и возраста...а значит выход один - слушать себя, действительно ли Око и другие практики нужны или это мимолетное увлечение =)
Но от своего мнения я не отказываюсь =)

bart написал(а):
А насчёт книг по цигуну-не могли бы посоветовать что-нибудь стоящее(и что можно скачать)?
А по цигуну, однозначно, могу посоветовать вот эту книгу: http://www.koob.ru/wong_kiew_kit/art_of_chi_kung
Это для начала, если пойдёт у тя цигун, то дальше сам двигаться будешь, а это типа азбуки =)

а у меня сегодня юбилей - первая неделя с ОВ...действительно чувствую прилив сил и энергии после занятий и этого задела хвататет на несколько часов, вот только побаливает спина у меня, но я это списываю на то, что, после операции на легких произошло искривление позвоночника...надеюсь, что со временем эти неприятные ощущения уйдут

Asm, от меня также спасибо за ссылку. Я знаю, что цигун – вещь стоящая, до сих пор до конкретного изучения руки не дошли. Если сможете ещё что-нибудь порекомендовать по этой теме, будет здорово. Но сначала - Вон Кью-Кит. Исскуство Цигун.
Всех – с Праздником !!!

STD написал(а):
Asm, от меня также спасибо за ссылку. Я знаю, что цигун – вещь стоящая, до сих пор до конкретного изучения руки не дошли. Если сможете ещё что-нибудь порекомендовать по этой теме, будет здорово. Но сначала - Вон Кью-Кит. Исскуство Цигун.
Всех – с Праздником !!!
Да не за что. Книга хороша тем, что является самодостаточной, там есть и история, и случаи из практики, и принципы, и конечно же техники, но главное, что книга написана понятным для западного человека языком. Моё знакомство с цигуном началось с Мантек Чиа, так я мозг сломал, там уже работа со стихиями и прочие продвинутые техники, термины... =)

Извиняюсь за оффтоп =)
Всех с праздником!

maaj , спасибо! обязательно пообщаемся

Asm написал(а):
Да не за что. Книга хороша тем, что является самодостаточной, там есть и история, и случаи из практики, и принципы, и конечно же техники, но главное, что книга написана понятным для западного человека языком. Моё знакомство с цигуном началось с Мантек Чиа, так я мозг сломал, там уже работа со стихиями и прочие продвинутые техники, термины... =)

Извиняюсь за оффтоп =)
Всех с праздником!

цигун дело хорошее но если не разделять занятия на утро и вечер . то как совмещать с око.

Iden написал(а):
цигун дело хорошее но если не разделять занятия на утро и вечер . то как совмещать с око.
Ну, тут всё индивидуально, да и исключения всякие есть, поэтому не хочу ничего насоветовать во вред, но моё мнение, что совмещать можно как угодно, абсолютно как угодно. Как бы внешне не выглядели упражнения, всё это практики, направленные на одно и тоже, суть у них одна.

Забрёл на Ваш сайт с Торрентса. Заинтересовало. Буду практиковать ОКО. Занимался йогой, эффект был отличный, и тело просто пело, и мозги работали, работоспособность просто адская была. Но по утрам не всегда хватало времени, а тут можно уложится в 10 - 20 минут, что мне только на руку. Плюс совместимость с другими видами спорта не может не радовать. Спасибо всем!!!!!!!!!!!

Всем привет. Практиковал ОКО пару недель, особых изменнений не произошло со мной. Решил вернуться к своей любимой йоге. Видимо до ОКО я ещё не дорос, мне 36 лет. Эти 5 ритуалов как-то слабоваты для меня что-ли? Или техника была не верная. Позанимавшись йогой я снова встал на старые рельсы, реально меня она бодрит и физически и ментально. Но, ОКО останется в моём арсенале, и я наверняка приду к нему... И уж точно останусь на этом сайте, здесь море полезной информации! Спасибо всем.

Здравствуйте!!! Принимайте меня в свои ряды!!!
Я тоже начала выполнять ритуалы. Выполняю их уже 3 недели. Первые 2 недели выполняла по 3 повторения каждый ритуал, на 3 неделе увеличила количество повторов до 5..
Когда только начала выполнять упражнения (первые несколько дней), чувствовала прилив сил и энергии. На второй неделе появились непонятные ощущения...Голова как в тумане и как будто в тисках, не сказать, что болит, постоянно хочется спать, энергии не хватает...
Что я делаю нетак? Может быть в моём возрасте рано выполнять эти ритуалы? Подскажите пож-та, жду вашей помощи. Читаю форум уже 2 месяца!! Очень интересно и позновательно!! Заранее спасибо!!

АРАДА

.... то что описывает большинство людей здесь как и ты

"На второй неделе появились непонятные ощущения...Голова как в тумане и как будто в тисках, не сказать, что болит, постоянно хочется спать, энергии не хватает..."

является последствием чистки оком твоего тела. в крови повышается содержание продуктов метаболизма, которые обычно лежали себе в теле и ни куда и не собирались выводиться.

эт касается всех "голова в тумане" - это отговорка для эго которое не хочет ничего понимать :) ну откуда в голове туман :) а вот то что ваше общее состояние фактически зависит от состава жидкости в вашем теле ... должно подвести вас к мысли: А ЧТО Я ТАКОЕ ВАПЩЕ ЧУВСТВУЮ?

а фактически вы отравлены :) отравлены резким выбросом в кровь и лимфу, залежей продуктов жизнедеятельности, накопленных ранее.

....... для всех

ЛЮБЫЕ НЕПОНЯТНЫЕ, НЕПРИЯТНЫЕ и ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ощущения - сигнал к уменьшению повторов либо ваапще к возврату на 1-3 повтора.