• Уважаемые посетители! Вы находитесь на сайте, который посвящен тибетской практике «Око возрождения». Другое название: «Пять тибетских жемчужин». Практика «Око возрождения» является мощной системой оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. Регулярное выполнение 5 ритуалов может не только восстановить ваше здоровье, но и дать вам новые возможности в духовном и энергетическом плане. На сайте, в файловом архиве «Ресурсы», вы можете скачать книгу Питера Кэлдера «Око возрождения», и «Пять тибетских жемчужин» Кристофера С. Килхэма. А также почитать интересные статьи близкие по теме. Данный сайт создан для общения людей заинтересованных этой практикой, а также для популяризации данной методики оздоровления. С уважением, администрация сайта.
  • Для регистрации на форуме используйте Телеграм-канал - «Око возрождения»

Мой первый опыт

душевное состояние как будто не в своей тарелке. И еще интересное наблюдение: стало трудно общаться с некоторыми людьми, как будто переворачивается что-то в области груди.

Felisa, у меня тоже так было, я практикую Око около 7 месяцев. Первые несколько месяцев были постоянные скачки настроения. Мне казалось , что мои чувства как будто обострились. Особенно ощущался негатив (что самое неприятное от своих родственников). Не могла переносить нытье, жалобы на здоровье и жизнь и т.п. от своих друзей и родных. Если ожидалась подобная беседа "за жизнь" пыталась как-то от нее отделаться. Сейчас лучше. Думаю ,под действием Ока происходит перестройка не только физическая , но и психологическая.

Удачи

Итак, более двух недель с ОВ. Впечатления – классные. В общем есть ощущение цельности и гармоничности упражнений. Насчёт бодрости и заряда энергией - прибавилось, здоровье улучшилось, время сна сократилось. Параллельно продолжаю делать то, что делаю всё время. Но здорово прибавилось и в качестве, и в количестве ощущений энергии(другие упражнения вечером, и просто в течении дня). Мне очень понравилось. Уж не знаю, как там с омоложением, но как средство набора энергии и её гармонизации, ОВ – это вещь ! Действительно, это не утренняя зарядка, а на самом деле мощные ритуалы.
По порядку.
Делаю по Сиду, предварительно – его упражнения из книги. Больше всего нравятся вращения, закрутка кокона(у Бронникова есть упражнение «кокон», но там стоишь на месте и крутишь кокон по час.стрелке сначала руками, затем можно намерением), начал с 5-ти оборотов, хочется больше… Остальные упражнения требуют определённой гибкости. Сначала проблемы с синхронизацией дыхания и упражнений. Иногда дыхания не хватает, особенно с учётом задержек. И приходится напрягаться. Потом, напряжение всех мышц на задержке дыхания не получается толком. Опыта в йоге нет вообще. Первые дни поэтому три раза – выше крыши (кроме вращения).
В идеале я должен плавно двигаться, не задумываясь о дыхании, как бы в плотном тумане, состоящем из энергии. Надеюсь, со временем это произойдёт и напряги исчезнут.
Потом, 100% есть и пить перед практикой нельзя (с Бронниковым немного проще в отношении питья), дыхания не хватит, у меня с утра бег минут 20, и если пьешь даже минут за 40 до него, бегать тяжелее. Теперь, как по времени совместить бег, душ, ОВ, питьё (не вода, минут за 40 до еды) и еду(есть мне в основном нужно с утра, т.к.перерыв между едой – 5 часов по опыту, не меньше) ? Ещё и работать когда-то нужно, блин !
Это писалось вначале, по результатам 4-х дней. Есть итог – на сон нужно меньше времени. 5-й день – по 5 повторений, всё гораздо проще, но толком не получается напряг всех мышц на задержке дыхания. Дыхание через нос непривычно немного, т.к. привык через рот, на вдохе язык вверх к нёбу, на выдохе – вниз. И глаза закрывать непривычно.
Отдельно – про первое упражнение. На 5-й день захотелось сделать больше 5-ти об.
Начал вращаться медленно, затем всё быстрее и быстрее. С определённого момента – полное впечатление, что мир вращается вокруг тебя сам, ноги переставляет кто-то, но не ты, и очень быстро. Теряется контроль за ситуацией. Я помнил о том, что кто-то на форуме писал о своих ощущениях после избыточного кол-ва вращений. Огромных трудов стоило замедлиться и остановиться… Точно на 21. И ещё какое-то время мир дёргался и норовил уехать в ту сторону. Ощущение – неприятное, но недолго. Это было не головокружение. Негативных последствий в дальнейшем не наблюдал, однако повторять не стоит. 6-й и 7-й дни – аккуратно, по 12 раз, без ускорения. Остальное – 5-7 раз. Помимо первого, нравятся 3-е и 5-е РД.
Пробовал по-разному – бег до и после. Всё-таки , кажется, лучше бег, душ, ОВ.
9-12 дни – повторения 12-17, 5-7, 11-17, 9-11, 11-15 , делаю, сколько хочется. Но лёгкости (типа тело должно само летать) нет, дыхание получше, мышцы в паузах напрягать не хочется, не напрягаю. Дышу и через нос, и через рот, ещё не понял, как лучше. Ощущения прибавляются. Есть ещё некая плотность, ощущается вокруг. Немного похоже - как после вертикальной прокачки. Там ощущения гораздо сильнее, но здесь есть быстрый результат – действительно, очень филигранно подобранные упражнения.
5 упражнений перед ОВ – тоже отличная вещь.
По 1-му РД – сейчас вращаюсь по скорости до границы, за которой – всё то же ощущение. Нет задачи сильно сдвинуть ТС, например, а есть задача – раскрутить кокон для гармонизации, будем этому следовать.
Пот – да, непривычно, причём, идёт очистка, давно не ем говядину, тут 2 нед. до 28 апр.были без курицы\рыбы, а запах пота – как будто жрёшь мяса немеряно. Очень интересно.
В итоге оптимально – бег, ОВ, питьё, через 40 мин. еда, затем когда-нибудь душ. Просто здорово, что работа позволяет пока…
13-15 дни. Дыхание через рот, пускай Килэм через нос вдыхает(хотя книга просто классная, имхо). Повторения примерно 17-7-17-15-15.
По первому РД – можно постепенно ускоряться до ощущения вращения мира вокруг, и тут же начинать замедляться, что сложнее, и очень плавно и постепенно. Последствий нет. В начале вращения руками можно почувствовать упругость среды вокруг.
По второму РД – не получается плавности пока, напрягаешься, ноги не совсем прямые, поэтому пока 7 раз, больше не хочется.
По третьему РД – самое классное, имхо ! Делал бы и делал, так плавно… Представляю, что на вдохе за макушку тянет что-то. И, мне подсказали, представляю, что у меня длинные волосы, они плавно за счёт инерции перемещаются, типа как грива…
По четвёртому РД – появляется постепенно плавность движений, насколько прямые углы, не знаю, пока не напрягаю мышцы на задержке дыхания – не хочется, ещё дыхание не отработано.
По пятому РД – тоже очень нравится, также не делаю задержек и напрягов, ноги держу всё время на носках, надо работать над прогибом грудной клетки.

По количеству повторений – делаю по ощущениям, сколько нравится. Да, как ни странно, после 28-го начал есть курицу, рыбу, потоотделение нормальное… Видимо, не с этим связь, а с начальным действием ОВ. Повышения уровня агрессии (кто-то писал об этом) не заметил.
На форуме много ценной информации, спасибо всем !

STD, я конечно понимаю ваши бессистемные количества повторов. Решили делать без напрягов и ... "как тело подскажет", но, пройдя на своём опыте осложнения, обострения, перекосы энергетики и прочие побочные явления, я бы уже не решилась так играть с этими ритуалами....
Всё же система должна быть... хоть какая то...
...или я чего то не понимаю?

maaj, спасибо за критику, вы правы, конечно. Система универсальная, подходит для всех, само собой, нельзя давать рекомендаций вроде «делай сколько хочется»… Плавно и постепенно, всё верно.
Почему я делаю больше – кстати, выполняю не вполне правильно, но стараюсь с каждым разом… В общем, какой-то такой серьёзной подготовки и нет по большому счёту…
Но, всё-таки :
во-первых, когда ничего не делал (по энергетике), было просто хреново(вот тогда точно нужно постепенно) ;
во-вторых, довольно приличное время (почти 2 года) занимаюсь по Бронникову, а там только работа с энергией, да ещё и с разными людьми… Хочешь не хочешь, а нарабатывается определённый иммунитет. Там как раз при выборе количества повторений оптимально ориентироваться на ощущения. Даже так – учитель чувствует изменения в поле ученика – значит, достаточно. Можно так «перекачать» человека, что ему плохо станет. Но это возможно в самом начале, потом – нет, не припомню, люди адаптируются к нагрузкам.
т.е. я к тому, что контроль всё-таки есть. Мне просто очень нравятся результаты…
в-третьих, некто Килэм в своей книге(книга отличная) вроде бы говорит так :
«Начните с девяти-двенадцати повторов каждого упражнения. Сами регулируйте наращивание количества повторов». Это не первоисточник, но всё-таки… Правда, Килэм на момент начала занятий ОВ был весьма подготовленным человеком, и йогой занимался, опять же.
В общем, попробую продолжать, сейчас больше чем делаю, делать не собираюсь, будет колбасить – конечно прибегу на форум за советом ).

" — В период начального освоения ритуальных действий очень важно не переусердствовать. Старайтесь никогда не переходить ту грань, за которой легкое головокружение переходит в весьма заметное и сопровождается слабыми приступами тошноты, поскольку практика последующих ритуальных действий в этом случае может вызвать рвоту. "
Питер Кэлдер. "ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ — ДРЕВНИЙ СЕКРЕТ ТИБЕТСКИХ ЛАМ."
Я читала эту книгу. Всякий раз думаю, что это просто замечательно, что не стала читать других авторов. Дабы не путаться потом в исходных условиях и не барахтаться в неприятных результатах..Хотя... "колбасило" меня через год и два месяца от начала практики. Так что... всё у вас ещё впереди. Крепитесь.
Всё будет хорошо!

maaj, ценю Ваш замечательный юмор ! Спасибо на добром слове !
Если серьёзно, год и два месяца – очень приличный стаж, могу только предполагать, что это было связано с избытком энергии, мало её наработать, нужно правильно распределить… Пока у меня это происходит автоматически, в результате других действий, как чётко контролировать эти процессы – пока до этого не дошёл.
Иногда бывают определённые симптомы, стараюсь отслеживать и делать выводы.
Наоборот, если перестану развиваться, появятся конкретные проблемы, уверен.
Потом, это аксиома, все неприятности (болезни и т.д.) даются (любая простуда, например – пробой в энергетике) для развития. Поставлена задача, решай, учись, делай выводы. Причём на своём опыте. Опыт других – штука очень хорошая. Но все люди разные, и понять , что нужно именно тебе, иначе как не попробовав, не получается…
Насчёт первоисточника… Это идеально, когда свято веришь в выбранное направление, эффективность действий максимальна. (Вхождение в эгрегор полное).
Некоторые могут поверить на необходимое время, затем легко выйти из процесса, это высший класс. И волки сыты, и овцы… (Вход и выход из эгрегора, уметь надо !).
Я просто применяю и отслеживаю текущий результат. Меня он очень устраивает.
Будут проблемы – будем решать, они не от того, что количество повторений может не соответствовать, а от недоразвитости… это метод такой для обучения !
И, имхо, если считать, что тебе будет плохо, если, к примеру, сделаешь на три повторения больше, чем в учебнике, то так и будет. Я считаю, что мне будет только хорошо, но отслеживаю ощущения. Зачем программировать себя на неудачу и ставить барьеры ?

Питер Кэлдер. "ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ — ДРЕВНИЙ СЕКРЕТ ТИБЕТСКИХ ЛАМ."
Я читала эту книгу. Всякий раз думаю, что это просто замечательно, что не стала читать других авторов. Дабы не путаться потом в исходных условиях . Я тоже читала эту книгу и всё собиралась прочесть и других авторов,но не сделала этого по той же простой причине,о которой пишет maaj.Занимаюсь Оком без малого 5 месяцев. Результаты есть,но есть и к чему стремиться.Повысилась энергетика,надеюсь, это не предел.Был и небольшой период раздражительности.Теперь настроение лучше обычного, хочется петь,иногда погромче.Да и фигура становится стройнее,хотя кг-ы вроде бы даже увеличились.Понизилась температура тела до 35.5. Непосредственно после выполнения РД падает ещё ниже. Я чувствую себя нормально.У кого-нибудь ещё так падает температура?

В предыдущем посте я цитировала maajПитер Кэлдер. "ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ — ДРЕВНИЙ СЕКРЕТ ТИБЕТСКИХ ЛАМ."
Я читала эту книгу. Всякий раз думаю, что это просто замечательно, что не стала читать других авторов. Дабы не путаться потом в исходных условиях и не барахтаться в неприятных результатах.

Опять "удальцы" упрямятся и не хотят понять тех, кто имеет опыт...((((
Майя я тебе сочувствую.
Вообще удивляюсь долготерпению Алекса.

Это ж каждому надо терпеливо объяснить и попытаться вовремя предупредить...
И главное все такие грамотные-- фиг оспоришь!

Приветствую всех!
Занимаюсь второй день, поэтому о себе писать ещё рано
Подскажите пожалуйста, уместна ли Шавасана после упражнений?
Спасибо.

Здравствуйте!!!!! :)
Я новичок. Мне 38 лет. Занимаюсь 5-ю неделю. Начинала с 3-х повторов. Сейчас делаю 9 повторов. Хочу поделиться своими ощущениями. Самая необыкновенная была 1 и 2 неделя. Я даже не совсем понимала, что со мной происходит. Во-первых снились очень реальные и красочные сны (правда, мне всегда снятся интересные цветные сны). Но эти сны были тематические - они были про людей, которые не очень хорошо ко мне относятся (но я очень ровно отношусь к ним). В этих снах эти люди выглядели как-то очень виновато, как будто просили прощения... В реальной жизни в эти дни эти люди проявляли ко мне внимание и дружелюбие, чего раньше не наблюдалось. Я была ошарашена. У кого-нибудь было что-то подобное?
Еще мне снились сны о том, как какая-то гадость выходит у меня из носа и рта (что-то типа жгутов толстых и длинных), при этом мне становилось очень легко и весело.
Все эти дни я наблюдала (и наблюдаю до сих пор) какой-то здоровый пофигизм к возникающим проблемам и повышенную веселость (хотя я по жизни очень улыбчива и жизнерадостна), что мне очень нравится!
Еще мне все время хочется выпрямиться (у меня с подросткового возраста - кифоз, от которого я уже не надеялась избавиться), что мне тоже очень нравится.
Еще каждое утро мне хочется делать эти ритуалы (хотя раньше мои порывы заняться утренней гимнастикой затухали через неделю).
Единственная ложка дегтя в бочке меда - это на 3-ей неделе появились какие-то несильные головокружения и ощущение, что все в тумане и я не здесь. По этой причине я полезла в интернет, нашла ваш форум... Теперь я с вами! ;-))

tabby написал(а):
Приветствую всех!
Занимаюсь второй день, поэтому о себе писать ещё рано
Подскажите пожалуйста, уместна ли Шавасана после упражнений?
Спасибо.
Вполне уместна!

Michel написал(а):
Здравствуйте!!!!! :)
Я новичок. Мне 38 лет. ........
Единственная ложка дегтя в бочке меда - это на 3-ей неделе появились какие-то несильные головокружения и ощущение, что все в тумане и я не здесь. По этой причине я полезла в интернет, нашла ваш форум... Теперь я с вами! ;-))

Подобнгые ощущения бывают при ярковыраженной эйфории.
Попробуй делать ритуаляы немного медленнее и вслушивайся в своё дыхание.

Michel, привет ! По ОВ у меня ещё меньше опыта, чем у Вас(в субботу будет 4 недели). Очень рад вашим результатам.
Из…другого опыта. Та дрянь, что выходила из вас во сне, реальная штука. Ей стало в вас неуютно, у неё другой уровень вибраций, раньше вы ей подходили, сейчас нет. Она кушала энергию, естественно, всё, что она кушала, теперь ваше. И ощущения соответствующие. А люди… Они же видят и чувствуют энергию, это не передаётся на рецепторы по разным причинам, но на подсознательном уровне… Отсюда внимание и дружелюбие.
Резко повысился энергетический уровень, сместилось восприятие. Как настройка в приёмнике. Может быть, это ощущения эфирного тела. Может быть, это кундалини.
Сейчас вам очень важно понять, что происходит, например, толково и интересно про подобные вещи есть у Сидерского в «Третьем открытии силы».
Самое плохое в этом случае - это страх. Если сейчас испугаться, вернуться назад, то следующий шанс может предоставится нескоро, и вместо 5 недель на достижение подобных результатов уйдёт 5 лет , поверьте, так бывает…
Если вас пугает потеря контроля, конечно, не нужно форсировать события, стоит послушать рекомендации более опытных в ОВ форумчан.
На крайний случай (я не пробовал, но знаю того, кому пришлось, ОВ тут совершенно не при чём) – 20 минут под холодным душем (это самый крайний случай, очень серьёзно), потом, солнечные ванны, говорят, помогают(тоже не пробовал, я представляю ваши ощущения, но вместо 5 недель, условно, 5 лет, поэтому мне проще адаптироваться, к сожалению).
Вы очень правильно делаете, что замечаете все изменения. Сейчас очень важный период. Я бы вёл подробный дневник, потом пригодится.
Ваши наблюдения наверняка кому-то помогут, здорово, что вы их на форум… Удачи !

tata написал(а):
Подобнгые ощущения бывают при ярковыраженной эйфории.
Попробуй делать ритуаляы немного медленнее и вслушивайся в своё дыхание.

Тата, спасибо большое за совет. Именно так я и поступаю.. Я вдруг недавно (дня 3 назад) осознала, что 1 РД делаю слишком быстро. Стала делать его более медленно, как бы растягивая удвольствие :)). Остальные РД стала делать, сосредотачиваясь на дыхании и на точке в р-не пупка... Иногда, правда, все равно вылетаю, т.е. в голове начинают кружиться куча посторонних мыслей, но усилием воли я возвращаю себя к более эффекктивному выполнению РД. Кстати, головокружение и туман ушли :))

STD написал(а):
Michel, привет ! По ОВ у меня ещё меньше опыта, чем у Вас(в субботу будет 4 недели). Очень рад вашим результатам.....
STD, спасибо за поддержку!! :))
Про страх - поняла, возвращаться назад не планирую ;-))
Интересно, что каждый день дарит какие-то новые ощущения: это могут быть и соматики (в колене, в горле, в спине, в левой части груди и т.д.), которые я подмечаю, но тут же осознаю, что это Око выгоняет из меня очередную гадость (кстати, после осознания соматика проходит ). Это и энергетический подъем. Это и блеск в глазах, который вижу я, и который видят мои друзья. Это и спокойствие (реальное!, а не поддельное) в ответ на какую-то негативную информацию...
Вообще, друзья мои, хочу сказать, что нам всем крупно повезло, что у нас есть ОКО! Хочу также поблагодарить вас всех за то, что не скрываете своих успехов, делитесь ими, откликаетесь на призыв о помощи... это действительно очень ценно как для новичков, так и для продвинутых

Здравствуйте все! Вот уже почти 7 недель как я делаю ОВ. 13 повторений (на 9 повторах я провела 2 недели). Не было ни одного утра без ОВ. Ко всем прочим необычностям, про которые я писала, прибавилась еще одна - несколько раз было так, что я вдруг неожиданно покрывалась вся с ног до головы мурашками на несколько секунд, хотя не было никаких предпосылок для этого. Что это, как вы думаете? Выплеск энергии? Или что-то другое?
1 РД - у меня стала меньше кружиться голова, я стала получать удовольствие от этого РД
2 РД - вдруг стала задумываться - а правильно ли я его делаю? Дело в том, что при прижимании подбородка к груди плечи отрываются от пола. Так должно быть? Или их надо все-таки удерживать строго на полу (хотя это очень трудно)?
3 РД - все ОК
4 РД - последние две недели примерно после 5 или 6 повтора не хватало дыхания и я делала дополнительный вдох-выдох между повторами. Сегодня сделала все 13 повторов без дополнительного дыхания! :)
Больше всего мне нравится 5 РД. При напряжении в положении перевернутой V я чувствую как тянется позвоночник. Кстати, это РД также нравится моей кошке, она начинает играть с моими волосами :))
И еще, благодаря tate я стала водохлебствовать вприкуску с солью. Как следствие - стала есть меньше разной гадости типа мяса и выпечки. И вообще стала есть меньше :)) Кстати, я вспомнила, что когда была ребенком, была жуткой водохлебкой и мне нравилось сосать кристаллики соли ;-)

Michel написал(а):
2 РД - вдруг стала задумываться - а правильно ли я его делаю? Дело в том, что при прижимании подбородка к груди плечи отрываются от пола. Так должно быть? Или их надо все-таки удерживать строго на полу (хотя это очень трудно)?
Плечо — часть руки между плечевым суставом и локтевым суставом.
Обычно отрывается от пола именно плечевой сустав (верхушка). Так изображено на некоторых картинках и фото, например, на фото в англ. издании 85г. Хотя в издании "для распространения" на картинке отрывается даже само плечо, на полу только локоть.
Я по возможности стараюсь чтобы плечо все-таки оставалось на полу, а суставу позволяю отрываться. Но не потому, что считаю это важным, а просто хочется делать каждый день более не менее одинаково.
Это касается и других упражнений. Например, в 5-ом нагрузка зависит от того ближе или дальше ноги от рук. Наверное, "правильно" и так и этак, но мне нравится, чтобы сегодня было как вчера.

Michel - про мурашки – есть версия, не более того. Точно – только вы сами. Повысилась чувствительность к энергетике, и вы стали чувствовать отбор энергии, в таком вот виде. Или же кто-то с вами общается. Попробуйте отследить причину – конкретное место, людей, предметы, мысли, действия и т.д. То ли ещё будет !
Имхо, все движения лучше делать как в первоисточнике. Когда откроется 3-й глаз , можно будет скорректировать . Если бы ваша кошка могла говорить…
По количеству повторений у меня своё мнение, уже высказывал. Сначала с дыханием тоже было не чётко, несмотря на бег по утрам, сейчас нормально. Дышу через рот по-прежнему, на вдохе язык к основанию верхних зубов. 13 раз (по графику) делаю только 2-е РД, и даже с паузой – мышцы пресса напрягаются. Остальное – идёт уже само, без усилий… В первом РД - либо медленно, либо последние 50 % вращений постепенно замедляясь, и заканчивая очень медленно. Тогда – никаких неприятных ощущений.
Спасибо всем за то, что делитесь опытом. Это несравненно более ценно, чем цитаты из книжек.

а я практикую ОВ только со 2 мая... все ритуалы дались достаточно легко и я не стала задерживаться на трех повторах, а через пару дней стала выполнять по пять...на пяти повторах дыхание немного "устает". Пока ощущений особых нет, кроме того, что постоянно хочется выполнять эти ритуалы, вот только старая рана разбередилась и доставляет небольшой дискомфорт

Меня очень интересует вопрос: куда все так торопятся?
Ведь количество совершенно не подразумевает качество.

Лена, вроде как, да.
Но не только в ваш. Больше половины начинающих спешат, и перепрыгивают через ступеньки.
Они забывают, что Око не 5 и не 10 лет от роду. Ему несколько тысяч лет. И просто так, случайно, или по небрежности, в этой практике нет ничего. За исключением отсебятины про дыхание современных гуру-переводчиков.

И в мой огород тоже . Тут немного пообщался с человеком, он делает ОВ полтора года. Спит мало. Была ситуация в командировке, он не спал несколько дней подряд, и отлично себя чувствовал. После 1-го ОВ садится на стул секунд на 10 с закрытыми глазами, и всё в порядке.
Его мнение аналогично - замечательная практика. Хотя тоже занимается не только ОВ. Про дыхание спросить не успел.
У меня сейчас такое чувство, что объём лёгких увеличился в несколько раз, делаю перед ОВ как раз одно из упражнений "гуру-переводчика" - прерывистый вдох, так вот, сначала таких маленьких вдохов было мало, а сейчас вдыхаю, и думаю - ну когда же это кончится ?
Alex, если можно, Ваше мнение про дыхание - на базе собственного опыта и наблюдений. Как вы дышите ?

AlexN написал(а):
Они забывают, что Око не 5 и не 10 лет от роду. Ему несколько тысяч лет. И просто так, случайно, или по небрежности, в этой практике нет ничего. За исключением отсебятины про дыхание современных гуру-переводчиков.
вот об этом я как-то не подумала! обязательно учту это! спасибо!!!!!

evleo написал(а):
Плечо — часть руки между плечевым суставом и локтевым суставом.
Обычно отрывается от пола именно плечевой сустав (верхушка). Так изображено на некоторых картинках и фото, например, на фото в англ. издании 85г. Хотя в издании "для распространения" на картинке отрывается даже само плечо, на полу только локоть.

Evleo, спасибо! постараюсь не циклиться на этом ;-))

STD:
Michel - про мурашки – есть версия, не более того. Точно – только вы сами. Повысилась чувствительность к энергетике, и вы стали чувствовать отбор энергии, в таком вот виде. Или же кто-то с вами общается. Попробуйте отследить причину – конкретное место, людей, предметы, мысли, действия и т.д. То ли ещё будет !

я нахожусь в предвкушении чего-то каждое утро... и каждый день ловлю что-то новенькое. Вчера, например, в при выполнении 3РД меня словно кто-то пихал в спину, несколько толчков, еле удержалась на коленях